Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
12 апреля 2018 18:57 12 апреля 2018 20:24 Да, здесь он АТАМАН 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, а вот интересно, за что же, всё-таки, награждают их орденами, так и остается в тайне... За какие подвиги ? Ведь это 1900 год , ещё ДО китайского похода...и с японцами, пока, мирные отношения...
В том-то и проблема, что портрета Фёдора Степановича найти не могу... Те фото, что были на руках у генеральши - были уничтожены перед обысками... Наверное поэтому все и живы остались... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
12 апреля 2018 22:44 Вот что я нашла... В 1866 году войсковая территория ОКВ была разделена на три военных округа, которые в 1868 году были переиме- нованы в военные отделы. Штаб войска и 1-го военного отдела находился в Оренбурге; 2-го отдела – в начале в Орске, а с 1877 года в Верхнеуральске; 3-го отдела – в г. Троицке. В состав управления отдела вошли: атаман от- дела (полковник или генерал-майор), помощник атамана (штаб-офицер), старший адъютант (обер-офицер), помощ- ник старшего адъютанта (обер-офицер), делопроизводи- тель, ветеринарный врач и писари по военной и гражданской части; позднее были введены из откомандированных из пер- воочередных частей (4–5 штаб- и обер-офицеров) должно- сти наблюдающих за обучением молодых казаков и «воен- но-конскими табунами». Кандидаты на должность атамана отдела выбирались наказным атаманом ОКВ, утверждались приказом императора; подчинялись по общим вопросам на- казному атаману, по военному – начальнику войскового штаба. --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
13 апреля 2018 16:29 15 апреля 2018 23:18 Кажется я догадалась за что Фёдора Степановича наградили св. Вл 3 ст... В то время уже стали поступать сведения о том, что готовится поход в Китай, поскольку были нападения на строящуюся там железную дорогу... Скорее всего он был награждён за хорошую подготовку полков в условиях боевых действий, тем более, что полки себя проявили очень хорошо и военная кампания была проведена удачно А фото ВТОРОГО по счёту командира 1-го Читинского казачьего полка (это при нём полк получил своё ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ, а до этого он был 2-м Читинским казачьим) - найти не могу... Фото ТРЕТЬЕГО командира 1-го Читинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска полковника Г.А. Павлова
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14644
| Наверх ##
16 апреля 2018 1:04 16 апреля 2018 16:47 ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: Из журнала «Разведчик» следует, что Высочайшим Приказом по Военному Ведомству от Мая 15-го дня 1906 года в Петергофе, увольняются от службы: за болезнью: (по казачьим войскам) атаман 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, состоящий по этому войску, генерал-майор Воробьев (Федор) – с мундиром и с пенсией. Библиография: Высочайшие Приказы по Военному Ведомству, Мая 15-го дня 1906 года в Петергофе // Разведчик. – Санкт-Петербург: Редактор-издатель В. А. Березовский. – 1906. - № 814. – С. 444. Источник: http://ria1914.info/images/3/32/0814.pdf МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Таким образом, ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ служил атаманом 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска с 18-го Июня 1899 года по 15-е Мая 1906 года. Почти семь лет. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
16 апреля 2018 14:59 16 апреля 2018 15:14 ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:
Итак, удалось установить, что войсковой старшина Оренбургского казачьего войска, подполковник ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ и командир 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска, полковник ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – один и тот же человек, ставший затем атаманом второго войскового отдела Забайкальского казачьего войска и дослужившийся до воинского чина – генерал-майор.
При этом ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – войсковой старшина Оренбургского казачьего войск с 31-го Декабря 1877 года, подполковник с 15-го Мая 1883 года; командир 2-го Забайкальского казачьего полка Забайкальского казачьего войска в чине полковника с 8-го Марта 1896 года и атаман второго войскового отдела Забайкальского казачьего войска – с 18-го Июня 1899 года по 15-е Мая 1906 года.
Осталось узнать, когда Ф. С. ВОРОБЬЁВ был произведён в генерал-майоры. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
16 апреля 2018 15:24 16 апреля 2018 15:26 ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: Штрихи к портрету ФЁДОРА СТЕПАНОВИЧА ВОРОБЬЁВА: Из Памятной книжки Забайкальской области на 1900 год следует, что Атаман второго военного отдела Забайкальского казачьего войска, полковник Ф. С. Воробьев служил начальником Войсковой больницы в городе Акша Забайкальской области. Библиография: Памятная книжка Забайкальской области на 1900 год / Издание Забайкальского областного статистического комитета. – Чита: Типография Забайкальского областного правления, 1900. – Личный состав правительственных и общественных учреждений Забайкальской области: Военное ведомство. – Войсковые больницы Забайкальского казачьего войска. – С. 6, 175 и 180. Источник: https://vivaldi.nlr.ru/bx000002807/detailsи https://vivaldi.nlr.ru/bx000002807/view#page=1 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
16 апреля 2018 15:29 16 апреля 2018 15:30 ВОРОБЬЁВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: Из Адрес-календаря Забайкальской области на 1903 год следует, что Атаман второго военного отдела Забайкальского казачьего войска, полковник Ф. С. Воробьев служил начальником Войсковой больницы в городе Акша Забайкальской области. Библиография: Адрес-календарь Забайкальской области на 1903 год / Издание Типографии Забайкальского областного правления. – Чита: 1903. – Личный состав правительственных и общественных учреждений Забайкальской области. – Отдел II. Военное ведомство. – Войсковые больницы Забайкальского казачьего войска. – С. 1 и 7. Источник: https://vivaldi.nlr.ru/bx000002809/detailsи https://vivaldi.nlr.ru/bx000002809/view#page=1МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Необходимо отметить, что атаманы других военных отделов Забайкальского казачьего войска также служили начальниками войсковых больниц, находившихся во вверенных им отделах. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
17 апреля 2018 1:57 30 июля 2018 19:04 Видимо кураторство полковых больниц - входило в круг обязанностей АТАМАНОВ военных отделов ВСЕХ округов казачьих войск... Наряду с " подготовкой полков регулярных и иррегулярных войск к ведению боевых действий и снабжению оных в условиях затяжных маршей"...
А что означает - "с мундиром и с пенсией" ? И, вот, интересно, что же это была за пенсия...? А там точно указан 1906 год ? Я интересуюсь, потому, что где-то я встретила упоминание о 1916 годе... Если он в 1906 -м году , по окончании боевых действий в Русско-Японской войне, будучи больным, и уйдя на пенсию генерал-майором, уехал из Акши в Оренбург - то когда же он в Оренбургском кадетском корпусе стал работать...? Это же тоже назначалось командованием... учебное заведение - то находилось в военном ведомстве, а он был, уже, фактически - пенсионером... Если год его гибели - 1918 - й, 7 апреля , то получается, согласно приведённым здесь материалам - он продолжал, несмотря на болезни, свою деятельность - преподавателем в Кадетском корпусе, Депутатом от дворянского собрания и работа в Дворянской Опеке... Для 73- летнего человека... Нагрузка жуткая...
10 дней назад было СТО ЛЕТ, как погиб Фёдор Степанович Воробьёв...Вся жизнь отдана на ПОЛЬЗУ РОДИНЕ...Даже будучи больным - всё равно, работал... Светлая ему память... Слёзы...слёзы...слёзы...
--- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
17 апреля 2018 14:35 18 апреля 2018 17:57 Нашла зацепку, в одной из Ваших публикаций упоминалось в период 1903 года и в тексте встретилось...
В г Акше 1903 года . Чита 1903 год.
Управление Военных отделов Забайкальского казачьего войска
2-го военного отдела в г.Акша атаман отдела - полковник Фёдор Степанович Воробьёв, помощник его - войсковой старшина Леон. Егор. Подгорецкий, старш. адъютант - Викт. Митроф. Трубников, помощник.его, колл. секрет. Полик. Иннок. Перфильев, делопроизводит. надворн. советн. Мих. Алек. Бутарин,и колл. асесс. Ив. Конст. Волынкин, нач оружейн. мастерск. сотник 1-го Аргунск. п. Конст Мих. Куклин. старший участковый врач - коллежский советник Владимир Яковлевич КОКОСОВ.
"В.Я. Кокосов служил старшим врачом 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. Заведовал участком в 1500 верст. Некоторое время служил в Чите." Кокосов был не только врачом, но и писал очерки в газетах...то есть был публицистом...
Если В.Я.Кокосов служил во 2-м военном отделе в те же годы, вместе с Фёдором Степановичем, то они должны быть на этой фотографии...! Кокосов примерно одних лет с Фёдором Степановичем... Кокосов родился в 1845 году, а Фёдор Степанович на год старше...1844 г.р. Помощник или заместитель, обычно сидит по правую руку от атамана, по левую - священник... У того человека, что сидит по правую руку от Кокосова - знак об окончании какого-то военного учебного заведения, а из биографии Фёдора Степановича нам известно, что "образование он имел - домашнее" и такого знака у него - не было... а выслужился он в офицеры - в боевых действиях...За дело под Самаркандом - ранен...И наград у него побольше, или я ошибаюсь... На фотографии у него отчётливо видна (из всех присутствующих - единственного!) Бухарская звезда... или мне так увиделось... Остальные все присутствующие - не подходят, по возрасту и количеству наград... И - ещё... Все, на фотографии держат свои сабли, вцепившись в них, и только у него (АТАМАН ЖЕ!) держит себя совершенно непринуждённо,сабля "выехала" чуть не на середину снимка и он её не держит вообще... А в руке он держит - шапку... Мне так увиделось, но я могу и ошибаться... Вот, только не могу разглядеть, у кого какие ордена... Можно определить по наградам на этот год, 1903 кажется, когда был снимок этого 2-го отдела с Кокосовым в центре... ...или я ошибаюсь...?
| Наверх ##
17 апреля 2018 17:45 17 апреля 2018 17:47 eleonora Ul написал: [q] А там точно указан 1906 год ? Я интересуюсь, потому, что где-то я встретила упоминание о 1916 годе...[/q]
Сообщение о том, что атаман 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, состоящий по этому войску, генерал-майор Воробьев (Федор) уволен от службы: за болезнью, с мундиром и с пенсией опубликовано в № 814 журнала "Разведчик", изданном в 1906 году. Нумерация журнала сквозная с первого по последний годы издания. Высочайший Приказ от Мая 15-го дня. Мне известно, что после отставки многие люди ещё долго здравствовали. По крайней мере, туман постепенно рассеивается. Надеюсь, дальше ещё больше прояснится. Почему Вы решили, что Фёдор Степанович в Оренбургском кадетском корпусе работал? В Оренбургском кадетском корпусе преподавал Тихон Николаевич Воробьёв. Жаль, что Вы источники фотографий не указываете. Было бы интересно посмотреть. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|