Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
4 июля 2018 15:16 Как мы видим из найденных коллегами по поискам документам - два клана : ЗУБАРЕВЫ и НОВГОРОДСКИЕ были широко представлены в просветительской среде Туркестана и Семиречья... Семьи педагогов несли в народ идеи просвещения и ,видимо, завоевали большой авторитет в городах и местечках сельской глубинки . --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3000 | Наверх ##
4 июля 2018 15:39 Volga63 написал: [q] замужние дамы учительницами не служили. [/q]
ошибаетесь --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
4 июля 2018 17:32 [q] замужние дамы учительницами не служили.[/q]
согласна, с Kraut, у моих предков учительница выходит замуж в начале 1900-х годов, встречалась запись о учительнице - дочери священника. Кстати - во второй ссылке Новогородскаая заведовала приходским училищем, Скорее всего была уже в летах. Опять гадаем. Ох как нужны Метрические книги, а Ташкент молчит... --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Volga63 Самара Сообщений: 4053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14662
| Наверх ##
4 июля 2018 18:05 volg написал: [q] у моих предков учительница выходит замуж в начале 1900-х годов[/q]
Уважаемая Ольга, а служила ли Ваша родственница учительницей после замужества? volg написал: [q] Ох как нужны Метрические книги[/q]
Согласен. Нужны. Но здесь больше помогли бы послужные списки, так как маловато информации для поиска в Метрических книгах. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
4 июля 2018 18:24 14 августа 2018 19:29 [q] Учительницами тогда служили или незамужние барышни / дамы, или вдовы. [/q]
Ну, почему же...? Елизавета Витальевна Новгородская, будучи замужем за действующим Инспектором Народных туземных училищ Петром Георгиевичем Зубаревым - не прекращала педагогической деятельности... ...И это, несмотря на то, что семья, жила в достатке, имея такую большую усадьбу и свой, двухэтажный дом... Если мне память не изменяет - то они содержали служанку и горничную... За домом и садом необходимо было ухаживать... Две библиотеки...две кухни... Одних печей, судя по папиному рисунку, как минимум - пять... И готовить, чтобы накормить большую семью... Прибавьте к этому двух лошадей с обихаживаньем и фуражом... Елизавета Витальевна справлялась со всем этим и преподавала... Это - стоит отметить... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
4 июля 2018 22:56 4 июля 2018 23:04 eleonora Ul написал: [q] Елизавета Витальевна Новгородская, будучи замужем за действующим Инспектором Народных туземных училищ Петром Георгиевичем Зубаревым - не прекращала педагогической деятельности...[/q]
Насколько мне известно, мои родственницы, жившие до 1917 года, выйдя замуж, педагогическую и прочую служебную деятельность, как правило, прекращали. Занимались воспитанием детей и хозяйством. Детей в семьях было много и хозяйства были солидные: дома, лошади и так далее. При этом мои прапрабабушки и прабабушки, если и служили где-то до замужества, то, выйдя замуж, службу точно оставили, а они были образованными. Содержанием семей занимались мои прапрадеды и прадеды. А вот после 1917 года многим моим замужним родственницам из более молодого поколения пришлось заняться учительством --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31610 | Наверх ##
4 июля 2018 23:14 Volga63 написал: [q] Насколько мне известно, мои родственницы, жившие до 1917 года, выйдя замуж, педагогическую и прочую служебную деятельность, как правило, прекращали. Занимались воспитанием детей и хозяйством. Детей в семьях было много и хозяйства были солидные: дома, лошади и так далее. При этом мои прапрабабушки и прабабушки, если и служили где-то до замужества, то, выйдя замуж, службу точно оставили, а они были образованными. Содержанием семей занимались мои прапрадеды и прадеды. А вот после 1917 года многим моим замужним родственницам из более молодого поколения пришлось заняться учительством[/q]
Разные времена были и по разному люди могли устраивать свои судьбы. Но всё же, скорее всего, учительствовать после замужества прекращали не все, а только определённая часть женщин. --- Знания - сила | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
4 июля 2018 23:49 [q] а служила ли Ваша родственница учительницей после замужества[/q]
судя по всему - да. . Муж-то был из крестьян...А в советское время продолжила. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
4 июля 2018 23:50 Друзья, настало время вечерней сказки. Не отключайтесь Ждем Элеонору. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
| Наверх ##
5 июля 2018 0:32 volg написал: [q] судя по всему - да. . Муж-то был из крестьян...А в советское время продолжила[/q]
Уважаемая Ольга, благодарю Вас за ответ! Просто у меня за время моих исследований сложилось впечатление о том, что замужние дамы до 1917 года, как правило, нигде не служили. Значит, у всех по-разному. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|