Выродовы
Новооскольский уезд Курской губ.; Ефремовский уезд Тульской губ.; Барнаульский уезд Томской губ.; Ставрополье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Эта тема на карте: Верхнее Березово
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 21:50 Было бы очень здорово если кто-то откликнется. У меня есть еще фотографии верхне-березовцев конца 40-х годов.
Сложность в том, что Царевы были старообрядцами и потому искать их следы в ГАБО бесперспективно. (Делал запросы, получал ответы)
Разве что в Списках четвертных подворных землевладельцев, у Вас опубликованы списки 1883 года, есть такие же списки от 1886 года. Дальше "провал" вплоть
до советского времени. Да и там все начинается с 30-х годов (списки раскулаченных). В загсы делал запросы с приложением документов
подтв. родство, ничего не нашли.
За Акима (Иоакима) дополнительно благодарю. Встречал эту информацию на военных сайтах, видимо брат.
Но, как узнать отчество Садофея Царева (т.е. моего прадеда), чтобы потом "добраться" до ревизий, пока не представляю, может подскажете?
У старообрядцев были свои метрические книги. Знаю, что до сих пор там существует молельный дом, а вот сохранились ли там метр. книги начала 20 века,
большой вопрос... | | |
| Pitl Начинающий
22 декабря 2021 23:13 Спасибо преогромное. У меня это дело есть полностью. Все 41 лист. Заказал и получил его из ГАКО. Если не хватает каких-то страниц готов Вам выслать.
Заказал на след неделе Списки четвертных подворных землевладельцев от 1886 года. Когда получу сообщу результаты.
А в этом деле (Фонд 33, Опись 2, Дело 6840) бок о бок и Выродовы и Царевы, но там не весь приход а только, как я понял, самые уважаемые люди.
(как и надо для петиций) А, Садофея, увы, там нет. В 1896 году ему было прибл. лет 20 (молодой ишо).
Если есть у вас имена Царевых из
ГАКО, Ф.184, оп.1, д.4969, л.2- Книга учета четвертных (подворных) владельцев (приложение к выписке из владенных записей) с указанием количества земли и оброчной подати по волостям и сел.обществам Новооскольского у. на 1873 г.
Был бы признателен... | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2474 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16134 | Наверх ##
12 июля 2022 19:44 12 июля 2022 19:49 nrozevika написал:[q] Коллеж[c]кий ассесор[/q] Словосочетание Коллежский асессор образовано двумя заимствованными словами, которые в русском языке считаются словарными, так как проверить их однокоренными словами невозможно. Прилагательное Коллежский образовано от существительного Коллегия, слова пришедшего из латинского языка, в котором имеются непроверяемые сдвоенные согласные Л и безударная гласная О, проверить которую ударением также невозможно. Существительное Асессор также пришло из латыни и в его составе замечаем сдвоенные согласные С, которые также невозможно проверить. Тем более, что в латинском слове assessor видим сдвоенные согласные С в двух местах, но в русском сохранились только вторые. Таким образом, правильным написанием в русском языке будет так: коллежский асессорОснование: http://www.bolshoyvopros.ru/qu...essor.html | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11938 | Наверх ##
16 июля 2022 16:59 nrozevika написал: [q] И род его занесен только в восьмую часть дворянской книги.[/q] Это что такое и с чем это едят? [q] Далее представлен список дворянских родов Российской Империи, внесенных в Новую родословную книгу (НРК) Российского Дворянского Собрания (РДС) в течение первых двух трехлетий его деятельности (1990-1996). Согласно первым правилам приема, действовавшим до июля 1991 г., в РДС существовало 4 категории членов: действительные (в таблице – Д), почетные (в таблице – П), члены-корреспонденты (кандидаты) и гости - для лиц недворянского происхождения. Новая родословная книга РДС была 9-частной. Первые 6 частей соответствовали традиционным. В 7-ю часть вносились потомки дворян по женским линиям (через дробь проставлялась часть, куда были внесены их предки, если таковая была известна). 8 часть отводилась тем потомкам (по мужской линии) дворян, кто не представил доказательств, что их предки были утверждены в дворянском достоинстве Правительствующим Сенатом.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
16 июля 2022 19:10 nrozevika написал: [q] Есть еще Осип 1680 года рождения - ОТСТАВНОЙ РЕЙТАР АНОФРЕЙ ЛУКЬЯНОВ СЫН ВЫРОДОВ (60 ЛЕТ), у него СЫН ОСИП (30 ЛЕТ), у ОСИПА дети: КОЗМА (8 ЛЕТ) и ФЕДОТ (1 год).[/q]
Осип 1680 г.р.? Степан Осипович в списках не значится. nrozevika написал: [q] Дядья Осиповы дети: Василей 5 недель Умре, Андрей 25 лет Умре.[/q]
Совсем другие дети по РС1? А где предыдущие? Получается, что выехали одни дети, а доехали совсем другие? nrozevika написал: [q] Это двор 1719 года мая в 29 день…Корочанского уезду Нижнего стану села Березова городовой службы Клемен Степанов сын Выродов сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господней , еже ей ей в правду: от роду мне одинадцать лет, Афонасей пяти лет, Василей шести недель….[/q]
Клемен Степанович 1719-11=1708 г.р. По ревизии 1748 года ему почему-то 20 лет. Берем максимальный вариант: 1708-1680=28 лет на два поколенных интервала. [q] Повторяю, под каждый квадратик есть документ! Попробуем проследить ВСЁ![/q]
На основании какого документа Осип Анофриевич постарел на 10 лет? Только потому, что для Осипа и Андрея не "бьются" поколенные интервалы?
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
17 июля 2022 22:55 nrozevika написал: [q] Одного человека, в одной ревизии показывали только один раз! А Степанов по первой ревизии было три, один Кирей не мог быть всем Степанам отцом. Тем более что он не показан ни у одного Степана в качестве отца! [/q] Большое количество Выродовых -- аргумент против ефремовской версии. Массового переселения тут явно не было. Если есть версия о переселение, то люди переселялись либо к родственникам, либо на пустые земли ("Дикое поле"). nrozevika написал: [q] Во второй ревизии по Березово (1748 года), написано: Клемент Степанов сын Выродов, 20 лет Его отец Степан, и дальше Дядья Осиповы дети: Василей 5 недель Умре, Андрей 25 лет Умре. Дядя - это брат отца, Василий Осипов - значит и отец по отчеству ОСИПОВ, Степан Осипов![/q]
Согласен. Хотя Василий походу сын Андрея. Для проверки нужен текст первоисточника - РС-1. Но Степан и Андрей 100% Осиповичи, абсолютно верно. nrozevika написал: [q] РГАДА: Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д.153 (Сметные книги за 1688/89 г.) 305 -- Федор Киреев сын Выродов (из копейщиков) 314 -- Осип Киреев сын Выродов.[/q]
А что не так с Осипом Киреевичем? [q] РГАДА, ф. 210, oп. 12, д. 1303 - лл. 209, 209 об.
[л. 209] РПИ(188)-го февраля в _ день по Государеву Цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца указу на Короче на сезжем дворе перед Василем Федоровичем Пестриковым да перед подячим Афонасем Губановым короченец сын боярской Степан Киреев сын Вырадов сказал по Светей непорочной Евангелской заповеди Господни написан я в Государеву горадовую службу во РПГ(183)-м году из недораслей детей боярских и во РПЗ(187)-м году по разбору Федора Трусова написан я по прежнему в дети боярския у меня два брата Федка дватцати лет, Ивашка восемнатцати, и он увечен на ледви худ, да племянник Степка шеснатцоти лет помесной оклад мне сто пятдесят четий денег пят рублев помесной оклад мне в Короченском уезде в селе Березавом дватцат пят четий в поместье за мною крестьянских и бобылских дваров и половиншиков и наемшиков мелниц и рыбных ловел и иных никаких пожиточных угодей нет а впред я Государеву горадавую служит буду по городу Корочи в детях боярских на меринке или где великий Государь укажет у меня ружя пищал своя то моя и скаска а скаску писал короченец Абрамка Глазунов [л. 209 об.] К Сей скаски короченец Назарка Крупеников вместо Степана Выродова по ево веленью руку приложил[/q]
Тут всё логично. Степан Осипович 16 лет (~1664 г.р.). У Осипа Киреевича сын Андрей ~1694 г.р. И внук Клемен Степанович 1708 г.р. (или даже 1699?). Но это уже разумные генетические интервалы, подкрепленные сведениями из сопутствующих источников. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июля 2022 1:00 18 июля 2022 1:01 nrozevika написал: [q] BORISBEL Спасибо за подсказку! Над этим стоит подумать и попробовать сделать схемку, я так лучше вижу. Благодарю! [/q] BORISBEL написал: [q] Тут всё логично. Степан Осипович 16 лет (~1664 г.р.). У Осипа Киреевича сын Андрей ~1694 г.р. И внук Клемен Степанович 1708 г.р. (или даже 1699?). Но это уже разумные генетические интервалы, подкрепленные сведениями из сопутствующих источников. [/q]
Даже если "племянник Степка шеснатцоти лет" по отцу Борисович (В РС1 были большие приписки по возрасту до +10..20..30 лет. Это нормально.), то существование автохтонных Осипа Киреевича и Степана Осиповича это не отменяет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2474 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16134 | Наверх ##
19 июля 2022 15:19 19 июля 2022 15:50 nrozevika написал:[q]
Это сведения из первой ревизии (1719)? А сколько лет персоналиям там что не указано? --- [/q] Петр Тарасов сын Выродов по ево скаске какову он подал у сыскного дела служит он великим Государем по Короче пушкарскую службу с розбору РЧЕ(195)-го году, а отец де ево какую службу служил и откуды пришел того он сказат [не может] не упомнит, а детей у него Сенка болшой дватцети не в службе, Сенка меншой семи, Лунка пяти лет, Тимошка полутара году, а беглых крестьян и бобылей и пришлых людей за ним нет [ *** конец цитаты; полный текст сказки Петра Тарасова сына Выродова] Источник информации: РГАДА, ф. 210, оп. 6 "д", д. 161 (7200-201 / 1691-93 гг.) – Сказки служилых людей разных чинов, ведавшихся Белгородским столом, об их службе и окладах; – л.201. ___________________ | ^… Сенка болшой дватцети (* ~ 1672) не в службе Сенка меншой семи (* ~ 1692), Лунка пяти лет (* ~ 1694), Тимошка полутара году (* ~ 1690) … --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
19 июля 2022 15:37 19 июля 2022 15:40 BORISBEL написал:[q]
BORISBEL написал: [q] Тут всё логично. Степан Осипович 16 лет (~1664 г.р.). У Осипа Киреевича сын Андрей ~1694 г.р. И внук -- Клемен Степанович 1708 г.р. (или даже 1699?). Но это уже разумные генетические интервалы, подкрепленные сведениями из сопутствующих источников.
[/q]
Даже если "племянник Степка шеснатцоти лет" по отцу Борисович (В РС1 были большие приписки по возрасту до +10..20..30 лет. Это нормально.), то существование автохтонных Осипа Киреевича и Степана Осиповича это не отменяет. [/q] Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Позвольте задать один волнующий меня вопрос. Мы с осторожностью допускаем "разумные генетические интервалы", подкреплённые сведениями из источников -- при этом возникает сомнение и вопрос -- как так получается и возможно ли такое, что Степан Осипович Выродов рожденный в 1647 году... первым сыном Клементием показан только лишь в 1708 году (?!) -- Обращаю Ваше внимание, что прошло не мало десятилетий !!! Может, всё-таки, что-то не бьётся? Благодарю за понимание --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
19 июля 2022 15:51 19 июля 2022 15:52 Радомир написал: [q] Позвольте задать один волнующий меня вопрос. Мы с осторожностью допускаем "разумные генетические интервалы", подкреплённые сведениями из источников -- при этом возникает сомнение и вопрос -- как так получается и возможно ли такое, что Степан Осипович Выродов рожденный в 1647 году... первым сыном Клементием показан только лишь в 1708 году (?!) -- Обращаю Ваше внимание, что прошло не мало десятилетий !!! Может, всё-таки, что-то не бьётся?[/q]
1708 год ещё надо проверить... Хочу скан текста увидеть. А вообще всё просто. Средний (!) поколенный интервал по разным сведениям 29...33 года. Например, по моим предкам 33 года. Далее математика. [q] Тут всё логично. Степан Осипович 16 лет (~1664 г.р.).[/q]
Радомир написал: [q] что Степан Осипович Выродов рожденный в 1647 году..[/q]
Почему 1647 год? Потому что -- это предположительный год рождение Осипа, его отца.
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|