Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выродовы

Новооскольский уезд Курской губ., Ефремовский уезд Тульской губ.; Барнаульский уезд, Карасукская волость, посёлок Лобино; Кубань, Ставрополье, Сибирь, Дальний восток, Казахстан.

Эта тема на карте:  Верхнее Березово

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1339
Наши общие корни с Любовью Ильиничной Петровой, урожденной Хроликовой (Новосибирск), происходящей из рода Выродовых
по материнской линии из села Верхнего Берёзова Новооскольского у. Курской губ. (ныне -- Шебекинский р., Белгородская обл., РФ).

Прикрепленный файл: Screenshot_30.png
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
LPetrova
Новичок

LPetrova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Спасибо за прекрасное оформление наших корней в схему!
---
Ищу сведения о Выродовых, Хроликовых, Ивакиных, Лоренц из Поволжья
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30092
Да, род Верхнеберёзовских Выродовых весьма старинный в наших местах. Более того, скорее всего,
они ветвь ещё более старинного белгородского рода Выродовых, выходцев из Рязанщины.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

nrozevika написал:
[q]
Да, Березово основано служилыми людьми, вероятно, это были Пронские казаки, к сожалению, у меня здесь пробел в знаниях. Ни какой информации об этом мне не известно. Может у Вас есть ссылки, подскажите. Я сделала себе схемку, но что то, здесь не точно.
Объясняю значение каждого квадрата.
1. Дворяне – Дворовые люди, дети боярские.
2. Служилые люди - Дворовые люди, дети боярские + Пронские казаки.
3. Дворяне – Семен Осипович получил дворянство
4. Березово – Выродовы кто они?
5. Однодворцы – Так написано в Выписках из ревизских сказок.
6. Казаки – Кубанские казаки переселились на Кубань в 1799 году. Книга Колесникова «Однодворцы – казаки»
7. Староверы – Есть в документах из ГАКО Староверы Выродовы из Березово и на Кубань переселились староверы Выродовы.
Я вывела для себя алгоритм и пытаюсь каждый квадрат заполнить
[/q]

Здравствуйте!

Схема эта не рабочая. Из пронцев, насколько я знаю, только родоначальник белгородских Выродовых и эта информация исходит как раз от меня, ибо существуют соответствующие документы, известные мне, но неизвестные Выродовым.
А теперь если очень коротко. Казаки были поверстаны в дети боярские. Часть детей боярских выбилась в дворяне всеми правдами и неправдами. Основная масса не выбилась и стала однодворцами. Часть из детей боярских не приняли церковных реформ и остались в староверии, это была одна из причин (не самая главная), почему не выбились в дворянство часть известных белгородских родов. Берёзовские Выродовы как и Выродовы из села Проходы (Проходного) - все однодворцы.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
LPetrova
Новичок

LPetrova

На сайте с 2015 г.
Мой прадедушка Выродов Денис Ильич, в 1900 году, с женой и сыном Иваном - моим дедом Выродовым Иваном Денисовичем,
прибыл в село Лобино Барнаульского уезда Карасукской волости, как переселенец из села Берёзово Корочанского уезда Курской губернии.
Данные я получила в Архивном фонде р.п. Краснозёрское Краснозёрского района Новосибирской обл. Ф. 2701. Д 341 - Посемейный список, № 351.

Прикрепленный файл: 348-354 Под №351 Выродов.JPG
---
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

nrozevika написал:
[q]
Давайте разберемся, что в этой схеме не правильно?
38 служилых людей в 1663 году основали деревню Березово. Среди них были Выродовы. Заметим, что Семен Осипович получил дворянство в 1642 году и служил он на Белгородской черте.
Поселенцы деревни Березово стали именоваться ОДНОДВОРЦАМИ (документ есть).
Однодворцы села Березова в 1799 году переселились на Кавказ и там, через время были зачислены в Кубанские казаки. Например: - Внук Никиты Выродова переселенца из Березова был зачислен в казаки в 1846 году и даже стал атаманом станицы Рождественской, имеет два креста и две медали (документы есть).
Не все Березовцы приняли новую веру, и большинство Выродовых осталось в СТАРОВЕРИИ. (Документы, подтверждающие это, есть.)
По Ревизской сказке 1858 года их стали именовать ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ, но далеко не все это приняли.
Я пытаюсь узнать, откуда прибыли Выродовы в Березово! И обозначаю это в своей схеме - "Дворовые люди или Пронские казаки".
У меня есть документ что " 38 служилых людей основали деревню Березово", А откуда были эти служилые люди - надо узнать, этих документов у меня нет.
Это единственное белое пятно в моей схеме.
Если у Вас есть что мне предложить напишите в личку.
[/q]

В этой схеме неправильно:

1. Семён Осипович не мог получить дворянство в 1642 году. Максимальные чины, до которых дослуживались городовые дети боярские Белгорода и Корочи в то время, это дворовые дети боярские и дети боярские по выбору, их было несколько человек, в основном из рода Масловых. Детальнее о чинах того времени рекомендую Вам посмотреть у Котошихина в его знаменитом произведении: http://www.twirpx.com/file/1643330/

2. Однодворцами они стали именоваться примерно на вторую ревизию. В первой они записаны ещё по службам - рейтарской, копейной, городовой и т.п.

3. Дворовые люди - это крепостные, дворня. Уж кем-кем, а ими Выродовы тогда точно не были.

4. Происхождение корочанских Выродовых от белгородских весьма возможно, но не наверняка. Дал бы так процентов 80% на это.

5. Ликвидация сословия однодворцев и перевод входящих в него людей в сословие государственных крестьян произошло по реформам графа Киселёва в 30-х годах XIX века.
Ну, вот как-то так, если тезисно.

С уважением, РоманС
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Здравствуйте!

nrozevika написал:
[q]
По указу Петра 1 от 20 декабря 7208г от «Сотворения мира» «Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, следовательно 7153 год будет 1644 (если я правильно перевела).
[/q]

Нет, не совсем правильно. Правильно будет(по Сентябрьскому стилю) для перевода вычитать 5509 для дат с 1 сентября по 1 января. Ну и прибавлять 14 дней. Таким образом, получим 28 октября 1644 года.

nrozevika написал:
[q]
"Грамота жалованная прадеду капитана Юрия Андреева сына Выродова. Семену Осипову сыну Выродову от Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича в 7153 году 14 октября на поместные земли и оклады." (Конечно у меня нет этих документов, я нашла это в интернете, Вы думаете этому нельзя доверять?)
[/q]

Жалование окладом и поместной землёй и окладом не давало автоматом дворянство. Почти все дети боярские того периода владели землёй на поместном праве. А часть даже на вотчинном.
К примеру, мои предки владели землей в Белгородском уезде на поместном праве примерно с 1608 года, грамоту получили в 1623-м году, но дворянство из-за высокого финансового ценза так и не удалось получить, хотя пытались.

Насчёт доверия - такие вещи нужно обязательно перепроверять. Для собственной истории и для потомков.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

nrozevika написал:
[q]
Это что надо посмотреть первую ревизию, там будет видно кем они были?
[/q]

Нужно смотреть все документы. Так Вы увидите подлинную и содержательную историю семьи. Но, замечу, что за свою жизнь в то время человек мог сменить 3-4 вида службы.
---
LPetrova
Новичок

LPetrova

На сайте с 2015 г.

РоманС написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
В Списках для непричисленных переселенцев проживающих в старожильческих селениях, или в переселенческих посёлках Барнаульского уезда Карасукской волости, переселенческий посёлок Лобино за 1900 год под № 43 вписан Бирюков Денис Михайлович. Может эти данные Вам пригодятся.

Прикрепленный файл: 39-54 Под №42 Выродов.JPG
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

nrozevika написал:
[q]

РоманС написал:

[q]
Насчёт доверия -- такие вещи нужно обязательно перепроверять.
[/q]

Есть вот такой проверочный документ, правда тоже из интернета. Увы.

ГЕРБ РОДА ВЫРОДОВЫХ

Герб рода Выродовых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 84
[/q]

Ну да. Там ссылка идёт на дворянскую книгу Слободско-Украинской губернии. Вот открыл я сейчас более позднюю Родословную книгу Харьковской губернии. Там это всё есть, но это причислен род только подполковника А. Н. Выродова. То есть, как я и писал, некоторые были причислены в дворянство, подтвердив владение поместной землёй, и что самое важное, протиснувшись через имущественный и социальный ценз. А основная масса их родственников попала в однодворцы. Так было почти по всем старинным белгородским родам, давшим дворянские веточки.
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈