Вилинские, Велинские, Вишневецкие
Any information about noble Vilinski in Ananiev, Odessa, Kiev
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 592 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
28 февраля 2008 16:23 29 февраля 2008 16:19 Опись дел Архива Государственного Совета. Том первый. Дела Государственного Совета с 1810 года по 1829 год. СПб, 1908.
Стр. 706. Д.Г. и Д. (Департамент гражданских и духовных дел) 1828 г. 388. – 2) ......................
Стр. 737. Д.Г. и Д. (Департамент гражданских и духовных дел) 1829 г. 1.- повторяет №388 за 1828 г.
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25261 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21228 | Наверх ##
26 апреля 2008 23:38 26 апреля 2008 23:42Вилинские georgevhttp://galo.admlr.lipetsk.ru/С 30 августа на нашем сайте размещена электронная версия "Календаря памятных дат на 2008 год". Посмотреть... нужно кликнуть на месяц - декабрь...... Там есть статья про Марко Вовчок 22 - 175 лет тому назад родилась Марко Вовчок (Мария Александровна Вилинская) (1833-1907), украинский и русский прозаик, переводчица, уроженка сельца Екатерининское Елецкого уезда Орловской губернии. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| xad Новичок
21 мая 2008 2:43 21 мая 2008 2:56 Здравствуйте, я Владимир Вылинский (1985г. р., место рождения - г. Бар Винницкая обл.). Буду признателен за любую информацию о подольских Велинских и Вилинских. Мой дед Иван Андреевич Велинский живет в с. Мартыновка Барского района, женат на Монзолевской Людмиле, его отец (мой прадед) Велинский (фамилия может отличаться) Андрей, офицер царской армии тоже жил в с. Мартыновка (по крайней мере, после революции), был репрессирован в 1937 году. Также хотелось бы найти информацию о Никите Шемчуке (мой прадед по материнской линии) - все что мне известно, что, возможно, он родился в с. Ялтушков (Барский район) во второй половине 19 века, ближе к концу, до революции был главным почтмейстером в Коканде (теперь Узбекистан). После революции вернулся в Ялтушков с семьей и "прикинулся" крестьянином, дабы избежать репрессий. Умер в 1950-х годах в Виннице от неудачной операции. Фотографии обоих прадедов есть в домашних архивах. Выложить их пока нету возможности. Пожалуйста, если у вас есть какая-либо информация, либо необходимы каки-то дополнительные сведения с моей стороны, свяжитесь со мной: xadnight#gmail.com. | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 мая 2008 14:53 24 мая 2008 21:18 Федор Федорович Руднев (2.07.1892(14.07) – 24.04.1982)*.В основной базе Сайта ВГД опубликованы краткие биографические сведения о выдающемся краеведе из г.Ельца - Федоре Федоровиче Рудневе.. В советские времена Федор Федорович подвергался репрессиям и высылкам, его работа не ценилась, но благодарная память о нем живет! * Даты жизни Ф.Ф.Руднева сообщены А.И.Скворцовым (г.Елец) | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
15 июня 2008 21:08 17 июня 2008 9:45 Уважаемый georgev ! Прочитала, что Вы собирали информацию о Полторацких с Украины и решила обратиться к Вам. Дело в том, что девичья фамилия моей свекрови Полторацкая, ее отца звали Николай Кириллович. Они жили в Полтавской области. Известно, что отец Николая Кирилловича был военным (возможно, полицейским) в Екатеринославе и погиб в годы гражданской войны. После чего его жена, забрав детей, уехала в село Полтавской области, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Возможно, у Вас есть какие-то детали по этому Полторацкому. Буду очень благодарна. В свою очередь, могу предложить помощь - этим лето я собираюсь быть в Днепропетровске (бывший Екатеринослав) и поработать там в архиве. Могу и для Вас что-нибудь посмотреть, если нужно. | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
17 июня 2008 15:19 Уважаемая Lorelei!
Вот краткая информация о Полторацких, .которой я располагаю. Полторацкая Дарья Михайловна была замужем за Родионом Полторацким. Их сын Николай Родионович Полторацкий - белый офицер-кавалерист был женат на Наталии Петровне Митрович (сербская фамилия с ударением на первом слоге). Н.Р.Полторацкий и Н.П.Полторацкая жили в 1920х в Одессе, затем переехали в Ташкент, видимо опасаясь одесского ЧК. Дарья Михайловна жила в 1933 году в Переяславе. Полторацкие имеются в списке М.Линниченко - посмотрите на его сайте RodovoyeGnezdo.narod.ru. Он, кстати, открыл Форум и там можно оставить сообщение. Полторацкие - известный дворянский род, имеется много информации на Интернете. Меня в архиве интересовали бы Вилинские, если что-то попадется дайте мне знать. Напишите мне email, я Вам расскажу подробнее.
Всего Вам доброго, Георгий | | |
17 июня 2008 20:27 17 июня 2008 21:55 Большое спасибо! А отчество Родиона Полторацкого и его дальнейшая судьба (и любые подробности) неизвестны? E-mail сейчас напишу. Все (или почти все), что есть в Интеренете по Полторацким (основателям династии), я уже изучила. Нужна информация по концу XIX века - началу XX. Насчет Ваши фамилий у меня есть следующее: - в книге "Полное географическое описание нашего Отечества. Том 7. Малороссия" есть информация о Вишневецких. - в сборнике "Чтение Исторического общества Нестора Летописца" есть материалы по истории землевладения князей Вишневецких в Левобережной Украине. Написано на древнеславянском языке, трудно разобраться. - И еще такое: "ВІЛЕНСЬКИЙ (С.В.)Архітектор. 1910-ті рр.- працював у Катеринославі. Жив по вул. Садовій (сучасна Сєрова, 15)". Из истории Екатеринослава. И вот это Вы наверное уже читали? http://www.interlit2001.com/sirotenko-12.htm --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
20 июня 2008 16:37 20 июня 2008 16:38 Lorelei
Спасибо за Ваше сообщение и внимание к моей теме. Я послал Вам email. Труды г-на Сиротенко я читал и даже состоял с ним в переписке. Если можно приведите ссылку на источник информации про архитектора Виленского.
Всего Вам доброго, Георгий | | |
21 июня 2008 12:41 Про Виленского я взяла информацию отсюда: http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=92(там по ссылке возможность скачать книгу "Зодчие, инженеры, художники участвовавшие в формировании Екатеринослава". Книга на украинском языке. О Виленском в ней только та строка, что я привела). Спасибо и Вам. Если что-нибудь еще узнаю, непременно зайду и сообщу --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
22 июня 2008 23:00 Добавлю еще немного информации - на всякий случай, может там есть для Вас какие-то новые детали (например, место рождения) - извините, что на украинском, просто копирую из найденного текста -
13.Вілінський Олександр Валер'янович (4.09.1872, м. Сестрорецьк - 10.12.1928, Подєбради (ЧСР)) – український громадський діяч, всесвітньо відомий інженер, учений, один із засновників Української Центральної ради і дипломат. До 1905 р. працював і викладав у Харківському університеті, який закінчив у 1897 р. У 1905-1907 рр. працював у Західній Європі, його інженерні проекти були реалізовані у Давосі, Цюріху, Берліні, Каїрі та інших містах. З 1907 р. працював у Києві, автор проектів опалення Київського університету, готелю «Прага», багатьох комерційних банків, з 1908 р. – викладав у КПІ. У 1918-1919 український консул у Цюріху. 2007 р. – 135 років від дня народження.
49.О'Коннор-Вілінська Валерія Олександрівна (9.12.1866, с.Миколаївка Кременчуцького пов. Полтавської губ. – 19.12.1930, Подєбради (ЧСР)) – українська громадська діячка, письменниця і перекладач. По батькові ірландського походження, мати належала до роду Лисенків. У 1890-х рр. разом з чоловіком – інженером О.Вілінським брала активну участь в українському національно-культурному русі у Харкові, згодом – Києві. Одна із засновників Української Центральної ради, очолювала літературну секцію у Міністерстві культури УНР і Української Держави. 2006 р. – 140 років від дня народження.
Источник: www.ukrchicago.com/press-releases/050613.pdf
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
|