| helengor13 Начинающий
Новосибирск Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
20 мая 2021 16:19 Ищу сведения о своих предках по материнской линии моего родного деда. Вторушина Агрофена Захаровна, казачка, ее отец Вторушин Захар дожил почти до 110 лет
Что мне известно: Вторушина Агрофена Захаровна вышла замуж за Мязина Николая Михайловича, в селе Новоалександровка у них родились дети Илья, Мария, Михаил , Рая (Анна). Известно что в период смены власти где-то 1917-1918 в селе ее пытались расстрелять дважды. Власть менялась часто в этот период, то белые, то красные, то другие бандформирования. Агрофену во втором случае спас Мязин Николай и женился на ней. ЕЕ отец Вторушин Захар тоже был из казаков. по легенде царская власть казаков, т. е. часть в которой служил Захар , за что-то выслала в Сибирь. Служил он в Томской губернии ямщиком, здоровый был мужик и очень сильный. Владел и саблей и нагайкой и ружьем. Детей своих тоже обучал с малолетства оружию.Так Агрофена в свои 17 лет уже умела на коне скакать и не останавливаясь метко стрелять из ружья, как и нагайкой и саблей владела. Выяснила что село Новоалександровка в 1916 году принадлежало Звениногорскому району Томской Губернии, и лишь в 1920 это стал Рубцовский район Алтайского края. за перепись 1917 года ни Вторушина Захара ни Агрофену в списках я не нашла. Где-то с 1930 -1935 гг Агрофена с мужем Мязиным Николаем и детьми переехали в Казахстан Алматинскую область. У Агрофены кажется была сестра Вторушина Татьяна. --- ищу предков Мязин, Вторушин, Трофимов, Прядкин, Прядко, Кудрявцев, Бредихин, Губанов, Полянский, Ходыкин, Аносов, Обухов |