Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вошкодер (Вашкодер, Вошкадер)

Происхождение фамилии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lina0612
Новичок

Казань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые форумчане. Надеюсь, кто-нибудь из Вас сможет мне помочь в поисках сведений о своей прабабушке Вошкадер Полины Яковлевны, которая, как мне известно, родилась в Польше. К сожалению, информации о ней очень мало, также как и о происхождении фамилии Вошкадер. Сведения о жизни прабабушки (о её детстве, происхождении) её дети скрывали или не знали сами. Знаю, что отец прабабушки Полины был пан Яков Вошкадер (со слов бабушки и мамы), что с ним и с другими членами семьи Полины что-то случилось в 20-е годы. Прабабушка Полина вышла замуж за Москаленко Данила (моя бабушка рассказывала, что он женился на Полине из жалости, тем самым спас её от какой-то беды). У Полины и Данила было 7 детей, самая младшая моя бабушка Москаленко Любовь Даниловна родилась в с. Бровахи (сейчас это Корсунь-Шевченковский район, Черкасской области Украины). Где прабабушка вместе с мужем проживала до этого, у меня нет сведений. Знаю, что в 30-е годы они переехали в Еврейский автономный округ (с. Даниловка). Пытаюсь узнать о прошлом своей прабабушки, о её родителях, что стало с ними. Хочу установить их национальность, найти точное место их проживания в Польше, а также очень интересно узнать о происхождении фамилии Вошкодер.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 523
На ОБД-Мемориал:

Вашкадер Данил Владимирович, 1923 г.р., место рождения Винницкая обл. 219 стрелковый полк, умер от ран 24.08.1942. Отец - Вашкадер.

Вошкодер Сергей Иванович, 1923 г.р., Винницкая обл., с.Тартак, пропал без вести в марте 1945 г., мать - Вошкодер Мария Станиславовна, проживает с.Тартак Жмеринский район Винницкая обл.

---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 523
На Одноклассники - Павел Вошкадер, г.Вологда 49 лет.

http://infored.ru/company/4134

ВОШКАДЕР ЖАННА ЛЕОНИДОВНА,
ВОШКАДЕР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ,
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Lina0612
Новичок

Казань
На сайте с 2011 г.
Спасибо, Константин, но я, наверное, не совсем правильно написала. Вошкадер - девичья фамилия прабабушки Полины. Её отец (то есть мой прапрадедушка Вошкадер Яков), а Данил-это муж Полины и у него фамилия Москаленко.
Lina0612
Новичок

Казань
На сайте с 2011 г.
Я ещё не знаю как правильно будет. Потому что вся информация со слов бабушки, а она мало знала о прошлом Полины Яковлевны (своей матери). Возможно, написание вовсе и не Вошкодер, а Вашкадер или Вошкадер. Ншала в интернете на одном польском сайте, информацию о Яне Ошкадере (который 1831 году был награжден). Возможно, что написание фамилии имело и такой вариант...
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1412

Lina0612 написал:
[q]
я, наверное, не совсем правильно написала
[/q]

Да нет, вы написали всё чётко и ясно. Просто Вы не учли, что если фамилия такая редкая, то какое бы ни было написание, Вам надо брать на заметку всех её носителей, хоть умерших, хоть здравтсвующих. Только тесный контакт с такими людьми может дать Вам новую информацию и новое направление для поиска. Очень часто бывает, что имеющаяся в семье информация на поверку оказывается неточной. Поэтому искать Вам надо не только в архивах, но и спрашивать всех людей с такой же или похожей фамилией об их предках.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈