Гвоздецкие
Князья
Rrutta1 Сообщений: 168 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
11 июня 2018 0:29 11 июня 2018 3:25 Elruna написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Буквально несколько дней назад узнала, что мои Гвоздецкие с большой вероятностью из с. Великие Бубны, т.к. попала на руки фотография дела из ГАТО о переселении и причислении Мины Ильича Гвоздецкого к брату Ивану Ильичу Гвоздецкому в 1915 году в пос. Сухоляжный (участок Самбурский) Троицкой волости Барнаульского уезда Томской Губернии. Мой прадед Кузьма Ильич Гвоздецкий с большой долей вероятности их брат. Правда по семейному преданию он и его (возможно будущая) жена Бугаенко Софья Юлиановна переселились в 1908 году. У вас есть какое-либо продвижение в поисках? | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
9 декабря 2018 8:15 9 декабря 2018 8:21 Здравствуйте, Игорь! Прочитала с большим интересом исторический материал на вашем сайте о Гвоздецких! Нашла ответ на некоторые вопросы, которые возникли при моих исследованиях.
Уже более трёх лет я восстанавливаю по архивам жизнь моего дедушки Глиноецкого Петра Александровича. Что удалось найти, Вы можете посмотреть здесь в теме "Глиноецкие".
Совсем недавно я нашла свидетельство о венчании Петра, в котором оказались совершенно неожиданные для меня сведения, касающиеся матери моей бабушки, о которой я ничего не знала.
"1904 года Апреля 11 дня в СПетербургской Митрополитской римско-католическ. Приходской церкви Успения Пресвятой девы Марии Настоятель церкви ксендз Августин Лосинский, на основании индульта от 7 апреля 1904 года за № 1042, браком сочетал Дворянина Петра-Проспера (2-х имен.) Глиноецкого, холостяка 40 лет, р.-к. вероисповедания, с дворянкою Станиславою Осецкою, девицей 22 лет, лютеранского вероисповедания. Родители жениха: Александр и Каролина, урожденная Нейгаузен, Глиноецкие, законные супруги; родители невесты: Густав и Антонина, урожденная Гвоздецкая, Осецкие, законные супруги. Свидетелями были: Евгений Кнорре и Пётр Балинский."
Ранее в списках жителей Москвы я нашла адрес - Покровка, 3 - по которому некоторое время проживали Осецкая Антонина Ромуальдовна и Осецкая Ванда Густавовна. Всё сошлось - я узнала имя моей прабабушки! --- Живу и помню. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
9 декабря 2018 9:00 Бабушка говорила мне, что её мама была немка, никак не могла выучить польский...
Оказалось, что бабушка была лютеранка, наверно, она позже перешла в католичество...
Увидев слова "урожденная Гвоздецкая", я удивилась, так как ожидала немецкую фамилию!
Просматривая имена и отчества Гвоздецких у Вас на сайте, Игорь, я видела исключительно русские имена и отчества! И вдруг увидела имя - Ромуальд среди казанского дворянства!
Из архивного дела "Осецкий Казамир Густавович" я узнала, что Казимир окончил Казанскую гимназию № 1, а после - Московское военное училище, лютеранин, дворянин Таврической губернии. Служил в Кронштадте. Но в 1909 году он поручик в отставке, живёт в Царском Селе.
Надо смотреть о Казанском дворянстве снова. Представьте - и Глиноецкие там есть (были!).
--- Живу и помню. | | |
10 декабря 2018 15:05 Здравствуйте, Игорь! -- Вот, что я нашла!
Гвоздецкие Род внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 23.02.1896, утверждён указом Герольдии от 26.10.1896.
262. Гвоздецкие Ромуальд Ян Флорентинович Ромуальд-Ян Флорентинович, родился 07.02.1839 в г. Варшаве, из чиновников, лютеранского вероисповедания, окончил Варшавскую реальную гимназию, в 1887 г. – статский советник, старший делопроизводитель Казанского отделения Крестьянского поземельного банка, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Владимира 4 и 3 ст., женат на дворянке Иоанне Феликсовне Позаржицкой.
1/1 Иосиф-Мартын Ромуальдович, родился 25.07.1864 в г. Варшаве, воспитывался в Николаевском инженерном училище, Николаевской Инженерной академии, капитан, военный инженер Казанского окружного инженерного управления, кавалер ордена Св. Станислава 3 ст. Основание: Алфавитный список… С.23; ОРРК НБЛ КГУ. Ед.хр.402. Ч.3.Т.4. Л.72 Об.-73. --- Живу и помню. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
12 июля 2019 0:56 17 августа 2019 15:52 Есть почтовая открытка 1907 года Гвоздецкий Петр Саввич - инженер - окружное управление по квартирному довольствию Петербург угол Кавалергардской и Суворовского пр Писал С Гвоздецкий из Одессы --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
27 сентября 2019 22:34 27 сентября 2019 22:40 "Из биографического справочника "Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны": ГВОЗДЕЦКИЙ Иосиф-Мартин Ромуальдович? - генерал-майор (1917?). Военный инженер. В 1918 г. - уполномоченный Высшего совета снабжения при техническом отделе чехословацких войск. 8 марта 1919 г. назначен начальником административного отдела Главного инженерного управления."
Здравствуйте, ALEX1. Вы написали это сообщение 30 ноября 2004 года, а я только вчера его увидела. Неужели в чехословацких войсках было Главное инженерное управление? Возможно ли узнать что-то о дальнейшей судьбе Иосифа Гвоздецкого?
С уважением iza-bella-donna --- Живу и помню. | | |
Krzysztoff Новичок
21 августа 2022 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Kudinov от 15 декабря 2004 21:14 W Polsce dawno temu praktycznie nie używano takich tytułów jak książę. Szlachta polska była równa. Choć zróżnicowana majątkowo. Jest takie powiedzenie : szlachcic na zagrodzie równy wojewodzie. Bierze się to także z tego - ta równość - że w Polsce aż do 10 % ludności była szlachtą. W skali innych krajów był to ewenement. Także jeśli już to szlachta polska która była sławna bogata i ważna byli magnaci. Nie przywiązuje dużej wagi w poszukiwaniach do słowa książę. Moja praprababka nazywana była Gozdecka. U jej córka na akcie zgonu zapisane jest że nazywała się Chwozdecka. Myślę że skoro w Ukrainie G czyta się jak H to praprababka mogła być z Gvosdetskich. Przekaz rodzinny u nas jest taki że Ona była zobożałą szlachcianką ale jej przodkowie byli niezwykle bogaci. Mieli mieć posiadłości we Lwowie i Stryju. Ogóle nazwa Stryj bardzo często była powtarzana. Podobno ale to jak i przekaż powyższy - podobno losy Gvosdetskich sa opisane w książce polskiej Kaczkowskiego Starosta Hołobucki. | | |
Krzysztoff Новичок
21 августа 2022 18:41 W mojej rodzinie mówiono że losy Chwozdeckich opisane są w polskiej książce Kaczkowskiego pod tytułem ,,Starosta Hołobucki". | | |
SobOleg Сообщений: 814 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
18 ноября 2022 14:45 Ищу любые совпадение с участниками форума у кого в роду были персоны с фамилией Гвоздецкий. Географическое положение моих - Львовская область, Турковский район, с. Вовче (не исключается и распространение фамилии по всему району) Вероисповедание - Греко-Католики Сначала поданные Австро-Венгрии, после Польши, а после Советского союза. С уважением! | | |
Vyacheslav_Gwozdecki Новичок
22 сентября 2023 6:43 22 сентября 2023 6:44 Здравствуйте. Я из Новокузнецка, Гвоздецкий Вячеслав Сергеевич 1992 года рождения. Отец Гвоздецкий Сергей Викторович (1968г.р.). В детстве мама рассказывала, что моего прадеда по отцу сослали в Сибирь откуда то из Восточной Европы (возможно Украина, Польша). К сожалению больше никакой информации нет. Попробую узнать у отца больше про наш род. | | |
|