[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) [/q]
Winkelmann, Heinrich Friedrich Wilhelm (приб. 1836 года рождения) трудился на Воскресенском заводе и Каргалинских рудниках (Каргалы).
Немецкий специалист, прибыл на Южный Урал, возможно, по приглашению компании "Российская медь" (1870-1891). В метриках его детей указывался как крестьянин и как солдат.
Он мог прибыть на Южный Урал и из колонии Поволжья. Связь с поселением Суссаненталь/Винкельманн пока не обнаружена.
Винкельманн стал Винкельман, фамилию записывали с ошибками, например, Вилькельман, Вилькильман, Бинкельман и др.
Имел детей:
Bertha Winkelmann (1862), она же Вера Федоровна Винкельман, по мужу Ракитина;
Василий и Алексей Винкельман (Heinrich Friedrich Wilhelm и Carl Robert соответственно),
Александр Карл и Вильгельмина Фридерика Винкельман, по мужу Минодора Чередникова. Все дети перешли в православие.
[q]
2. Исследование отцовской/материнской линии, найти предков.[/q]
Хочу выяснить, в какой период и при каких обстоятельствах Винкельманн поселились на Урале.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков[/q]
село Воскресенское Стерлитамакского уезда, в настоящее время Башкортостан.
Также Орск, Оренбург. Все дети Винкельманна были оренбургскими, орскими и стерлитамакскими мещанами.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)[/q]
село Воскресенское, октябрь 1878 года (из МК церковного прихода):
невеста - Вера Винкельман - дочь прусского подданного и жених - Михаил Иванович Ракитин, крестьянин села Воскресенского.
В дальнейшем мещанин. Работал конторщиком в Воскресенской-Преображенской Горной конторе, штейгером и горным предпринимателем.
[q]
5. Сословие[/q]
Крестьяне, затем мещане.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q]