Воробьёвы
Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
5 ноября 2019 19:47 Здравствуйте, Галина! Здесь, на этой страничке, действительно ведутся поиски моих родственников, проживавших в городе Джаркенте. Прадедушка мой, действительно, служил в 1-м Сибирском Ермака Тимофеева казачьем полку, однако он перевёлся туда в 1911 году, а ваш предок жил и работал в Джаркенте гораздо раньше появления моего прадедушки, с семейством, в этом городе... Вы сами пишете, что Ваш" брат Вашего прадеда", - " В 1893 г. он вернулся в Томск." Значит - он и уехал в Томск - раньше, чем появились в этом городе мои родные...
Я бы посоветовала Вам обратиться к Памятным книжкам- календарям этой местности ,за указанный Вами период, а именно - "с 1890 по 1893 гг"... Вполне , возможно, что в них Вы найдёте фамилию Вашего родственника и его должность на тот период.
С уважением, eleonora Ul . --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
anilaG Участник
11 ноября 2019 0:26 --- Соловьёв - Нижегородская, Томская губерния.
Трифонов, Тюшев - Кузнецкий округ Томской губернии.
Адрианов, Смиренский - Владимирская, Томская, Енисейская губернии.
Потомки перечисленных священно и церковнослужителей, отзовитесь. | | |
4 декабря 2019 17:08 30 декабря 2019 0:03 ...Сегодня 4-е декабря 2019 года... У моего папы, если бы он был жив, сегодня был бы День Рождения... СТО ДВА ГОДА...! Вспоминая его, я стала перелистывать его записи, воспоминания, таблицы, чертежи, ... и , в который раз наткнулась на его разрозненные записи и рисунки... Мне стало интересно, - что же это за семейный артефакт - реликвия в виде старой скрипки упоминался в разговорах и записях папы и папиных родственников ? Что за мастер, эпохи Страдивари , был творцом этого старинного музыкального инструмента ? Лично я видела эту скрипку только один раз... Это было на квартире у дяди Коли... в 1965 году, летом... Мы приехали к ним в Москву, в их квартиру на Сущёвском валу ...помню, что сидели, тогда на диванчике...справа от входной двери... Окна были открыты и с улицы доносился шум машин ...Был, какой-то полусумрак в комнате, хотя на улице было жарко и светило солнце... Ветер шевелил занавески на окнах и у балконной двери. Я боялась подходить к балкону, потому, что этаж был высокий. Из окон была видна эстакада или мост, по которому мчались легковые машины, автобусы и троллейбусы... Взрослые что-то громко и возбуждённо обсуждали. Мы, ребятишки,конечно, не участвовали во взрослых разговорах. Я сидела на диванчике и рассматривала комнату. Потолки были довольно высокие. Дом был послевоенной, сталинской застройки. На стенах были какие-то картины, но я не запомнила, что именно было на них. Справа, в углу, стоял круглый столик... На нём, в открытом футляре - лежала скрипка...Отдельно, в углублении футляра, обитого изнутри тёмно- синим ,то ли плюшем, то ли бархатом, лежал смычок... и в отдельном углублении - какая-то коробочка... Как сказал потом дядя Коля, это была - канифоль... Для чего она была нужна - он рассказал и показал потом... Мне были неинтересны взрослые разговоры и я захотела посмотреть, что это за скрипка, и, даже вынула её из бархатного ложа... Я, даже, успела повертеть её в руках... на ней ничего особенного не было...Завитушка на ручке...Струны из каких-то жил, похожих на тонкие макароны... В искривлённых дырочках сверху коробки виднелась надпись на латинице, с завитушками.. и цифры 1603... На обратной стороне - какой-то узор из квадратиков, которые, то ли вырезаны были, то ли - выжжены на облупленной, лакированной поверхности... Вообще, скрипка показалась мне страшно потёртой и,какой-то, обшкрябанной... ...Ты посмотри, что делает! - кто-то из взрослых увидел мои разглядывания... - Не смей трогать! - дядя Коля бережно забрал у меня из рук скрипку... - Дядя Коля ! Зачем тебе такая старая, оцарапанная скрипка...? Купи себе новую, блестящую ! - сказала я.. Взрослые грянули дружным смехом... - Вот вырастешь - тогда поймёшь, - зачем...! - таинственно произнёс дядя Коля, взял из футляра смычок, повозил по нему куском канифоли из коробочки и, зажав скрипку между левым плечом и щекой, сделал несколько музыкальных жестов, объяснив, как из скрипки извлекается музыка... Скрипка откликнулась звуком такой красоты, какого я себе, даже, не представляла... Теперь я знала, КАК это делается... Дядя Коля положил скрипку назад, в футляр, и я в последний раз увидела на тыльной стороне скрипки эти квадратики...
Больше я этой скрипки не видела - никогда...
Только теперь, я, разбирая папины записи, начала понимать, что за сокровище было в нашей семье с 1810 го по 1980 годы... Автором скрипки, её творцом, был - ГАСПАР ДА САЛО ( 20 мая 1540 — 14 апреля 1609) ...настоящая фамилия - БЕРТОЛОТТИ... Оказывается, Гаспа́ро да Сало́ (собственно Гаспаро из Сало, итал. Gasparo da Salò, настоящая фамилия Бертолотти; 20 мая 1540 — 14 апреля 1609, Брешиа, Италия) — один из первых скрипичных мастеров. Происходил из городка Сало на берегу озера Гарда. Приблизительно 80 из его инструментов все еще существуют: скрипки (маленькие и большие), альты, контрабасы и т. д.
Гаспаро оспаривает у Андреа Амати (Кремона) честь считаться создателем первых скрипок современного типа. Его дело продолжил Джованни Маджини.
...Известно, что из-за дефицита только пять инструментов, изготовленных Гаспаро да Сало, были проданы на аукционе с 1893 года. Совсем недавно Christie's выставил на аукцион скрипку за 10 000 долларов, в 1980 году, и альт, в 2010 году, за 542 500 долларов[11][12].
Среди скрипачей, играющих на инструментах Гаспаро - Жерар Коссе, Джеймс Данэм и Амихай Грос.
Это - из Википедии...
Мне известно, что в связи с крайней нуждой, папа продал скрипку с футляром в 1980 году... Экспертиза, проведённая перед продажей, подтвердила - подлинность работы Гаспаро да Сало... ...Почему-то вспоминается , что продано было за тогдашние четыре тысячи рублей... По нынешним временам - просто копейки...Просто - за стакан семечек... Вполне возможно, что кто-то столкнул её - намного дороже...
Вот, так в нашей семье и получается, по прошествии времени... Был двухэтажный дом с садом - всё пошло прахом... Был ценный инструмент, ровесник Марии Медичи и кардиналу Ришелье ... - ушёл за "стакан семечек"...
Как говорил один литературный персонаж : " В наше время , без денег - ещё и - спокойнее !" Было , да - сплыло... Потому и доживаем, по коммуналкам, свой век и вспоминаем, что было, да - ушло... Вот, что вспомнилось в папин День Рождения... А это - папины записи, ниже...
Всё указывает на то, что тогда, в 2010 году, на аукционе Christie's - продали именно наш альт...
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4047 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14503
| Наверх ##
30 декабря 2019 20:53 30 декабря 2019 20:54 Уважаемая Элеонора, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и желаю всего наилучшего! Анатолий --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
30 декабря 2019 21:11 Сердечно благодарю Вас, уважаемый Анатолий Леонидович, за поздравления с Новым Годом ! Примите мои искренние поздравления с Новым Годом !!! Желаю Вам, в новом, 2020 году - Здоровья, Процветания, Счастья и Любви !! Новых открытий и удач в нелёгких поисках по интереснейшим темам...!! Дальнейшего прогресса в Ваших открытиях и находках ! С глубоким уважением, eleonora Ul --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
30 декабря 2019 21:18 Поздравляю ВСЕХ коллег - исследователей, с наступающим Новым Годом !  Пусть Новый год принесёт нам новые открытия и находки ! Поздравляю всех, кто помогал в розысках ! Поздравляю уважаемых коллег Анатолия Леонидовича и Ольгу Юрьевну ! Поздравляю коллегу Терсинец, из Санкт-Петербурга! Поздравляю коллегу Kraut ! Поздравляю коллегу Klim2018 ! ...Всех, кто прямо или косвенно помогал в поисках ...! Всем - в Новом 2020 -м году, желаю - Здоровья! Счастья! Успехов ! Процветания самим и вашим семьям ! --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1284 | Наверх ##
31 декабря 2019 2:58 Элеонора, благодарю за поздравление! Взаимно желаю Вам новых прорывов в исследованиях, пусть все загадки будут разгаданы! Счастья, здоровья, всех благ в Новом Году! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
13 января 2020 21:13 Вот, он, наш альт...
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
29 января 2020 22:56 >> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 4 декабря 2019 17:08 В Италии есть памятник автору скрипки Гаспару Бертолотти...
5 марта 2020 23:19 8 марта 2020 1:02 Согласно документам о движении войск корпуса генерала Паскевича в 1849 году можно увидеть, что двигаясь по территории Австро- Венгрии, Трансильвании, Румынии, и прилегающим к ним землям , войска, видимо - занимали на постой какие-то помещения,, может быть разрушенные, в результате боевых действий... ...Я всё думаю, как попал этот альт в руки Федота Ивановича... Не хочется думать ни о чём плохом... Однако, это - война... Возможно это был трофей из обоза неприятеля... Возможно, что кто-то был убит и вещь попала в качестве трофея... Может быть такой вариант, что инструментом хотели расплатиться за провиант при случае голода... Всё может быть... Однако, вещь была итальянского изготовления и ,возможно, из северных районов Италии попала на территорию Австро - Венгрии или Румынии... Италия входила в Австро-Венгерскую империю. В обеих странах высоко ценили игру на скрипке (вспомним "короля вальсов" Иоганна Штрауса!) и редкие экземпляры инструментов знаменитых мастеров высоко ценились у знатоков ... В это же самое время колесил , также, по дорогам Европы - гениальный скрипач Никколо Паганини со своими знаменитыми концертами... Скрипичная игра была популярна везде. В любом случае - когда скрипка попала в руки Федота Ивановича, ей уже было - двести, с хвостиком, лет... Звук у инструмента, действительно был волшебный и это подтвердили результаты экспертизы в 1980 году... На скрипке - учили играть дядю Колю...Папа не умел играть на скрипке... Прапрадедушка, видимо догадывался, что за сокровище было у него на руках ... Удивительно, что инструмент со старинным футляром уцелел до нашего времени... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
|