ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ТИХОН МИХАЙЛОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

ИЗ СТАТЬИ Б. РЯСНЯНСКОГО «ВОСПОМИНАНИЯ»:

В Сумский кадетский корпус я попал в третий класс, куда меня перевели из Орловского Бахтина кадетского корпуса.
Новый корпус сразу меня очаровал, прежде всего, самим зданием: ни одного коридора, масса света и всюду цветущие цветы.
Вдоль всего фасада корпуса разбит цветник с затейливыми клумбами, куда выходят окна всех классов.
В классе два огромных трехстворчатых окна, застекленная дверь выходит в зал, залитый светом из десяти таких же, как в классах, венецианских окон. На подоконниках горшки с цветущими цветами. В одном из углов большой образ в киоте с зажжен¬ной лампадой, в конце зала гимнастический городок: лестница, шесты и канаты, на которые я сейчас же взгромоздился. В зале вдоль стены стояли венские стулья, несколько шахматных столиков и два больших шкафа с ротной библиотекой. Эта была третья рота.
Корпус стоял за городом, в чистом поле, а не в центре города, как это было в Орле.
Крестьянин Сумского уезда Иван Герасимович Харитоненко, разбогатев, украсил свой родной город величественным собором, большой, прекрасно оборудованной больницей для бесплатного лечения жителей города, замостил все улицы и много еще полезного и доброго сделал для своих земляков, которые в воздаяние всех его заслуг воздвигли ему памятник в центре города, статую во весь рост. Харитоненко мечтал построить в Сумах ка¬детский корпус, но при жизни эта мечта не осуществилась, а претворил ее в жизнь его сын, Павел Иванович Харитоненко, подарив место для постройки корпуса, 50 десятин, в полутора верстах от города, и больше двух миллионов рублей деньгами.
Участок, под именем «Стенка», был на высоком берегу реки Псел (приток Днепра) и состоял из поля, совершенно ровного, на котором и были возведены все здания корпуса, затем на склоне к реке был сад с теплицами и оранжереями, домом для садовника и большой парк, наконец внизу — большой луг с несколькими рукавами реки Псел, где были построены купальни и пристань для нескольких десятков лодок. Каждый класс имел свою лодку.
В 1899 году было Высочайше утверждено постановление Военного Совета основать в городе Сумы кадетский корпус с тем, чтобы он был открыт к началу учебного 1900 года.
Главное здание имело три этажа. В центре — подъезд с большим вестибюлем, кабинет директора и приемная комната, над ними двухсветная церковь, по бокам главного входа — 4-я и 2-я роты, то есть пять классных комнат, вход в которые вел из зала, по площади большего, чем все пять классов, вместе взятых. В углах здания помещались кабине¬ты по ботанике, зоологии, анатомии и физике. Над ними 1-я и 3-я роты.
Главное здание имело три этажа. В центре — подъезд с большим вестибюлем, кабинет директора и приемная комната, над ними двухсветная церковь, по бокам главного входа — 4-я и 2-я роты, то есть пять классных комнат, вход в которые вел из зала, по площади большего, чем все пять классов, вместе взятых. В углах здания помещались кабинеты по ботанике, зоологии, анатомии и физике. Над ними 1-я и 3-я роты.
Третий этаж занимали два зала во всю ширину здания, один — парадный, танцевальный, украшенный портретом Государя Императора и другими портретами, и другой — гимнастический, с турниками, козлами и кобылами, трамплинами и прочими атрибутами гимнастики и спорта, а также и со сценой. Позади парадного зала были апартаменты Великого Князя и рисовальный класс, а позади гимнастического — сцена, кулисы, химический кабинет и комнатка для любителей фотографии со всякими проявителями, красными лампами и ванночками всех размеров.
Перпендикулярно главному зданию, по бокам, были спальни соответствующих рот, около них — умывалки, уборные и цейхгаузы. Посередине здания из прихожей красивая лестница вела к инспектору классов, в учительскую, фундаментальную библиотеку, а за ними кухню. Над всеми этими помещениями простиралась огромная столовая, где свободно размещалось 600 кадет.
Это было главное здание, к которому примыкали по бокам два флигеля: с одной стороны — канцелярия корпуса и квартира директора, так что он мог пройти из своей квартиры в спальню 1-й роты, и с другой стороны — двухэтажное здание лазарета.
Перед зданием были три плаца для прогулок, для 4-й и 3-й рот отдельные, а для 2-й и 1-й общий, очень большой. Кадетами первых выпусков все плацы были обсажены серебристыми тополями. Около большого плаца было три трехэтажных флигеля с квартирами воспитателей и преподавателей, а за ними несколько флигелей для семейств служителей и служащих, продуктовый магазин-кооператив, прачешные, молочная ферма, оранжереи, электрическая станция и водокачка. Корпус имел независимые от города свой водопровод и свое освещение.
Первым директором Сумского кадетского корпуса был назначен инспектор классов Первого кадетского корпуса полковник Кублицкий — Пиотух, произведенный в генерал-майоры. Он строил корпус и подбирал первоначально персонал и смог привить своему детищу дух и славные традиции старейшего корпуса России. За блестящую организацию нового корпуса он был в 1905 году произведен в генерал-лейтенанты и переведен директором корпуса в Киеве. Я его уже не застал, при мне директором корпуса был генерал-майор Андрей Михайлович Саранчев, офицер Генерального штаба, всесторонне образованный человек и педагог по призванию. Откомандовав для ценза Апшеронским полком, он мог уехать в Петербург, где ему предлагали место профессора в Академии, но он предпочел место директора кадетского корпуса в провинциальных Сумах. Должность свою он исполнял очень ревностно, обходя все свои владения по несколько раз в день. Мы, кадеты, называли его «вездесущим», так как на него можно было наткнуться в любой час дня и ночи в самых необыкновенных местах, начиная с чердака и кончая подвалом или кочегаркой. Он все видел и все знал и нас, 600 человек кадет, знал не только по фамилиям, но знал всех и по имени. Ни один именинник не оставался без его поздравления с днем Ангела и коробки конфет.
Очень часто он заменял неявившегося преподавателя по любому предмету, начиная с Закона Божьего до химии, включительно, причем его лекции всегда были так интересны, что надолго оставались в памяти. Историю же и языки он мог бы преподавать в любом университете, настолько всесторонне он их знал.

Тихон Михайлович Воробьев преподавал русский язык и литературу тоже все пять лет и был тоже очень требовательным. Преподавал он интересно, красочно представляя великих писателей земли русской и героев их произведений. Зная и любя родную литературу, он научил и нас любить ее и гордиться ею. Много читая сам, он требовал и от нас, чтобы и мы читали. Перед отъездом на любые каникулы он нам давал список книг, которые нам следовало бы прочесть: «Не все же время гулять и танцевать, будет и плохая погода, вот возьми хорошую книгу и прочти!…» и после каникул обязательно расспросит, кто и что прочел, заставит рассказать содержание и дать характеристику действующих лиц. Начиная с 6-го класса, он рекомендовал и иностранную литературу и поощрял писание рефератов на писателей и произведения, не входившие в обязательную программу. За хорошо написанный реферат он ставил 11 баллов.
Интересно, что в корпусе было по русскому языку две официальные отметки, за устный ответ и за письменную работу, и у многих кадет эти отметки значительно разнились.
Любил Воробьев и поэзию и знал многих самых различных стихов не только классиков, но и современных в то время поэтов: Бальмонта, Брюсова, Блока и других, и иногда нам их декламировал. Под его руководством выходил регулярно кадетский журнал «Кадет», и я помню в нем очень талантливые стихи Калугина, которому все прочили блестящую будущность как поэту. В первые месяцы войны, еще в 1914 году наш поэт пал на Золотой Липе, а революция и память о нем подмела.
Письменные работы по русскому языку были сочинения, классные или домашние, и обязательная диктовка. Почему-то наша грамотность расценивалась количеством ошибок в диктовке! При поступлении в военные училища заставляли обязательно написать пару страниц под диктовку. У меня был какой-то дефект, — последствие воспаления среднего уха, и диктовки я всегда писал плохо: не дописывал окончаний и пропускал целые слова, чем искажал смысл продиктованного и приводил в полное недоумение милейшего Тихона Михайловича, который с удивлением спрашивал меня, как это получается, что в сочинениях сплошь да рядом не бывало ни одной ошибки. Счастье мое, что в четверти, кроме диктовки, всегда было одно или два сочинения, поэтому отметка была всегда при¬личная. Устные ответы были всегда на должной высоте. В 7-м классе я увлекался Шекспиром, Ибсеном, Бальмонтом и Леонидом Андреевым, запоем читал все свободное время и на все прочитанное писал рефераты, которые иногда читались в классе, что очень льстило моему самолюбию. Благодаря этим моим довольно частым выступлениям случилось так, что за весь год я ни разу не отвечал по курсу.
Наступил день выпускного экзамена по русскому языку. Стол, покрытый зеленым сукном, мы в свежих гимнастерках, настроение приподнятое…
Первым пришел в зал Тихон Михайлович и сразу как-то взволнованно обратился к нам, сказав, что, просматривая наш список, он спокоен за всех нас, за исключением меня, ни разу не отвечавшего по курсу.
Я прямо обмер: мой любимый учитель был прав, тем более прав, что я к выпускному экзамену не успел прочесть по учебнику весь пройденный курс и знал хорошо только первые десять билетов, а в году у меня было выведено 11 баллов, то есть высшая отметка, и, конечно, я легко мог его оскандалить…
В этот момент вошли остальные члены эк¬заменационной комиссии во главе с директором.
Вызвали сразу трех. Первый вытянул билет и отошел в сторону, желая обдумать трудный вопрос, второй сделал то же самое, третьим был я… С трепетом тяну билет: третий! Лермонтов!

— Разрешите отвечать?

Отвечал я блестяще, приводил массу цитат, сравнивал прозу и поэзию Лермонтова с другими писателями и поэтами, декламировал и исчерпывающе отвечал на все «летучие» вопросы.

— Отлично! Садитесь!

Я — пулей вон из зала, но Тихон Михайлович схватил меня в дверях, обнимает меня и со слезами на глазах извиняется: «Голубчик, прости! Зря обидел тебя, непременно приходи ко мне сегодня обедать». Я крепко обнял и в обе щеки расцеловал милого Воробьева и сам чуть не плакал, но не мог ему сказать, что он был прав и что толь¬ко чудо опровергло его заключение. На обед к нему я, конечно, не пошел, просто не мог, — совестно было.

И вот прошло 60 лет, и я не могу забыть ни мой страх, ни то, что мог подвести любимого учителя, ни мой блестящий ответ на экзамене и единственное 12 из всего отделения… Помню так, как будто бы это было только вчера! Тогда была не моя удача, а его светлая душа незримо указала мне тот счастливый билет.

Библиография:

Ряснянский Б. Воспоминания // Военная быль. – 1971. - № 112: Сумский кадетский корпус.

Источник:

http://lepassemilitaire.ru/sum...snyanskij/

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

СТАТЬИ ИЗ ПАРИЖСКОГО ЖУРНАЛА «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» (1952 - 1974 ГОДЫ). ИЗДАВАЛСЯ ОБЩЕ-КАДЕТСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПОД РЕДАКЦИЕЙ А. А. ГЕРИНГА.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ТИХОН МИХАЙЛОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Грозою кадет был преподаватель русского языка Тихон Михайлович Воробьев. Его задания по грамматике должны были быть выученными «на
зубок». На перемене перед уроком русского языка кадеты настойчиво повторяли слова на букву «ять». Бывали случаи, когда весь класс в журнал
получал общий «кол», жирно проведенный твердой рукой сверху донизу. Трудно давался русский язык грузину Джавахову. Он говорил по-русски с
сильным кавказским акцентом. Все его письменные работы были испещрены фасным карандашом. Его вынуждены были перевести в
Тифлисский кадетский корпус, где он повторял третий класс. Оттуда он прислал письмо Воробьеву, в котором написал, что тот к нему
«прыдырался», т. к. по русскому языку он теперь имеет 8 баллов. Воробьев ответил Джавахову: «Поздравляю с успехом. За такую диктовку ты у
меня получил бы чистую единицу без минусов!»
Т. М. Воробьева очень уважал кадет Неелов. По его воспоминаниям, большой знаток русской литературы, Воробьев старался приохотить
мальчиков к Пушкину, Гоголю, Грибоедову, старшеклассников знакомил и с иностранными писателями. Разбирал вне программы «современных
авторов»: Андреева, Бальмонта, Блока. Перед разъездом на каникулы Воробьев давал список книг для прочтения, говоря при этом: «Не все же
вам пышками дома объедаться, гулять и танцевать, будет плохая погода, вот возьми хорошую книгу и прочти, дайте пищу и для ума». После
каникул обязательно расспросит, кто и что прочел, заставит рассказать содержание и дать характеристику героям. А к праздникам ставил с
воспитанниками «Недоросля» Фонвизина, сцены из гоголевского «Ревизора». Кадеты сами готовили декорации, много репетировали». Под
редакцией Воробьева регулярно выходил кадетский журнал «Кадет».

Источник:

http://cadethistory.ru/sumskiy-kadetskiy-korpus-1899
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ:

Из Адрес-календарей Оренбургской губернии следует, что в 1901 году коллежский секретарь ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ВОРОБЬЁВ служил в городе Троицке Оренбургской губернии товарищем прокурора по Тургайскому участку в Прокурорском надзоре Троицкого окружного суда.
В 1902 году титулярный советник ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ВОРОБЬЁВ служил в городе Троицке Оренбургской губернии товарищем прокурора по Тургайскому участку в Прокурорском надзоре Троицкого окружного суда.
В 1904 – 1906 годах коллежский асессор ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ВОРОБЬЁВ служил в городе Кустанай товарищем прокурора по Тургайскому участку в Прокурорском надзоре Троицкого окружного суда.
В 1908 году надворный советник ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ВОРОБЬЁВ служил товарищем прокурора в Прокурорском надзоре Троицкого окружного суда.

Библиография:

Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии на 1901 год / Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета / Под редакцией Секретаря Комитета. – Оренбург: Губернская Типо-литография, 1900. – Адрес-календарь: Министерство Юстиции. – Троицкий окружной суд. – Прокурорский надзор Троицкого окружного суда. – С. 1, 50, 52, 53 и 54.
Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии на 1902 год / Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета / Под редакцией Секретаря Комитета. – Оренбург: Губернская Типо-литография, 1901. – Адрес-календарь: Министерство Юстиции. – Троицкий окружной суд. – Прокурорский надзор Троицкого окружного суда. – С. 1, 57, 58, 60 и 61.
Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1904 год / Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета. – Оренбург: Губернская Типо-литография, 1904. – Адрес-календарь: Троицкий уезд. – Министерство Юстиции. – Троицкий окружной суд. – Прокурорский надзор Троицкого окружного суда. – С. 1, 64, 67, 68 и 69.
Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1905 год / Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета. – Оренбург: Губернская Типо-литография, 1905. – Адрес-календарь: Троицкий уезд. – Министерство Юстиции. – Троицкий окружной суд. – Прокурорский надзор Троицкого окружного суда. – С. 1, 65, 69 и 70.
Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1906 год / Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета. – Оренбург: Губернская Типо-литография, 1906. – Адрес-календарь: Троицкий уезд. – Министерство Юстиции. – Троицкий окружной суд. – Прокурорский надзор Троицкого окружного суда. – С. 1, 66, 70, 71 и 72.
Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1908 год / Издание Оренбургской Губернской Типографии / Под редакцией Губернского Статистического Комитета. – Оренбург: Губернская Типография, 1908. – Адрес-календарь: Троицкий уезд. – Министерство Юстиции. – Троицкий окружной суд. – Прокурорский надзор Троицкого окружного суда. – С. 1, 61, 65 и 66.

Источник:

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/akipk_1901.php

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/akipk_1902.php

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/akisk_1904.php

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/akisk_1905.php

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/akisk_1906.php

http://kraeved.opck.org/biblioteka/ak/akisk_1908.php
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1901 ГОД – 1:

file.php?fid=363349&key=1220251385

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1901 ГОД – 2:

file.php?fid=363354&key=593581854

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1904 ГОД – 1:

file.php?fid=363358&key=1907602819

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1904 ГОД – 2:

file.php?fid=363362&key=2088023738

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1906 ГОД – 1:

file.php?fid=363367&key=56043829

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1906 ГОД – 2:

file.php?fid=363369&key=712354784
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11434
ВОРОБЬЁВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1908 ГОД:

file.php?fid=363373&key=1497216681

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈