#РепрессииСССР
После небольшого отпуска продолжаем работу с архивами.
Ранее мы уже публиковали информацию следующего содержания:
"... благодаря редактору проекта "Бессмертный барак" Андрею Хоркину, получили копии страниц из книги Михая Ташка "Румынская операция" в Молдавской АССР в Большом сталинском терроре: 1937-1938 гг. В ней есть имя ещё одного нашего Буевича Фомы Викентьевича, 1890/1892 г., уроженца д. Плотки Лепельского уезда Витебской губернии. Приговорён к расстрелу 11 августа 1937 г. Расстрелян 16 ноября 1937 г. в Тирасполе."
Источник:
https://bessmertnybarak.ru/buevich_foma_vikentevich/На днях получили архивное дело Буевича Фомы Викентьевича.
НКВД Украинской ССР, Дело № 38618 по обвинению Буевича Фомы Викентьевича по ст. 54 ч. 1 п. "А" . Начато 17 августа 1937 г.
Из постановления от 17 августа 1937 г. следует, что Буевич Фома Викентьевич, сын управляющего, служивший в Белой армии занимался шпионской деятельностью на территории СССР в пользу иностранного государства.
Мера пресечения -- содержание под стражей в Тираспольской тюрьме.
Из анкеты арестованного следует, что:
Буевич Фома Викентьевич, апрель 1890 г.р., род. в с. Плотки Прудовского с/с Лепельского района БССР.
Проживал в г. Тирасполь, ул. Ярморочная, д. 8. Чернорабочий, консервный завод им. Ткаченко, сторож при ж.д. Тирасполь.
Паспорт выдан Тираспольским УРК милиции в 1936 г. ( ОЖ 124925).
Соц. происхождение: у отца было 24 га собственной земли и арендовал на испол. Кроме того. служил упраляющим имением.
Соц. положение: чернорабочий , имущества не имеет.
Соц. положение до революции: сын управл. имением.
После революции: рабочий.
Образоание: сельская одноклассная школа.
Беспартийный.
Белорус-католик.
Снят с воинского учёта по возрасту.
Служил в белых в интендантском складе под названием "А.Н.", г. Керчь.
Холост.
Из постановления (предъявления обвинения) от 17 августа 1937 г.
"установлено, что Буевич Фома Викентьевич в 1918 г. был завербован немецкой разведкой в г. Керчи и во время эвакуации немецких оккупантов -- немецкой разведкой передан белой разведке. в 1920 г. завербован польским консулом в г. Новороссийске. Во всех трёх случаях работал по борьбе с рабочим революционным движением и собирал шпионские сведения.
Из протокола допроса от 08 сентября 1937 г.
- Начиная с 1918 по 1922 год занимался шпионской деятельностью в ползу Германии, белых и Польши.
- В 1917 г. я демобилизовался из царской армии и вместе с полковником Якушевским, у которого я был денщиком приехал в Крым в гор. Керчь, где остановился на квартире у подполковницы царской армии Несмеловой Марии Ивановны, проживающей в наст. время в г. Керчи по большой лестнице № 9. В начале 1918 г. подполковник Якушевский выехал в Польшу, а я остался в Крыму и поступил на работу булочную корзинщиком.
В 1918 г. с приходом в Крым немецких оккупантов, в один день весенний день я сидел на скамеечке в скверике против помещения немецкой разведки. Ко мне подсел неизвестный мне человек одетый в штатское платье по национальности немец и предложи мне зайти в немецкую разведку, якобы там выдают паспорта на проезд на родину, т.к местность, где я родился была занята поляками. Я зашёл в немецкую разведку по вопросу паспорта, но немецкий офицер, фамилии его не помню, предложил мне придти через 3 месяца, а за это время являться к нему и сообщать ему сведения о настроениях населения гор. Керчь и рабочих пекарей. Я дал на это согласие и регулярно через каждые 3-4 дня информировал немецкого офицера.
- В белую разведку я перешёл от немецкой разведки, .к. во время немецкой оккупации сформированы были белые воинские части и разведка. В разведку белых меня передала немецкая разведка. В разведке белых я работал до прихода красных, одновременно состоя на службе продавца в магазине "АН", принадлежащий белым.
В 1920 г. я из гор. Керчи поехал в Новороссийск и зашёл к польскому консулу по вопросу выезда из СССР в Польшу, т.к к Крыму подходили красные части.
Зайдя к консулу, он меня принял любовно и выдал мне документы на [неразб.], но с тем условием, чтобы я на протяжении трёх месяцев [неразб.] в пользу Польши сообщая интересующие польского консула сведения. Я согласился и успел один только раз отведать польского консула в г. Симферополе (Крым). Больше я к польскому консулу не заходил, т.к. консульство с приходом красных эвакуировалось и с той поры я связь порвал.
- Я для немецкой разведки доставлял сведения о настроениях населения и рабочих гор. Керчи, о собраниях рабочих.
По заданию белой разведки я сообщал сведения о подготавливающемся восстании рабочих против белых., настроениях населения и следил за подозрительными лицами по разведывательной работе, действовавшими в пользу красных на территории занятой белыми.
Задания польский консул мне давал только сообщать ему о настроениях масс в связи с занятием Керчи красными частями. Других заданий от польского консула я не получал.
- Начиная с 1923 г. я всякие связи порвал, т.к. т.к. белых красные изгнали в 1920 г., а польский консул из Крыма выехал совсем в 1923 г.
- Я шпионской деятельностью в настоящее время в пользу иностранного государтвта не занимаюсь, т.к. порвал с нею ещё в 1923 г.
В обвинительном заключении указано, что вещдоков по делу нет.
Справка:
Приговор НКВД от 12 октября 1937 г. по протоколу № 108 /по польской операции/ в отношении осуждённого к ВМН -- расстрелу Буевича Фомы Викентьевича приведён в исполнение 16 ноября 1937 г.
Справка:
Так же имеется справка о том, что не соответствие в возрасте (1890 и 1892 г.р.) является технической ошибкой и это одно и тоже лицо.
Заключение прокурора Молдавской ССР от 25 мая 1989 г.:
в отношении Буевич Ф. В. -- подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восст. справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40х и начале 50х годов".
Источник: Национальный архив Молдовы ф. R-3401 inv. 2 d. 3866.