Поиск ведется по роду ВЫХОДЕЦ из
деревни Горицы Погарского района Брянской областиПоиск начат от персон рода
Выходец С.
его сын Выходец Ефим С. (волостной старшина Чаус в 1918 году)
Место рождения д. Горицы Чаусовской волости,
второй сын Выходец Степан С.
Место рождения д. Горицы Чаусовской волости
сын Ефима
Выходец Василий ЕфимовичМесто рождения д. Горицы Чаусовской волости,
(выше отредактировала после модераторов, поскольку если искать только по Василию, мы теряем ниточку Марии, старшей внучки Степана; а выяснив про отца двух этих братьев, есть вероятность узнать и о других его детях, и через такие данные, в свою очередь, может оказаться, что многочисленные земляки-фронтовики, о которых есть данные на сайтах о ветеранах ВОв, как, например, по ссылке от модератора, не просто однофамильцы, а какие-то дальние родственники; о ветеранах данных много в архивах, не привожу их здесь, так как нет ясности по родству).
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:[/q]
1. Крайний известный предок - Выходец С., жил в д. Горицы Чаусовской волости, годы жизни пока не нашла. Его сын Выходец Ефим С. был там до 1918 года волостным старшиной, другой сын Выходец Степан С. - мой прямой предок, пра(3)дед. Про жену Степана ничего не известно, дочь - Лукерья страдала приобретенной глухотой, две ее дочери Мария (старшая) и Степанида рождены вне брака, Выходец Степанида Степановна, моя прабабушка по маме (отчество по отцу Лукерьи, годы жизни ? - 1984) была женой Приставко Петра Семёновича, про него и их детей/внуков/правнуков информация уже вся есть.
Выходец Василий Ефимович ("старшинин") уехал в Одессу, приезжал в гости в Горицы и Огонёк к родственникам, (каким, пытаюсь выяснить).
Старшая сестра Степаниды, Мария, жила в Гуково Ростовской области, ее дети и внуки/внучки жили там же, еще в Ростове на Дону, в Гомеле.
2. Хочу исследовать материнскую линию до Степана и Ефима (старшины) Выходцев, ознакомиться с документами о годах их жизни, памятных датах, занятиях, а также восстановить и дополнить информацию о потомках уехавшего в Одессу Василия Ефимовича и уехавшей в Гуково Марии.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предковЧаусовская волость
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Приставко Петр Семёнович (1904 г. р.) и Выходец Степанида Степановна зарегистрировали брак около 1930 года.
[q]
5. Сословие[/q]
Со слов старших родственников в роду были казаки, но данные не проверены;
эта фамилия встречается в казачьих реестрах Стародубского полка, а также потомками казаков записывали переселенцев из Гориц в Омск в 19 веке, и при проверке может оказаться, что информация верная; во всяком случае, мне следует провести возможные проверки в этом направлении.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q
У Степана Выходца, по рассказам старших родственников, была мельница и в начале 20 века магазин, данные не смогла пока проверить. По тем же рассказам, мельницу сожгли, виновник был осужден, после чего семья обеднела. Также, по их (неточным? ) воспоминаниям, из Гориц ходили в церковь не в Чаусы, а в Гремяч, что с точки зрения исследований осложняет задачи.
https://poisk.re/awards/anniversaries/1512365784