Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Возжаевы

Уфимская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MyznikovaLV
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Возжаева Зоя Николаевна (1932-2015) знаю, что проживала в п. Магинск, Караидельский р-он, работала в детском саду Радуга воспитателем, это моя бабушка.
Ее отец Возжаев Николай Минеевич (предположительно 1894 г.р. - дата смерти неизвестна) проживал в 1917 году на момент поземельной переписи в Уфимской губернии, Байкинской волости, Бирского уезда, с. Старый Бердяш (ныне Караидельский р-он, с. Бердяш) с братьями Возжаевым Василием (1880), Семеном (1879) и имя одного брата мне неизвестно (1892 г.р., сестра (Имя неизвестно, Возжаева ..... Минеевна 1897 г.), матерью (Возжаевой ... ...., 1847 г.р.)

У брата Василия была жена 1881 г.р., 2 сына 1908 гр. и 1914 г.р., 4 дочери 1905, 1909, 1911, 1913 г.р.
У брата Семена была жена 1879 г.р., 2 сына 1914 и 1917 г.р.

Все 4 братьев были мобилизованы во время первой мировой войны согласно бланкам переписи. Возжаевы были государственными крестьянами, приписными, русские по национальности

Прабабушка Возжаева Анна, больше ничего о ней неизвестно. Со слов матери Николай и Анна рано умерли и ее с сестрами воспитывала бабушка Наталья (Возжаева или по материнской линии тоже неизвестно).

Предположительно Возжаев Миней .... был около 1847 г.р.

Эти данные взяты из переписи доступной по адресу https://basharchive.ru/census/1917/16651/

Также в исследованиях меня навели на сайт rosgenea.ru/bukva/v там довольно много людей с фамилией Возжаев и местами проживания и доп. информацией, своих родных я там не нашла, может кому-то пригодиться.

Здесь я так поняла все с фамилией Возжаев, участвовавшие в войнах.
https://obd-memorial.ru/html/s...2,20,21,19

По территориальности. Оказалось, что фамилия эта довольно распространена по Пермскому краю (Молотовская область ранее), Свердловской области, в Башкортостане.

---
Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш)
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37457
Возжаев Николай Минеевич
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
180-й пехотный Виндавский полк
Место рождения
Уфимская губ., Бирский уезд, Байкинская вол., ст. Бердяшевская
Причина выбытия
болен
Дата события
24.05.1916
Тип документа
Карточка на прибывших (высшие чины)
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф
без номера
Ящик
545-В
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: 00002219.jpg
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37457
Возможно брат
Возжаев Григорий Минаевич
Не уточнено. Картотека потерь
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
15 Этап. батал.
Место рождения
Уфимская губ., Бирский уезд, Байкинская вол., н.п. Бопка
Причина выбытия
не уточнено
Дата события
27.05.1916
Тип документа
Карточка на прибывших (высшие чины)
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф
без номера
Ящик
545-В
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: 00002201.jpg
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
MyznikovaLV
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2022 г.
Случайно, в поисках другой ветки родственников в МК с. Байки нашла упоминания о Возжаевых, хотя думала, что они селились в Бердяшевском перевозе. На сайте Башархив нашла РС по с. Байки за 1816 и 1834 г.

РС 1834 г. с. Байки:
1) Федот Степанов Возжаев 69 лет; Григорий Федотович Возжаев 39 лет, его жена Марья (Марфа?) 33 лет. У них дети: Наталья 7 лет. Иван (?) 17 лет, Макар 12; Иван Федотович Возжаев отдан в рекруты в 1828 году; Христофор Федотович Возжаев умер в 1819 году; Иван Федотович Возжаев 18 лет, его жена Прасковья 18 лет; Филипп Федотович Возжаев 9 лет.
2) Григорей Степанов Возжаев 60 лет, его жена Мария 48 лет; Василий Григорьевич Возжаев 21 год, его жена Арина (Ирина) 21 год; Аввакум Григорьевич Возжаев 18 лет; Владимир Григорьевич Возжаев 12 лет; Арсентий Григорьевич Возжаев 10 лет; Пелагеи Григорьевой незаконорожденный сын Миней (1827 г.р.) 7 лет.

РС 1816 г. с. Байки:
1) Федот Степанов Возжаев 44 лет (1772 г.р.), Федота жена Ненила 33 лет; Федота от первой жены дети: Фекла 14 лет, Прасковья 12 лет, Григорей 21 год, Иван 18 лет. Федота от второй жены дети: Христофор 3 лет, Иван 2х месяцев.
2) Григорей Степанов Возжаев 42 лет (1774 г.р.), его жена Мария 30 лет.
У них дети: Пелагея 12 лет, Василей 3 лет, Аввакум 2х недель.

Дальше был поисковый затык, потому что почти никаких отсылок к переселению в РС не было, а более ранних РС по с. Байки тоже не было. Случайным поиском нашла на сайте Поколения перм.края запись о браке Григория Степановича Возжаева с Куриловой Марией Тимофеевой 24.01.1801 г. там же по МК с. Опачевского нашла и запись о рождении Пелагеи 02.10. 1803 г.
Там же по МК установила, что вместе с Григорием в д. Хорковой Опачевской волости (по МК) Осинского уезда проживали Феклист Никифорович Возжаев (запись о рождении дочери Ульяны в 1777 г.), его брат Степан с женой Варварой Прохоровой. Алексей и Федот Степановичи Возжаевы, Иван Феклистова, Емельян Феклистович с женой Федосией Тимофеевой, также девка Мария Иванова Возжаева и Михайло сын Ивана Феклистова. Вдова Матрона Микиферова ? Возжаева умерла в 75 лет в 1803 году и у Федота в 1804 г. родилась дочь Параскева. Т.е. присутствовали они в д. Хорковая с 1777 г.

Не густо, непонятно, но для установления связи хватило. Логично посмотреть РС за 1795 и 1782 год, если с 4 РС все плохо и в деле «О приписных крестьянах и государственных крестьянах Кунгурской округи» (Фонд № 111. Опись 3. Дело 374) с. Опачевского с деревнями не было, то осталась РС 1795. Тут мне подсказали про сайт Виталия Бояршинова (огромный труд, просто клад), там по д. Хорковой нашлась РС 1795 г. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2978. Л. 259-259 об. РС крестьян с. Судинского. Но...в д. Хорковой не было Возжаевых! Пересмотрела на всякий случай всю ревизию, нет не нашла, ниточка обрывается, впереди маячит перспектива пересматривать все РС 1762 года по Кунгурскому уезду, если они еще оттуда, думала я. Посмотрела на всякий случай РС 1834 и 1850 г. по д. Хорковой, как и ожидалось Степана и Феклиста уже не было, а Григорий и Федот Степановы в это время уже были переселены или переселились сами в с. Байки Бирского уезда Оренбургской губернии (минимум с 1805 года это произошло и до 1811-15 по этому поводу хотела посмотреть дело ф. 24 оп.2 д. 286 списки переселенцев из Пермской губернии в Оренбургскую, но оно довольно объёмное и где искать не ясно). Семейство Возжаевых в д. Хорковой разделили также указом в РС 1834 г. и в РС 1850 г. содержится еще одна запись о разделении, семья Сергея Иванова Возжаева перечислена под № 315 и значится "исключенной в Степановскую волость в Мазунинское сельское общество д. Верх-Турку в 1834 г.", а семья его брата Абрама Ивановича остается в Хорьковой.

Из непрочитанного есть ГАСО. Ф.116 оп.1, д.133 /Перепись Кунгурского уезда 1778. По оглавлению дела, выложенного Старателем на форуме Уральской генеалогии, думаю д. Хорковой там тоже нет, но возможно и есть в составе с. Опачевского, опять же посмотреть ее нет возможности, а заказывать в ГАСО неизвестное количество листов по 182 р/шт. то еще развлечение.

---
Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш)
MyznikovaLV
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2022 г.
Остался вопрос, откуда в д. Хорковая/Хорьки пришли Феклист и Степан Никифоровичи, учитывая, что где-то ведь они были прикреплены, раз в РС 1795 года в Хорковой не упоминались и в этом году не уезжали, т.к. по МК были записи и в 1795 году. В РС по Кунгурскому уезду и переписям Соли Камской фигурировало одно семейство Возжаевых, идущих от Васки Фарафонова, очень меня прельщала идея, что они потомки одного из детей Васки, потому что уже найдены и описаны аж с переписи 1647 г. Соликамского уезда. Обратилась за помощью к VSS, который как раз занимался этим семейством и искал своих Возжаевых, он мне и помог с местонахождением Никифора и его детей Феклиста и Степана и указал на д. Колпашникова в РС 1747 г.

РС Кунгурского уезда 1747 (350-2-д. 1631)

Степановского острога д.Колпашникова, приписанная к Юговскому казенному заводу.
Переведенный из Медянского острожка в 1739 г. Никифор Филипов Возжаев – 40 лет, у него дети Феклист – 12, Степан – 3. В деле 350-2-4339 (дополнения по 2 ревизии) Феклист записан как Феоктист и периодически его имя менялось с одного на другое.
Появилась ниточка, в РС 1762 (350-2-1637) запись о Возжаевых в д. Колпашникова:
Никифор Филипов сын Возжаев, 57 г. У него дети Феклист 29, Степан 20.
Дочь Агрипина 37 лет выдана в замужество того Кунгурского уезда села Опачевского деревни Грибановой за крестьянина Василия Феденева. Дочь Акулина 19 лет выдана в замужество того Кунгурского уезда Ильинского острожка за крестьянина Карпа Обросимова сына Кавардакова. У Феклиста жена Матрена Аникина до 30 лет взята того Кунгурского уезда села Троицкого у крестьянина Аники Еремеева, у них сын Иван 11 лет. У Степана жена Варвара Прохорова дочь 25 лет взята того Кунгурского уезда Ильинского острожка у крестьянина Прохора Ишкова, у них сын Филипп – 2 недели.
Записей или пометок о переселении нет, возможно переселились самовольно (к той же старшей сестре Агрипине поближе? Д. Хорковая и Грибаны одного прихода). Получается с 1762 года и по 1816 относительно пробел, удача, что сохранились МК.

Итак, ищем Филипа отца Никифора, а нашелся он в РС 1721 (350-2-1627 сказки о прописных и утаенных) в Медянском острожке д. Шарынино с записью «Нищей Филипп Пантелеймонов сын Возжаев 50 лет, у него дети: Никифор 10 лет, Евдоким 3. Сказал тако ж и в прошлом 720-м году в пополнительных скасках не писан для того что в том 719-м году был он по высылке по указу великого государя в Тобольске в лейб гвардии господину маэору Ивану Михайловичу Лихареву к допросу в солдацком наборе дьяка Андреяна Ратманова»

Еще упоминания о Филиппе и его детях есть в деле 350-2-1635 О выбывших после 1 ревизии.

Филип и его сын Евдоким умерли в 1724 году, почему умерли не указано и выходит, что за один года оба, болезнь или Башкирский набег, или еще что, не узнать. Никифор 10 лет вместе с крестьянами Тимофеем Минеевым сыном Мосиным (Москвиным?) 25 лет, Иван Федоров сын Овчинников 2 г. и его брат Сергей 1 г. в 1737 году отданы по указу Пермской земской канторы Кунгурского уезда в с. Тихоновское. Возраст тут указан по 1 РС, но Никифору 1707 г.р. выходит было уже 20 лет и думаю, написанным с ним крестьянам тоже много больше.

В деле 350-2-1626 сказки фискалов, подъячих, отставных солдат, солдат бобылей и проч. о Филиппе запись аналогичная о том, что не писан не по утайке, но просто и доп. Информации никакой нет.

Пантелеймона отца Филипа в Медянском острожке не написано, в набранной переписи 1719 г. (350-2-1625) https://kungur.forum2x2.ru/t508-topic по поиску не нашла, нашелся только Карп Васильев Возжаев 90 л. из д. Средней Мечки (не относящийся к потомкам Васки Фарафонова), потом нашла его в переписной книге Соликамского уезда 1678 г. на посаде у Соли Камской дворы бобыльские «подворник Карпушка Васильев сын Вожаев кайгородец у Карпушки сын Гаранка 1 пришел он Карпушка в 185 году (1677) Может это тот самый Карпик Возжаев из починка Раков Кайгородского уезда Волосницкой волости (Перепись 1678, РГАДА 1209-1-184), который вместе с сынами съехал на Вятку в 160 (1652 году).
---
MyznikovaLV
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2022 г.
Что нужно еще прояснить:
1. Того ли Минея я нашла, незаконорожденный сын Пелагеи или был еще один Миней? Потому что разрыв в возрасте м/у Минеем и рождением Николая Минеевича довольно большой.

2. Найти информацию из дела ГАСО ф. 24 оп.2 д. 286 списки переселенцев из Пермской губернии в Оренбургскую, чтобы узнать когда Григорий и Федот переселились в с. Байки

3. Найти информацию из дела ГАСО. Ф.116 оп.1, д.133 /Перепись Кунгурского уезда 1778. Может там будет д. Хорковая и хотя бы список лиц мужского пола, присутствующих на тот момент в д. Хорковая.

Где искать Пантелеймона или узнать о жизни Филипа побольше?

4. Что за лейб гвардия Лихарева, набор дьяка Ратманова, может смогу найти рекрутские списки тех годов или упоминания о солдатах в Тобольске?

5. Прочитать записи Кунгурской судной избы 1703 г. может найдется там Филип.

6. Подробнее узнать о формировании Медянского Острожка и его заселении. РГАДА 214-5-903 Переписная книга населения г. Кунгура и Кунгурского уезда,
память Ратуши в Сибирский приказ о представлении сведений о чердынцах, поселившихся в г. Кунгуре. 24 л.

7. Просмотреть Кайгородский уезд и переписи Кайгорода, затем все переписи по Вятке? Потому что Возжаевы пришли с Вятки в Соликамский уезд и потом расселились по Кунгурскому. Только непонятно почему Филип появился в Медянском острожке, если он был солдатом его могли конечно туда распределить, правда конкретно о том, что он принадлежал к солдатам не написано, да и указано, что «нищей». Вообще в голове нет карты как уезды и губернии примыкали друг к другу, надо установить, может откроется новое понятие.

8. Поискать записи о Карпе Васильеве Возжаеве, может он имеет отношение к Пантелеймону?

Позже в этой теме буду дополнять о Возжаевых, записи о которых мне встречались, а их довольно много на Вятке. Откуда они пришли на Вятку мне пока неизвестно.

Работы непочатый край, как говорится, буду рада любой помощи!
---
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 790
В газете Гудок , № 248, 28 октября 1938 ... награжден орденом "Красная звезда" А.Г. Возжаев ...

Прикрепленный файл: вет2.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈