Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войцеховские

Поиск родственников

Эта тема на карте:  д.Зубаки,(Заозерье)Витебская область, Лиозненский район.Беларусь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kovallaw21
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Ищу родственников по линии моей прабабушки: Войцеховская Прасковья Игнатьевна. Все что знаю от бабушки, что род родственник с Войцеховским Сергеем Николаевичем-генералом армии Чехословакии, что все в роду были военачальниками, офицерами и генералами. Все долгое время было покрыто тайной, во времена Союза бабушка молчала и не рассказывала, так как дедушка занмал большой пост и только перед своей смертью стала вспоминать детали своего детства, поэтому информации не много. Знаю, что весь род выехал за пределы России, осталась только моя прабабушка и ее муж с детьми. Прабабушка вышла замуж за Чабанова Ивана Фомича и жили в Киевской области, было поместье, которое сожгли крестьяне во время бунтов и вместе с ним и все документы и конный завод, который в 1917 году перегнали в Казахстан, где родилась уже моя бабушка. У бабушки была сестра Вера, но тоже все связи потеряны.
Beautymaster
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя kovallaw21 от 13 января 2023 21:20
Здравствуйте, я вам смогу, наверное, помочь, если корни рода уходят в витебщину.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30773

kovallaw21 написал:
[q]
Ищу родственников по линии моей прабабушки: Войцеховская Прасковья Игнатьевна. Все что знаю от бабушки, что род родственник с Войцеховским Сергеем Николаевичем-генералом армии Чехословакии, что все в роду были военачальниками, офицерами и генералами.
[/q]

Сергей Николаевич Войцеховский родился 16 октября 1883 г. в дворянской семье в белорусском Витебске. Отец, впоследствии полковник, служил в 64 Казанском пехотном полку. Мать происходила из графского рода Елагиных.
В потомственной семье профессиональных военных карьера сына была предрешена с момента его появления на свет. Пройдя курс реального училища в Великих Луках, юноша поступил в Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1904 г. с отличием, проявив недюжинные способности к математике и физике.

На фото семья Войцеховских: отец Николай, мать Мария, Эмилия (?), дети Зинаида и Сергей

Источник:
Буклет. Выставка "Генерал Сергей Войцеховский - солдат и демократ".

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
20 сентября 1904 г. С.Н. Войцеховский прибыл в 20 артиллерийскую бригаду 1 Кавказского корпуса в г. Ахалцихе. Вскоре, в июле 1905 г., начинающий офицер был переведен в 74 артиллерийскую бригаду в Маньчжурию. Однако принять участие в русско-японской войне не довелось, и путь подпоручика лежал на прежнее место службы, а затем в Белосток в 5 стрелково-артиллерийский дивизион. Высокая оценка и поддержка начальства способствовали поступлению в Николаевскую академию Генерального штаба, которую штабс-капитан Войцеховский окончил в 1912 г. по первому разряду (то есть с золотой медалью), а за отличные успехи учении и по службе получил свою первую награду - орден Св. Станислава 3 степ. Продолжив службу в Москве в 1 Гренадерской артиллерийской бригаде, молодой офицер окончил Московское авиационное училище и получил звание пилота. Учеба не помешала в налаживании семейной жизни.
Летом 1909 г. Сергей Николаевич женился на Маргарите Викторовне Темниковой, которая оставалась с ним долгие годы и была похоронена, как и отец, в Праге на Ольшанском кладбище.

Фото 1: Выпускник Николаевской академии Генерального штаба штабс-капитан Сергей Войцеховский. 1912 г.
Фото 2: Маргарита Викторовна Войцеховская (урожденная Темникова)

Источник:

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 46994 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Первую мировую войну С.Н. Войцеховский провел на фронте.
Сначала он служил старшим адъютантом штаба 69 пехотной дивизии и, начиная с августа 1914 г., участвовал в сражениях в Галиции, Карпатах, на Северном фронте.
В течение 1915 г. за отличия в боях с противником был награжден четырьмя орденами.
5 ноября 1915 г. Войцеховский был назначен в 20 армейский корпус. Но вскоре получил ранение и вынужден был отправиться на излечение.
В строй он вернулся уже подполковником.
30 апреля 1917 г. Войцеховский был назначен начальником штаба 126 пехотной дивизии. Но к этому времени "армия уже неудержимо катилась в объятия анархии".
Одними из немногих частей в составе Российской армии, сохранявшими дисциплину и порядок, являлись чехословацкие полки. В них стремились перейти те русские офицеры, которые оставались верны присяге и хотели продолжать борьбу с врагом. Среди них находился Сергей Войцеховский.
7 августа он занял должность начальника штаба 1 Чехословацкой стрелковой дивизии, а с 24 декабря 1917 г. стал командиром 3 Чехословацкого стрелкового Яна Жижки из Троцнова полка.

Фото: Штабс-капитан С.Н. Войцеховский - начальник штаба 20 армейского корпуса. 1916 г.

Источник:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Подполковник С.Н. Войцеховский.
1917 г

Источник:

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
Eliseewa
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Заитересовал Войцеховский Евгений Константинович. Может быть это тот которого я ищу!

tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 510
Войцеховский Эдмунд Михайлов дворянин Варшавской губернии м. Добрынкова 49 лет смерть от сахарной болезни 1890 г. Буймер. Николаевская церковь. ГАСО. Ф.743, о.6, д.6
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
byjr123
Новичок

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Всем авторам по Вайцеховским просьба, откликнулся того у кого в родственника были Сливинский из Житомира!
---
Елена
Betty_Swift
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Всем добрый день!
Ищу информацию о родственниках.
Мой прадед Войцехов Александр Степанович, родился в 1915 г. в г. Чаусы Могилевской губернии. По словам бабушки, его настоящая фамилия Войцеховский. Погиб в финскую войну. Также был брат Николай, погиб в ВОВ.
Про мать известно, что звали Любовь и что она работала в колхозе г. Чаусы.
Отец Войцехов Степан Федорович, работал бухгалтером-счетоводом в колхозе г. Чаусы. Известно, что проживал на ул. Трудовая, дом либо 31, либо 33.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈