Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЙТКО

Минск, деревня Рыбцы

Эта тема на карте:  Кузьма Войтко, его жена Фелина, их дочь Галина с младенцем в 1943 были заживо со (до 1943)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Blago2021
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок
Кузьма Войтко, его жена Фелина, их дочь Галина с младенцем.

В 1943 они были заживо сожжены немецкими захватчиками в деревне Рыбцы - это 30 км от Минска.
В деревне Рыбцы под Минском и в окрестностях жило много Войтко. На мемориальной доске в деревне 18 фамилий Войтко. Кстати, она установлена на месте дома Войтко. Всего 149 убитых и сожженных жителей деревни.

Кузьма Войтко - это мой прадедушка.
Его сын - мой дедушка Войтко Федор Кузьмич , (в польской армии Феликс Казимирович)
Как он пишет в своей автобиографии, он поляк по отцу и белорусс по матери.
Годы жизни Федора Кузьмича Войтко 1918 - 1998
После войны жил в Краснодаре. Он умер, когда мне было 22, мы много общались, дедушка оставил богатый архив.
Его дочь Татьяна Федоровна Войтко - моя мать.

2. Хочу исследовать свою материнскую линию, найти братьев или сестер.
Надеюсь, что кто-то сейчас живет в деревне Рыбцы. В 1990 году мы с мамой и моим братом приезжали в Минск и в деревню Рыбцы, встречались с родственниками. Но сейчас нет в живых мамы, я не знаю, как искать.

В мае 2025 мой сын едет в Минск. Есть желание побольше узнать о событиях оккупации в военные годы, есть ли потомки двоюродных-троюродных?

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Минск и Белоруссия, Россия

У Кузьмы и Фелины было 5 детей

1. Галина - погибла с родителями
2. Федор (мой дедушка) деревня Рыбцы 1918 гр. - 1998 Краснодар
3. Александр 1926 гр деревня Рыбцы - 1995 Москва (есть потомки, с ними держим связь)
4. Николай 1928 гр деревня Рыбцы - неизвестно Краснодар (нет потомков)
5. Анна ? - ?
во время войны жила в Ульяновске. Она сообщила брату о гибели семьи. Она работала в госпитале медсестрой.
Потом она жила в Днепропетровске, у нее была дочь Наталья, у Натальи дочь Лариса, моя троюродная сестра. В детстве была связь, письма и посылки. Сейчас не знаю, где кто.

В воспоминаниях дедушки упоминается двоюродный брат Федора - командир батальона Александр Фомич Войтко (1895 или 1905 гр деревня Рыбцы) , который был репрессирован в 1938-1940 годах, полтора года отсидел и был выпущен из тюрьмы. Как пишет в воспоминаниях дедушка - обвинение было в связях с польской разведкой, ссылались на фамилию Войтко. Корень "войт" означает староста, западнее Варшавы есть деревня Войтувка. Он был освобожден, обвинения были сняты. Погиб в звании подполковника в 1943, умер от ран 31.07.1943 в Тульской области. Он был заместителем начальника штаба по ВПУ оперативного отдела Брянского фронта. Жена Полторацкая Елена Брониславовна. г. Минск, ул Вирская, д 35, кв 3. (данные по сайту память народа)

На сайте Память народа упоминается возможный родственник красноармеец Александр Демьянович Войтко (03.05.1927 очень близкая к Рыбцам деревня Зазерье Руденский район Минская область) Дата окончания службы 27.09. 1951

В деревне Пережир жил дядя Федора, бабушка и дедушка Федора. Дедушка о них пишет, но их имена не обозначены.

В Минске сейчас живет престарелый двоюродный брат Леонид Титович Войтко.

Таким образом, были Тит, Демьян и Фома Войтко - предположительно, братья Кузьмы.
Хочется найти потомков - моих двоюродных и троюродных братьев.

5. Сословие
крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Буду добавлять документы о Федоре Кузьмиче Войтко, о нем целый архив.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈