Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Виляевы

Тамбовская, Волгоградская область, Кавказ

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Safonov
Долгожитель форума

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 548
Собираю сведения по фамилии Виляев. В моем роду трижды встречается эта фамилия.

Известные места проживания:
С 1700 года - Малый Ламовис (Коровино), Большой Ламовис (Митрополье) Тамбовский уезд (Тамбовская область)
С 1795 года - с. Пришиб (г. Ленинск) Царицынский/Царевский уезд (Волгоградская область)
С 1838 года - Кавказ
Сословие: крестьяне
Вероисповедание: православные (Митрополье, Коровино) и молокане (Кавказ, с.Пришиб)

Род Виляевых берет свое начало от архиерейского крестьянина Ванифатия Ефимова Дерябина ~1625гр, проживавшего в д. Глебово Байдики тож Окологородного стана Рязанского уезда. Примерно в 1700 году произошло переселение из вотчин Рязанского архиерейского дома на новые земли в Тамбовский уезд в д. Малый Ламовис (Коровино). В числе переселенцев оказались и Дерябины. Из архивных источников 1740 года стало известно, что у Дерябиных была вторая уличная фамилия - прозвище "Виляй", которая позже трансформировалась в фамилию Виляев и стала уже постоянной только в начале 19 века. В 1795 году большая часть семьи Виляевых переселилась из села Малый Ламовис в Пришибинский городок Царицынского уезда Саратовской губернии для выращивания шелка на местном заводе. Примерно в этих же годах Виляевы уклонились от православия в молоканскую веру, за что в 1838 году они были высланы из Пришиба на поселение на Кавказ. Дальнейшая их судьба мне не известна.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
vlatka48
Почетный участник

vlatka48

Linköping, Sweden
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 597
Виляевых (Веляевых, Виляйкиных) было много в селе Каменный Яр, Черноярского уезда, с 1810х годов.

Вот например запись 1835 года по Григорию Федоровичу Виляеву (от него пошла довольно обширная ветка)

---
Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма
yulyagetta
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 19 апреля 2019 16:47
Я по девичей фамилии Виляева. Отец и дед из Азербайджана, молокане село Калиновка, но вся линия рода русские откуда переехали в Азербайджан не знаю, пытаюсь выяснить.
vlatka48
Почетный участник

vlatka48

Linköping, Sweden
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 597
Могу теперь добавиьт, что предки Веляевых (Виляевых-Виляйкиных) в Каменном Яру Черноярского уезда Астраханской губернии, до 1790 проживали в деревне Самаевка, Ковылкинском районе, Мордовия. Есть точные данные по 5й переписи 1795 года
---
Мой дневник
Ткачев, Ведищев, Грачев, Зверев, Соколов, Чуприненко, Щербаков, Капицын, Смирнов, Черногрудов,Сарансков, Екатеринин, Стародубцев, Нескоблинов, Макашев, Ушаков, Карамдин, Красников, Каншин, Мызников, Мезенцев, Ханин, Кряжев, Мартаков, Сарансков, Ма
Safonov
Долгожитель форума

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 548

yulyagetta написал:
[q]
Я по девичей фамилии Виляева. Отец и дед из Азербайджана, молокане село Калиновка, но вся линия рода русские откуда переехали в Азербайджан не знаю, пытаюсь выяснить.
[/q]

Очень большая вероятность, что ваши предки были переселены в Азербайджан из села Пришиб Астраханской губернии (ныне город Ленинск Волгоградской области). Можем попробовать разобраться с вашими предками
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
Olshin
Участник

Olshin

Тамбов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Вмяева - Виляевы - Шиняевы (трансофрмация фамилиия с 18 по 19 века) были в сельце Керша (не путать с селом Керша), оно же Челищево Тамбовского уезда Тамбовской губернии
---
Мой Дневник
KIT Gedmatch - PC9726951
IrinaEzhova
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

vlatka48 написал:
[q]
Могу теперь добавиьт, что предки Веляевых (ВИЛЯЕВых-Виляйкиных) в Каменном Яру Черноярского уезда Астраханской губернии, до 1790 проживали в деревне Самаевка, Ковылкинском районе, Мордовия. Есть точные данные по 5й переписи 1795 года
[/q]

Добрый день. Интересуют Виляевы из Ковылкинского района. Можете поделиться информацией? Последние данные, которые нашла, Виляев из села Парапино (сер.19 века). Это рядом в дер.Самаевка

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈