anicentagent Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 мая 13:28 10 мая 14:01 Здравствуйте. Меня зовут Ярослава, у моей прабабушки Зинаиды Николаевны была фамилия Гвоздь. И 3 сестры. Мария, Наталья (была репрессирована, прожила много лет под Ригой, Латвия, в городе Биксты, где и похоронена). А также Евгения Николаевна Гвоздь, которая числилась без вести пропавшей. Скорее всего, она погибла при эвакуцаии, при переправе черезь г. Керчь, Крым. Их отец — революционер Николай Прохорович Гвоздь. На Гатчинском кладбище (Гатчина — город под Санкт-Петербургом) ему установлен мемориал. Умер он в 1919 году при крайне печальных обстоятельствах. В историко-политическом архиве г. Санкт-Петербурга нашла данные о том, что Николай Прохорович в 16 лет работал в г. Борисов на спичечной фабрике Соломонова. Гораздо позднее он окажется в Петрограде и будет готовить революцию. Недавно наткнулась на Ивана Прохоровича Гвоздя: https://ru.openlist.wiki/Гвоздь_Иван_Прохорович_(1874) Есть большие подозрения, что это брат Николая, сын Прохора Гвоздя. Если искать информацию о Прохоре Гвозде, нахожу, что он пропал без вести в Первую мировую: 1914.svrt.ru/index.php?surname=Гвоздь#report Дайте знать, пожалуйста, если кто-то что-то знает о Гвоздях. Может быть, есть кто-то из Латвии из г. Биксты, кто сможет отыскать могилу Натальи Николавевны. Могу что-то в Санкт-Петербурге в ответ поискать. |