| zoovit Новичок
Томск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 августа 2016 4:31 30 августа 2016 13:22 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Смирнов Максим
1. Год и место рождения / смерти 1835г.р. год смерти-?
2. Известные вам места проживания: Имел имение в Орловской губернии. Учился в Орловской гимназии, позже - в С.Петербурге в одной из военных академий. После выхода в отставку поселился в имении, где погиб во время наводнения, спасая людей и скот.
3. Год и место бракосочетания: Женат на Васютиной Анне Никифоровне (рожд.в Орловской губернии). После смерти мужа- Смирнова Максима она с детьми переехала в Сибирь, к старшему сыну Михаилу, проживающему после войны 1905г. в Томской губернии.
4. Сословие Дворяне
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Жена - Васютиной Анна Никифоровна Дети: - Смирнов Михаил, участник русско-японской войны 1905 г., владел гипнозом. Позже жил и умер в Омской обл. - Пелагея (Полина) в замужестве Басова. Муж Басов Василий - генерал(?) царской Армии. Место службы - город Грозный. - Смирнов Николай, монах, священник. - Смирнова Дарья Максимовна, моя бабушка по отцу, 1883 - 1967гг.(г.Омск)
Моя бабушка Дарья Максимовна после 1917 года строго-настрого требовала от детей забыть всё, что знали о своём дворянском роде и никому никогда не рассказывать. Тем не менее, до меня дошёл рассказ, что её родители - Смирновы Максим и Анна выезжали на зимние балы в Санкт-Петербург. Выезды составляли несколько саней с провизией, нарядами, конюхом, горничной... Известна и история переезда барыни Анны Никифоровны (моей пробабушки) по железной дороге к месту жительства сына в Сибирь с детьми, горничной, большим скарбом, шляпными картонками и пр. Их всех высаживали на узловых станциях для ожидания очередного паровоза. Постепенно скарба становилось меньше, на одной из станций осталась горничная... В результате к месту она прибыла с детьми, картонками со шляпами и бальными перчатками. Всё остальное разворовали либо носильщики, либо "помощники поднести". --- Ищу сведения о Смирновых (Максим 1835г.р.) |