Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выжляцинские-Буевичи

Эта тема на карте:  Буево/Выжлятино — родовое имение рода Выжлятинских-Буевичей в к. XVI - к. XIX вв. , Район проживания наследников Буевича Иосифа Фамича (ок. 1863 - 30.03.1950 г.) , Фамильное кладбище рода Буевичей от Иосифа Фамича ок.18963-30.03.1950. д. Слобода (бы , Без названия (1818-1881), Р-н компактного проживания Буевичей кат. прихода костёла Св. Антония Падуанс

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 196
IraNi

НИАБ ф. 1781 оп. 3 д. 12869 Дело по прошению Фаддея Флориановича В.-Буевича с крёстною метрикою сына его Александра для добавления в оной предфамильного названия Выжляцинский.

К сожалению, это не ваш Александр Станиславович оказался.
IraNi
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23

Brovar80 написал:
[q]
IraNi

НИАБ ф. 1781 оп. 3 д. 12869 Дело по прошению Фаддея Флориановича В.-Буевича с крёстною метрикою сына его Александра для добавления в оной предфамильного названия Выжляцинский.

К сожалению, это не ваш Александр Станиславович оказался.
[/q]

Ничего 101.gif

Зато уже известен год рождения Александра - 1839.

Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
#РепрессииСССР

После небольшого отпуска продолжаем работу с архивами.

Ранее мы уже публиковали информацию следующего содержания:

"... благодаря редактору проекта "Бессмертный барак" Андрею Хоркину, получили копии страниц из книги Михая Ташка "Румынская операция" в Молдавской АССР в Большом сталинском терроре: 1937-1938 гг. В ней есть имя ещё одного нашего Буевича Фомы Викентьевича, 1890/1892 г., уроженца д. Плотки Лепельского уезда Витебской губернии. Приговорён к расстрелу 11 августа 1937 г. Расстрелян 16 ноября 1937 г. в Тирасполе."

Источник: https://bessmertnybarak.ru/buevich_foma_vikentevich/

На днях получили архивное дело Буевича Фомы Викентьевича.

НКВД Украинской ССР, Дело № 38618 по обвинению Буевича Фомы Викентьевича по ст. 54 ч. 1 п. "А" . Начато 17 августа 1937 г.

Из постановления от 17 августа 1937 г. следует, что Буевич Фома Викентьевич, сын управляющего, служивший в Белой армии занимался шпионской деятельностью на территории СССР в пользу иностранного государства.
Мера пресечения -- содержание под стражей в Тираспольской тюрьме.

Из анкеты арестованного следует, что:
Буевич Фома Викентьевич, апрель 1890 г.р., род. в с. Плотки Прудовского с/с Лепельского района БССР.

Проживал в г. Тирасполь, ул. Ярморочная, д. 8. Чернорабочий, консервный завод им. Ткаченко, сторож при ж.д. Тирасполь.
Паспорт выдан Тираспольским УРК милиции в 1936 г. ( ОЖ 124925).
Соц. происхождение: у отца было 24 га собственной земли и арендовал на испол. Кроме того. служил упраляющим имением.
Соц. положение: чернорабочий , имущества не имеет.
Соц. положение до революции: сын управл. имением.
После революции: рабочий.
Образоание: сельская одноклассная школа.
Беспартийный.
Белорус-католик.
Снят с воинского учёта по возрасту.
Служил в белых в интендантском складе под названием "А.Н.", г. Керчь.
Холост.

Из постановления (предъявления обвинения) от 17 августа 1937 г.

"установлено, что Буевич Фома Викентьевич в 1918 г. был завербован немецкой разведкой в г. Керчи и во время эвакуации немецких оккупантов -- немецкой разведкой передан белой разведке. в 1920 г. завербован польским консулом в г. Новороссийске. Во всех трёх случаях работал по борьбе с рабочим революционным движением и собирал шпионские сведения.

Из протокола допроса от 08 сентября 1937 г.

- Начиная с 1918 по 1922 год занимался шпионской деятельностью в ползу Германии, белых и Польши.
- В 1917 г. я демобилизовался из царской армии и вместе с полковником Якушевским, у которого я был денщиком приехал в Крым в гор. Керчь, где остановился на квартире у подполковницы царской армии Несмеловой Марии Ивановны, проживающей в наст. время в г. Керчи по большой лестнице № 9. В начале 1918 г. подполковник Якушевский выехал в Польшу, а я остался в Крыму и поступил на работу булочную корзинщиком.
В 1918 г. с приходом в Крым немецких оккупантов, в один день весенний день я сидел на скамеечке в скверике против помещения немецкой разведки. Ко мне подсел неизвестный мне человек одетый в штатское платье по национальности немец и предложи мне зайти в немецкую разведку, якобы там выдают паспорта на проезд на родину, т.к местность, где я родился была занята поляками. Я зашёл в немецкую разведку по вопросу паспорта, но немецкий офицер, фамилии его не помню, предложил мне придти через 3 месяца, а за это время являться к нему и сообщать ему сведения о настроениях населения гор. Керчь и рабочих пекарей. Я дал на это согласие и регулярно через каждые 3-4 дня информировал немецкого офицера.
- В белую разведку я перешёл от немецкой разведки, .к. во время немецкой оккупации сформированы были белые воинские части и разведка. В разведку белых меня передала немецкая разведка. В разведке белых я работал до прихода красных, одновременно состоя на службе продавца в магазине "АН", принадлежащий белым.
В 1920 г. я из гор. Керчи поехал в Новороссийск и зашёл к польскому консулу по вопросу выезда из СССР в Польшу, т.к к Крыму подходили красные части.
Зайдя к консулу, он меня принял любовно и выдал мне документы на [неразб.], но с тем условием, чтобы я на протяжении трёх месяцев [неразб.] в пользу Польши сообщая интересующие польского консула сведения. Я согласился и успел один только раз отведать польского консула в г. Симферополе (Крым). Больше я к польскому консулу не заходил, т.к. консульство с приходом красных эвакуировалось и с той поры я связь порвал.
- Я для немецкой разведки доставлял сведения о настроениях населения и рабочих гор. Керчи, о собраниях рабочих.
По заданию белой разведки я сообщал сведения о подготавливающемся восстании рабочих против белых., настроениях населения и следил за подозрительными лицами по разведывательной работе, действовавшими в пользу красных на территории занятой белыми.
Задания польский консул мне давал только сообщать ему о настроениях масс в связи с занятием Керчи красными частями. Других заданий от польского консула я не получал.
- Начиная с 1923 г. я всякие связи порвал, т.к. т.к. белых красные изгнали в 1920 г., а польский консул из Крыма выехал совсем в 1923 г.
- Я шпионской деятельностью в настоящее время в пользу иностранного государтвта не занимаюсь, т.к. порвал с нею ещё в 1923 г.

В обвинительном заключении указано, что вещдоков по делу нет.

Справка:
Приговор НКВД от 12 октября 1937 г. по протоколу № 108 /по польской операции/ в отношении осуждённого к ВМН -- расстрелу Буевича Фомы Викентьевича приведён в исполнение 16 ноября 1937 г.

Справка:
Так же имеется справка о том, что не соответствие в возрасте (1890 и 1892 г.р.) является технической ошибкой и это одно и тоже лицо.

Заключение прокурора Молдавской ССР от 25 мая 1989 г.:
в отношении Буевич Ф. В. -- подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восст. справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40х и начале 50х годов".

Источник: Национальный архив Молдовы ф. R-3401 inv. 2 d. 3866.

Прикрепленный файл: 20221129_095444.jpg
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
#ВДНХ
Представляем вашему вниманию список Буевичей, участников и награждённых по ВДНХ СССР.

Буевич Адам Иосифович
Буевич Александр Степанович
Буевич Анатолий Флорианович
Буевич Анатолий Флорианович
Буевич Андрей
Буевич Валентина Николаевна
Буевич Владимир Александрович
Буевич Дмитрий Дмитриевич
Буевич Дмитрий Дмитриевич
Буевич Иван Эдуардович
Буевич Мария Антоновна
Буевич Мария Васильевна
Буевич Надежда
Буевич Регина Францевна
Буевич Станислав Аркадьевич
Буевич Станислав Игнатьевич
Буевич Юлия Ивановна

Источник: https://arhiv.vdnh.ru/

Прикрепленный файл (Наградные материалы архива ВДНХ СССР. 04.12.2022.pdf, 135949 байт)
GreenL
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, дорогие однофамильцы! Своего отца, Буевича Алексея Кузьмича я почти не знала, т.к. он уехал от нас, когда я была ещё ребенком, а будучи почти взрослой видела его пару раз. Так что данных у меня не очень много. По моим сведениям, он родился в селе Сестренки Полоцкого уезда, Витебской губернии (административное деление 1923г) первого мая 1913-го года (по непроверенным данным, т.к. все архивы во время войны 1914г.(?) сгорели, документы заполняли со слов отца). Село Сестренки состояло из хуторов и у родителей отца тоже был свой хутор, лошадь, корова. Дед - Кузьма Буевич, бабушка - Мария. Дед умер очень рано, ещё до войны. Во время войны, по словам отца, в доме у бабушки был партизанский штаб и её портрет даже выставлен в каком-то из полоцких музеев в разделе, посвященном нашествию фашистов. Детей в семье было четверо: два сына и две дочери. Брат отца Михаил Кузьмич. Одна из дочерей, Надя, вышла замуж, родила дочь и умерла на одиннадцатый день после родов (в 46-м или 47-м году). Вторая, Полина, получила медицинское образование, во время войны кажется служила на флоте. В интернете нашлось подтверждение ее участия в войне, правда, к сожалению, без всяких подробностей - ни рода войск, ни звания, только указ о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны II степени. Зато есть данные о месте и времени рождения - 1922г, Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н, д.Игрище. Как выяснилось, д.Игрище больше не существует. Судя по положению на карте, она, возможно, вошла в состав села Сестренки, либо была вообще уничтожена во время ВОВ.
Вызывает сомнение имя Кузьма в сочетании с фамилией Буевич. Подозреваю, что деда звали не Кузьма, а Казимир. Поменять отчество в суматохе войн и революций было довольно просто. Мне уже приходилось сталкиваться с такими примерами. А вот проверить, так ли это...
Может быть кому-то попадались документы, способные пролить свет на мою родословную?
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Пользователь elenapli

Переселенцы из Андреевской волости Полоцкого уезда основали в Сибири в 1901 году д. Тынгиза.
Всего приехало около 25 семей, все католики.
Среди них были главы семейств:
Борисевич Франц,
Пригун Станислав,
Шадько Камил (Шедько Камил Иванович, католик, 20.07.1877 г.р., д. Слобода Андреевской волости ( затем Мишковский с/с). Отец Иван Шедько, Мать Варвара ур. Буевич, воспреемники Адам Буевич и Елена Кралькова)
Шедько Иван,
Ушал Иван,
Шевашкевичи Яков и Викентий,
Ермоловичи Станислав, Осип и Викентий,
Копыловы Франц и Яцык,
Корниловичи Сигизмунд и Бернард,
Аглушевичи Степан и Станислав,
Жук Франц,
Харкевич Фома,
Щербак Феликс,
Локетко Петр,
Литовка Раймонд,
Дубко Франц,
Дутко Емельян,
Журавский Викентий.
Источник: "Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев д. Тынгиза Кыштовской волости на 1901-1903 гг." - ГАТО.- Ф. 196. - Оп. 19. - Д. 282. - Л.1-17)

Прикрепленный файл: file.png
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Перекину из темы "Волонтёры прочие Вит. обл. архив"

Пользователь Zhanna1239

[ ГаВТ ф. 1123 (?) ] выбыл в ЗГАОрш ф. 1396 оп. 1 д. 259 л. 204 (личные книжки фонда обл. военкомата)

Личная книжка №1217

БУЕВИЧ Марк Ефимович
Воинская категория 1
родился 25 апреля 1902 г.
Уроженец Витебской губернии Витебского уезда, Высочанской волости, дер. Лучесса /орфографию сохраняю/
Воинское звание в старой армии - нет
Должность в Красной армии: кр-ц рядов. / сокращения сохраняю/
Воинская специальность - конвоир
В кампаниях - не участвовал
Образование общее /гражданское/ - грамотный
Беспартийный, женат, 6 человек семьи, из них 4 нетрудоспособных
Основная профессия - хлебопашец
Дата оформления книжки 22 декабря 1922 г.
[Фонд 1123/ опись 1/ дело 259 стр.204]

Бабиничский с/с
д. Кавали
БУЕВИЧ Марк Ефимович, род. в 1902г., рабочий по распиловке леса. Арестован 18.7.1937г.
Осужден на 10 лет заключения в ИТЛ. Реабилитирован 16.1.1989.

БУЕВИЧ МАРК ЕФИМОВИЧ
Год рождения 1902
Место рождения Витебская обл., Витебский р-н, д. Ковали
Национальность белорус
Социальное происхождение из крестьян
Образование н/начальное
Работа рабочий
Место проживания Витебская обл., Богушевский р-н, д. Лугская Дача
Мера пресечения арестован
Дата ареста 18 июля 1937
Осуждён "тройка"
Дата осуждения 14 августа 1937
Обвинение 72 УК БССР - А/с агитация
Приговор 10 лет ИТЛ
Реабилитирован Прокуратура Витебской обл.
Дата реабилитации 17 августа 1989
Архивное дело УКГБ по Витебской обл.
Источник Белорусский "Мемориал"
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GreenL от 27 декабря 2022 14:25

ГАВт ф. 3717-п оп. 16 д. 36 Буевич Пелагея Кузьминична
ГАВт ф. 3717- оп. 18 д. 12 Буевич Полина Кузьминична
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IgorBuevich от 31 июля 2020 21:43

Пользователь Alesinya:

ГАВт ф. 1699 Военный отдел исполнительного комитета Кузнецовского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Кузнецовский волвоенотдел), с. Язвино Витебского уезда Витебской губернии. (ГосАрхив Витебской обл.)
ГАВт ф. 1699 оп. 1 д. 11 лл. 68-68об.

Выписка из МК:
Буевич Эдуард Юстинович (д. Путрино Жеребычской вол.)
Родители:
Юстин (?Устин) Максимов Буевич
Мария из Реутов Буевич

(других данных пока нет)

ф. 2926 Прокуратура Витебской обл. Прокуратуры БССР (с 19.09.1991 - Прокуратура РБ). г. Витебск. (ГосАрхив Витебской обл.)
ф. 2926 оп. 3 д. 889 Буевич Михаил Устинович. (01.04-26.09.1958 г.) листов 10 (доступ при наличии родства)

Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
НИАБ ф. 2502 оп. 1 д. 374. Алфавитный список землевладельцев Лепельского уезда.
Ушачская волость, 12.06.1883 г.

л. 41об.-42
#809. 1. Буевич Викентий Доминикович, мещанин, католик, им. Черевичье, Лепельский уезд, 3-й стан, Ушачская волость.
Право владения -- по наследству, документов не имеет;
Кол-во земли, десятин:
- удобная -- 2;
- неудобная -- 1/2;
- лес -- не указано;
Особые оброчные статьи -- не указано;
Кто занимается хоз-вом -- сам владелец;
Где живёт сам владелец -- не указано.

Справочно. НИАБ ф. 2502 оп. 1 д. 375. Алфавитный список землевладельцев Полоцкого уезда -- Буевичей нет.

НИАБ ф. 2515 оп. 1 д. 353 Стастистич. сведения Ушачской волости, 1917 г.
л. 94. Окладной лист на частновладенческие земли.
№ 727. Буевич Иван Доминикович, мещанин, им. Черевичье.
Кол-во земли, десятин:
- удобная -- 4 дес., 1200 сажней;
- лес -- прочерк;
- неудобная -- прочерк;

Всего: 4 дес., 1200 сажней.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈