[К 03.02.2026 проведено исследование по исповедным ведомостям и ревизским сказкам казаков д. Горицы, годы полученных данных - с 1786 по 1858.
Также есть данные из МК 1973 года церкви села Чаусы. ПРОСЬБА не публиковать в теме данные, относящиеся к указанным документам и годам.
Обновления к оригинальному посту привожу в квадратных скобках, намеренно не меняя оригинальный текст
Также обновления приведены в конце сообщения от слова ДОПОЛНЯЮ до ответа на шестой пункт анкеты ("Дополнительные сведения").
Такой формат обновлений впоследствии даст мне возможность оценить путь, пройденный от семейных преданий к истине.]Поиск ведется по роду ВЫХОДЕЦ из
деревни Горицы Погарского района Брянской областиПоиск начат от персон рода
Выходец С. [upd. от 03.02.2026: предположительно, Савва]
его сын
Выходец Ефим С. (волостной старшина Чаус в 1918 году)
Место рождения д. Горицы Чаусовской волости,
второй сын
Выходец Степан С.Место рождения д. Горицы Чаусовской волости
сын Ефима
Выходец Василий Ефимович
Место рождения д. Горицы Чаусовской волости,
(выше отредактировала после модераторов, поскольку если искать только по Василию, мы теряем ниточку Марии, старшей внучки Степана; а выяснив про отца двух этих братьев, есть вероятность узнать и о других его детях, и через такие данные, в свою очередь, может оказаться, что многочисленные земляки-фронтовики, о которых есть данные на сайтах о ветеранах ВОв, как, например, по ссылке от модератора, не просто однофамильцы, а какие-то дальние родственники; о ветеранах данных много в архивах, не привожу их здесь, так как нет ясности по родству).
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:[/q]
1. Крайний известный предок - Выходец С., жил в д. Горицы Чаусовской волости, годы жизни пока не нашла. Его сын Выходец Ефим С. был там до 1918 года волостным старшиной, другой сын Выходец Степан С. - мой прямой предок, пра(3)дед. Про жену Степана ничего не известно, дочь - Лукерья страдала приобретенной глухотой, две ее дочери Мария (старшая) и Степанида рождены вне брака, Выходец Степанида Степановна, моя прабабушка по маме (отчество по отцу Лукерьи, годы жизни до 1904 - 1984) была женой Приставко Петра Семёновича, про него и их детей/внуков/правнуков информация уже вся есть.
Выходец Василий Ефимович ("старшинин") уехал в Одессу, приезжал в гости в Горицы и Огонёк к родственникам, (каким, пытаюсь выяснить).
Старшая сестра Степаниды, Мария, жила в Гуково Ростовской области, ее дети и внуки/внучки жили там же, еще в Ростове на Дону, в Гомеле.
2. Хочу исследовать материнскую линию до Степана и Ефима (старшины) Выходцев, ознакомиться с документами о годах их жизни, памятных датах, занятиях, а также восстановить и дополнить информацию о потомках уехавшего в Одессу Василия Ефимовича и уехавшей в Гуково Марии.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предковЧаусовская волость
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
Приставко Петр Семёнович (1904 г. р.) и Выходец Степанида Степановна зарегистрировали брак около 1930 года.
[upd. от 04.02.2026: найдено свидетельство о рождении их старшей дочери Ольги, род. 10.06.1930 года в д. Горицы, следовательно, ее родители поженились, скорее всего, в 1929, и мое первоначальное предположение было максимально близким к истине.]
[q]
5. Сословие[/q]
Со слов старших родственников в роду были казаки, но данные не проверены [upd. от 03.02.2026: данные верные];
эта фамилия встречается в казачьих реестрах Стародубского полка, а также потомками казаков записывали переселенцев из Гориц в Омск в 19 веке, и при проверке может оказаться, что информация верная; во всяком случае, мне следует провести возможные проверки в этом направлении.
ДОПОЛНЯЮ первый пост данными, которые удалось получить из документов и со слов старших родственников (02.03.2026)
Выяснились интересные факты (по рассказам; требуют проверки): Степан Выходец в начале 20 века работал почтальоном.
Его мельницу сжег местный житель по заказу кого-то из конкурентов-мельников, получив за это
двадцать пять рублей. Незамедлительно пришел в местный магазин тратить всю сумму сразу. Наличие у бедняка такой суммы, очевидно, было подозрительным, и его сразу задержали.
Масштаб двадцати пяти рублей можно оценить по следующей информации.
Разоренного мельника братья устроили на должность почтальона за
четыре рубля в месяц.
Это рассказывала Степанида Степановна, данный факт вызвал у ее внуков (пересказываю, в свою очередь, с их слов) закономерный уточняющий вопрос: не малое ли вознаграждение за тяжелый труд деревенского почтальона? Нет.
Должность почтальона в Горицах начала 20 века была
синекурой: работы у него практически не было. Переписку вели только помещики, также приходила административная корреспонденция. Таким образом, он получал не только четыре рубля в месяц, но и возможность при минимальных трудозатратах быть в курсе всех новостей и распоряжений и напрямую общаться с помещиками (их там в те времена называли
панами).
Вероятно, эти связи и позволили ему позже пристроить своих внучек Марию и Степаниду в компаньонки к
паненке, которая была с ними примерно одного возраста.
Помещичья усадьба стояла над рекой Судостью в живописном месте над обрывом, под которым гнездились ласточки. При СССР там был детский дом. Постройки не сохранились, и я их не застала, но это место и песчаный обрыв с гнездами ласточек хорошо помню: мне его показывала в детстве мама, катая меня по течению Судости на весельной лодке. [upd. от 04.02.2026: по данным брянского историка Е.А.Чеплянской, усадьбу в Горицах строил Алексей Степанович Оршаво-Чижевский после отмены крепостного права, и она существовала до 1980-х гг.].Пребывание в усадьбе дало Марии и Степаниде возможность получить редкие для простых деревенских девушек умения: они научились всевозможному изысканному рукоделию, готовили шоколад и мороженое.
Даже во второй половине 20 века эти продукты считались лакомством в деревне, удаленной от райцентра на 30 километров, и бабушка Степа радовала ими внуков, рассказывая истории, которые были впоследствии пересказаны мне, и которые подсказывают, в каком направлении вести поиски для выявления подтвержденных фактов. А еще у нее дома в огромной кадке росло плодоносящее лимонное деревце.Итак, на 03.02.2026 намечено два основных направления поиска: архивы волостных правлений и архивы почтово-телеграфных отделений.Задача: выяснить отчество двух братьев, с которых начат поиск - волостной старшина Выходец Ефим С. и почтальон Выходец Степан С.
Есть предположение, что они Саввичи.
Это мой предварительный и очень осторожный вывод, основанный на составленной поколенной росписи представителей рода Выходец; в нее вошло четыре поколения казаков, живших в д. Горицы с 1786 по 1858 год включительно.
Первый представитель рода - Прокофий Кузмин сын
ВЫХАДЕЦЪ. В 1958 году в РС казаков по д. Горицы перечислены двадцать его правнуков [девочки, разумеется, в это число не входят].
Кто-то из них, если идти шагами по двадцать лет, вероятно, был прадедом Степаниды и Марии, родившихся до 1904 года
Трое из них выбыли на переселение в кавказское линейное войско в 1848 году, из оставшихся только двое названы именами на букву С: Семен Наумович и Савва Афанасьевич.
Семен с родителями переехал в Гремяч до 1852 года, остается Савва. Пока это, разумеется, только предположение, и есть надежда найти документы с упоминанием его сыновей не в форме инициалов, а полностью.
По волостным архивам это могут быть книги решений волостного суда Чаусовской сельской волости, книги прихода и расхода денежных сумм волостного правления, списки землевладельцев, имеющих право голоса на сельских сходах, иные документы. По архивам почт и телеграфов могут найтись документы с упоминанием служащих, например, требовательные ведомости. Мне пока не совсем ясно, что именно и где искать, поэтому по этим двум направлениям ниже будут отдельные сообщения.
Третье направление, которое может помочь детализировать историю рода - метрические книги второй половины 19-начала 20 века. К сожалению, Троицкая церковь Чаус была сожжена в Революцию, и данные только из одной МК за указанный период удалось просмотреть - кажется, она единственная сохранившаяся по Чаусам. В Случевскую церковь Арх. Михаила жители Гориц перестали ходить во второй половине 19 века. Просмотрела бегло МК местечка Гремяч за первые годы 20 века (по прадедам-фронтовикам, и не только моим, из Гориц есть точные годы рождения), горицких фамилий в этих МК нет, указаны только жители м. Гремяч и с. Муравьи, так что найти данные в МК надежды мало.
Таким образом, по всем трем направлениям я, что называется, на распутье.
[upd. от 04.03.2026:
наметились четвертое и пятое направление поиска: мельница и магазин. Как раз сегодня мне попалась статья с описанием алгоритма поиска информации о мельницах на примере Владимирской губернии. По легенде, мельница деда Степаниды не успела функционировать, ее сожгли только отстроенную. Но в архивах может найтись, например, дело об отведении земли под ее постройку. Что касается магазина в Горицах, из тех же рассказов Степаниды, она приходила туда ребенком, чтобы полакомиться сахаром, который откалывали от больших расставленных по магазину сахарных голов, и ее дедушка был не приказчиком или служащим магазина, а именно владельцем, что, конечно, надо проверять. После сожжения мельницы он разорился и лишился магазина, а после служил почтальоном.]
Если долгожители форума располагают детализацией для моих поисков по указанным трем направлениям, буду рада принять советы и предложения.[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q
У Степана Выходца, по рассказам старших родственников, была мельница и в начале 20 века магазин, данные не смогла пока проверить. По тем же рассказам, мельницу сожгли, виновник был осужден, после чего семья обеднела. Также, по их (неточным? ) воспоминаниям, из Гориц ходили в церковь не в Чаусы, а в Гремяч, что с точки зрения исследований осложняет задачи.
https://poisk.re/awards/anniversaries/1512365784