Lovepge Новичок
Красноярск Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 августа 7:46 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в поиске данных о моем прадеде Воронцове (Искрине) Семене Федоровиче (дата рождения, родители, происхождение). В архиве Волкова сведений не нашла. Имеющиеся сведения таковы:
Исходя из его поведения, образования и стратегии выживания, наиболее вероятно, что он был: Сын обедневших дворян, разночинцев или духовенства из Западных губерний (Беларусь/Литва/Польша), но это только предположение. Образование: Доступ к фельдшерскому образованию (3-4 года учёбы) был у мещан, крестьян-единоличников, детей священников и низших дворян.
Гипотеза Жизни Прадеда 1. Довоенная жизнь (до 1914) - о которой мне не известно и я хочу ее узнать !!!! Семён Фёдорович Воронцов (возможно, другая фамилия) родился в западной губернии Российской Империи (возможно, Минской, Виленской, Гродненской) в семье обедневших дворян или чиновника. Окончил фельдшерскую школу в губернском городе (Вильно, Минск).
2. Первая Мировая Война (1914-1917): Был мобилизован в Русскую Императорскую Армию как военный фельдшер. Прошёл всю войну на Западном фронте. После революции и развала фронта, как многие офицеры и военные специалисты, оказался в хаосе. Не желая возвращаться в родные места, которые оказались в зоне немецкой оккупации, а затем отошли к Польше, он примкнул к Белому движению и был эвакуирован на восток.
3. Гражданская Война (1918-1920): Служил фельдшером в армии Колчака. Пережил разгром, отступление и ужас «Сибирского Ледяного похода». Чудом избежал расстрела или плена. Его навык спасать жизни стал его пропуском к выживанию.
4. Первое исчезновение. Сибирская легенда (1920-1928): Оказавшись в Сибири, он понимает, что возвращение на родину, теперь уже в Польшу, невозможно. Он создаёт новую личность (берет фамилию Искрин) в д. Воробино Красноярского края. Женится на местной женщине (Подоксеновой Софии Васильевне). Рождаются два сына — Вениамин (1925) и Сократ (1927). Его конспирация идеальна: он просит жену гоняться за ним с палкой, чтобы выглядеть «своим чудаком», а не таинственным незнакомцем. Но тоска по прежней жизни или просто страх разоблачения гложут его. 5. Великий Побег и второе исчезновение (~1929): Приняв решение, он бросает сибирскую семью и совершает невероятный по риску побег через всю СССР в Западную Беларусь (Польшу), используя поддельные документы или притворяясь репатриантом. Он не возвращается к «первой семье» — он начинает жизнь с чистого листа, используя старые связи или просто находя новое место. 6. Белорусская жизнь (после 1930): В Беларуси в г. Новополоцке он снова женится. В 1930 году рождается дочь Нонна (Спириденок по мужу). Он живёт под своей или новой фамилией, стараясь не привлекать внимания уже польских властей. Он никогда не возвращается в Сибирь. Связь с Нонной и ее потомками потеряна.
|
Поиск ведем, отбрасывая все семейные легенды последовательно от себя по поколениям. Точные координаты поиска персон - ФИО, год рождения, место рождения. Смотрите темы
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/