Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вульфин

Одесса, Украина

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yulya506
Участник

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Ищу информацию о своих предках по фамилии Вульфин. Евреи. Прапрадед Вульфин Хуна Берковь (1879 год рождения). По профессии жестянщик. Имя было русифицировано после Революции на Харитон. Где родился не знаю, жил в Одессе.

Вместе с женой во время ВОВ был депортирован из Одессы в гетто в Приднестровье, Голта. Сбежали. По семейной легенде колонну евреев вели на расстрел, их спас немецкий офицер за фамильный перстень. Но скорее всего это просто легенда.

На сайте Ядвашем я найти их не могу, но в другой базе переживших Холокост он есть: https://www.ushmm.org/online/h...Id=3786131

Жена Вульфин Тауба (Татьяна) Самуиловна (1889-1953), фамилия видимо не склонялась. Нашла её могилу на 3 старом Еврейском кладбище в Одессе. Во время войны - домохозяйка.

Дети: Софья, Хаим (Ефим) (1915 год, мой прадед), Вольф или Вульф (Владимир) (1918 год), Берко (Борис) (1923 год), Йосиф ? (1924 год)
Родились в Одессе.

Владимир воевал, был сержантом. Знаю что была дочь Элла, связь утеряна.
Борис был старшим лейтенантом, много наград. Окончил Одесское ВАУ им. М.В. Фрунзе. Похоронен в городе Шуя, умер в 1997 году.
Ефим (мой дед) повоевать не успел, их везли на фронт, эшелон подорвали, он был контужен. Каким-то образом оказался в селе Савино, тогда еще Владимирской губернии, встретил мою бабушку, женился, двое сыновей. Но в Одессе у него уже была семья! Развелись, там остался сын Семен.
Дед похоронен в селе Савино, умер в 1979 году.
Про Софию ничего не знаю, во время войны была эвакуирована с группой детей из дет сада, она работала воспитательницей, куда не знаю.По итогу тоже оказалась в селе Савино. После вернулась на Родину и жила в городе Николаев.
Про Иосифа знаем только имя и год рождения.

У Хуны были братья:

Давид (1892 год рождения). Жена Каушанская Ривека (Ривка) Самуиловна (1895/96 год рождения) - умерла в 1958 году. Похоронена на 3 старом Еврейском кладбище в Одессе, дочери Анна (Хана?) (1916), Мирель (Маня) (1917), Виктория (16 октября 1925), Елизавета (17 декабря 1923 год). Во время войны Аня и Маня были эвакуированы в Чкаловскую область, ст. Чебеньки. Из-за того что Давид был болен (удалили почку в 41 году) две другие дочери Лиза и Виктория остались с ним. Жили по адресу город Одесса, улица Мицкевича, 48 (Степовая,48). Пережили Холокост, после войны вернулись в Одессу. Судьба Елизаветы неизвестна, родители потеряли ее во время ВОВ. Анна умерла в 1979 году, похоронена рядом с матерью в Одессе. Виктория живет?жила? в Америке.

Кисель (Черкасский мещанин), в 1900 году в Одессе был зарегистрирован брак с дочерью Одесского мещанина по имени Качка.
Их дети: Сима (1901) ?, Голда (1918), Мордехай (1909), Лейб (1904), Хана.
Лев (Лейб) Киселевич в годы войны был ефрейтором, много наград.

Нахман, жена Лифишц Рухель Янвелевна (брак состоялся в январе 1918 года, Одесса). В 1926/27 годах в Одессе у него была лавка или магазин "Краски, лаки и масла" на Лазарева 77. Участвовал в Первой мировой войне, высший офицер чин - бомбардир. 4 стрелковый артиллерийский дивизион. Родился в Черкассах, Киевская губерния. Во время войны был ранен, потом выздоровел и вернулся в дивизион.

Брат Моисей или Мойше ? дети Генрих (1911), Хана.

Сестра Сарра (1875 год рождения) в возрасте 23 лет в ноябре 1898 года в Софийском соборе Киева приняла крещение, перейдя из иудейской веры в христианскую. 11 ноября обвеначалась с православным крестьянином Щербаковым Иваном (1866). Имя при крещении София, отчество тоже сменилось - Симеоновна.
В записи в МК о крещении указано что она дочь Черкасского мещанина Вульфина Берка Кунова. Берко родился в 1832 году, приписан к Черкаскому обществу (мещанство) из отставных рядовых по указу Киевской Казенной палаты от 13 ноября 1872 года. В 1858 находился на службе. Скорее всего жена была намного младше, женился после службы.

На сайте FS нашла запись в МК: Черкасский мещанин Берко Ксилев Вульфин умер о старости в 70 лт в 1918 году 20 ноября. Место смерти и погребения: город Черкассы. Год рождения 1848 год. Но не понимаю это он или нет, ведь в рекрутском списке указан год рождения - 1832.

Возможно у Берко был еще сын: Нафтула. Черкасский мещанин Нафтула был женат в 1913 году. Жена - Фрадя Мееровна. Дети: сын Герш(8 декабря 1914 год), сын Бер (14 декабря 1919 год), дочь Хана (1916-8 ноября 1917 год) умерла от воспаления легких, дочь София (28 ноября 1917 год). Записи о рожднии нашла также на сайте FS: "Украина, Черкассы МК, 1737-1930".

Возможно у всех были еще дети, но это все что я нашла, да и вообще все что смогла узнать о семье Вульфин.

Буду рада любой вашей помощи. Может быть кто-то встречал нашу фамилию в каких-либо документах.
Yulya506
Участник

Россия
На сайте с 2021 г.
Украина, дупликаты метрических книг Киевской Православной консистории, 1734-1930

Моя двоюродная прапрабабушка Сарра Берков Вульфин (1875 год рождения) в возрасте 23 лет в ноябре 1898 года в Софийском соборе Киева приняла крещение, перейдя из иудейской веры в христианскую. 11 ноября обвенчалась с православным крестьянином Щербаковым Иваном (1866). Имя при крещении София, отчество тоже сменилось - Симеоновна.
В записи в МК о крещении указано что она дочь Черкасского мещанина Вульфина Берка Кунова.

Прикрепленный файл: РАСПЕЧАТАТЬ.png
Yulya506
Участник

Россия
На сайте с 2021 г.
На фото моя прапрабабушка Вульфин Тауба Самуиловна и прапрадед Вульфин Хуна Берков.

Одесса, фото сделано до войны скорее всего.

Прикрепленный файл: 3F1D996E-3955-4389-8C6A-03319AAB57CD.jpeg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈