Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14640
Уважаемая eleonora Ul! Извините, пожалуйста, правильно ли я понял, что Вы сомневаетесь в том, что генерал-майор Фёдор Степанович Воробьёв Ваш прадедушка? В любом случае для прояснения вопроса необходимо установить происхождение Ф. С. Воробьёва и определить состав его семьи, узнать сведения о его жене и детях.

ВОРОБЬЁВ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ:

Яков Яковлевич Воробьёв (19.12.1792 — 31.05.1869) — русский генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года и Наполеоновских войн. Из древних костромских дворян Воробьёвых.

Военная карьера

На службу вступил юнкером в Черниговский драгунский полк 09.09.1807 года, прапорщиком с переводом в Оренбургский уланский полк 28.05.1811 года.

Поручик — 20.01.1813 года;

Штабс-ротмистр — 13.01.1817 года;

Ротмистр — 23.02.1820 года;

Майор — 25.05.1827 года;

Подполковник — 11.08.1831 года;

Полковник — 6.12.1836 года;

Генерал-майор — 22.05.1848 года;

Генерал-лейтенант — 17.08.1857 года.

С 01.09.1839 по 22.05.1848 годы — командир Смоленского Его Императорского Величества 3-го уланского полка, с 1848 по 1851 годы командир — 2-й бригады 7-й лёгкой кавалерийской дивизии, а с 1851 по 1856 годы — наказной атаман войска Сибирского.

1 декабря 1838 года в чине полковника награждён орденом святого Георгия 4-й степени (№ 5712 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Награды

Ордена:

Орден Святой Анны 3 степени;

Орден Святого Станислава 2 степени с императорской короной;

Орден Святого Георгия 4-го класса за 25-летнюю в офицерских чинах беспорочную службу.

Серебряные медали:

В память войны 1812 года;

За взятие Парижа.

Знак отличия беспорочной службы за 30 лет.

Высочайшее благоволение.

Источник:

https://peoplelife.ru/61191

Дата смерти Якова Яковлевича Воробьёва 31 мая 12 июня 1869 (76 лет). Место смерти село Михайлова гора, Тверская губерния.

Источник:

https://www.turkaramamotoru.co...43122.html

При этом в Оренбургском уланском полку Яков Яковлевич Воробьёв служил с 28.05.1811 года, а с 01.09.1839 по 22.05.1848 годы Яков Яковлевич Воробьёв — командир Смоленского Его Императорского Величества 3-го уланского полка. То есть, служил в других местах.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 504
[q]
, правильно ли я понял, что Вы сомневаетесь в том, что генерал-майор Фёдор Степанович Воробьёв Ваш прадедушка? В любом случае для прояснения вопроса необходимо установить происхождение Ф. С. Воробьёва и определить состав его семьи, узнать сведения о его жене и детях.
[/q]

Я сомневаюсь до тех пор, пока мои сомнения не опровергаются конкретными документами, и вот, документы-то я и не могу найти...
Вы сами видели, как я ужасно ошиблась с той фотографией, которую ошибочно приняла за 2-й военный отдел.. А несчастного Слежановского вообразила своим прадедушкой... и даже искала в нём родственные черты... Позор на мои седины....А оказалось, что это военно-фельдшерская школа...
Отсутствие опыта, это - то, что заставляет сомневаться буквально во всём...
Вы так виртуозно нашли всех персонажей этого фото, что я совершенно разуверилась в своих силах в поисках...
Остается уповать на счастливое стечение обстоятельств...
Не могу, даже, собраться и составить какой-то план поисков...
То хватаюсь за одно, то за другое...
В этом клубке из воспоминаний моих родственников наверное несколько сюжетных линий...
Вот о них-то я и думаю всё время...

В том -то и дело, что мой дедушка и его брат, сгинувший в Харбине, оба - ФЁДОРОВИЧИ...
а не НИКОЛАЕВИЧИ и не ЯКОВЛЕВИЧИ...
Ещё очень смущает стремительный взлёт Фёдора Степановича Воробьёва по служебной лестнице... В 15 лет казак, в 19 - уже - сотник ! Кто-то его сильно двигал вверх по карьерной лестнице... Не мог юноша без связей, в России, так быстро подняться в чинах..и ордена сыпались, кучей... Правда при Самарканде он был ранен, но всё-таки - 20 - лет - есаул ! Без военного училища и Академии! Как такое могло быть?
Без "сильной руки" не вериться, чтобы на высокие должности назначали...
У нас - кругом , круговая порука и кумовство... Пример - Мациевские в Забайкалье... Везде на должностях... Даже женщины...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul!

Не надо так сокрушаться! Не только Вы думали, что на фотографии второй военный отдел Забайкальского казачьего войска, но и я тоже. На эту мысль наталкивало содержание известной Вам статьи Г. Орешкина.
Вы сами нашли в Интернете аналогичную фотографию, из описания которой мы узнали о существовании на ней надписи: Иван Петрович Черепанов. Именно Ваша находка и навела на Читинскую военно-фельдшерскую школу! Если бы не Вы, так бы и ломали головы!

Не сомневаюсь в том, что Ваш дедушка и его брат - Фёдоровичи! Вот и напрашивается мысль, что они сыновья генерал-майора Фёдора Степановича Воробьёва.

Ф. С. Воробьёв из дворян Оренбургского казачьего войска. При этом Николай Михайлович и Тихон Михайлович Воробьёвы, преподававшие в Оренбурге, - из дворян Воробьёвых. Вероятно, родственники.
Фёдор Степанович по службе не так уж и быстро продвигался. Родился в 1844 году, а командиром полка стал в 1896 году, в 52 года.

Документы надо искать в архивах. В Оренбурге, Чите и в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве.

Не расстраивайтесь! Разберёмся! Всего доброго. Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Спасибо за поддержку! 101.gif
Ваш опыт и знания ...вдумчивый подход к тонкостям поиска - вот, что меня поддерживает !
Спасибо Вам ! rose.gif
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Ура! Добрые люди подсказали, когда же Воробьёва Фёдора Степановича произвели в генерал-майоры !
Спасибо Михаилу Викторовичу Шестакову с форума "Предыстория" !

В 1906 году, за полтора месяца до увольнения со службы:

Апреля 2-го дня, в Царском Селе.
ПРОИЗВОДЯТСЯ:
за отличие по службе:
из Полковников в Генерал-Майоры:
Числящийся по Забайкальскому казачьему войску, атаман 2-го военнаго отдела этого войска, Воробьев.

Прибавилась ещё одна частичка биографии Фёдора Степановича!
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Уважаемая eleonora Ul! Рад за Вас! А я то журнал "Разведчик" за 1906 год просматривал и не нашёл! Проморгал, значит!

Библиография:

Разведчик. – 1906. - № 807. – С. 322. – Санкт-Петербург. – Редактор-издатель В. А. Березовский.

file.php?fid=373601&key=969299804

Источник:

http://ria1914.info/images/c/cd/0807.pdf

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

АТАМАН ВОРОБЬЁВ в самом низу текста.
---
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Да, Анатолий, спасибо! 101.gif
Вот так, понемножку и складывается мозаика жизни человека, которого, на склоне жизни , ни за что - убили и постарались позабыть...
Может таким образом и ещё, какие-нибудь подробности выявятся...?
Никак не могу попасть на сайт Военного архива, где должно быть личное дело, фотография, наверное, состав семьи, где родился, кто родители и так далее... Пытаюсь по другим каналам, но всё, пока, безуспешно...
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВОРОБЬЁВА ЕВГЕНИЯ САВЕЛЬЕВНА (САВИШНА):

Из Памятной книжки Забайкальской области на 1898 год следует, что Евгения Савельевна Воробьева, супруга командира 2-го Забайкальского казачьего полка, была директрисой Читинского дамского попечительного о тюрьмах отделения.

Библиография:

Памятная книжка Забайкальской области на 1898 год. – Часть I / Издание Забайкальского областного статистического комитета. – Чита: Типография Торгового Дома «П. А. Бадмаев и К», 1898. – Личный состав правительственных и общественных учреждений Забайкальской области. – Гражданское ведомство. – Областной город Чита. – С. 6, 23 и 24.

Источник:

https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=1

https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=54

https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=67
и
https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=68

ВОРОБЬЁВА ЕВГЕНИЯ САВЕЛЬЕВНА (САВИШНА) – 1898 ГОД – НАЧАЛО:

file.php?fid=373680&key=1075321119
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВОРОБЬЁВА ЕВГЕНИЯ САВЕЛЬЕВНА (САВИШНА) – 1898 ГОД – ОКОНЧАНИЕ:

file.php?fid=373681&key=1224447146
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Памятной книжки Забайкальской области на 1898 год следует, что полковник Фёдор Степанович Воробьёв служил в городе Чите командиром 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка.

Библиография:

Памятная книжка Забайкальской области на 1898 год. – Часть I / Издание Забайкальского областного статистического комитета. – Чита: Типография Торгового Дома «П. А. Бадмаев и К», 1898. – Личный состав правительственных и общественных учреждений Забайкальской области. – Военное ведомство. – С. 162, 173 и 174.

Источник:

https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=1

https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=217
и
https://vivaldi.nlr.ru/bx000002620/view#page=218

ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ – 1898 ГОД – НАЧАЛО:

file.php?fid=373683&key=1243976912
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈