Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вильнянские

г. Павлоград, Екатеринославская губерния, Российская империя

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Berh
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Вильнянский Михель (Михаил) Соломонович (1859 г.р.) – еврей, мещанин г. Екатеринослава. В 1897 г. был агентом фирмы Луи Дрейфуса по скупке зерна на станции Лихачево. Жена Песя (Нина) Моисеевна (1869 г.р., дочь М. Абрамова). Дети: Соломон (1893 г.р.); Раиса (1891 г.р.); Клара (1897 г.р.); Либа (1897 г.р.), Марк, Лида (1901 г.р.)

Михель Соломонович Вильнянский - мой прадед по женской линии. Его младшая дочь Лида (Лидия) Вильнянская - моя бабушка: родила Алла Ивановна Гаврилова, мою маму.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Интересуют метрики, записи синагоги, учебных заведений, любые сведения о семье.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Семья жила г. Павлоград (основное место жизни). А также: Екатеринослав, прадед часто жил и работал на ж/д станция Лихачево

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

12 июня 1888 г. - бракосочетание Михаила Соломоновича Вильнянского и Нины М. Абрамовой. Место - Павлоград, собственный дом М. Абрамова

5. Сословие

Екатеринославский Мещанин
Удостоверение Екатеринославской Мещанской управы от 29 сент. 1911 г.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Статья "Железнодорожная станция Лихачево 1869-1917 гг."
https://otkudarodom.ua/ru/zhel...69-1917-gg

Возникает конкуренция между местными купцами и агентами, последние были главным образом евреями, что выливалось в многочисленные споры и доносы и выселение евреев в черту оседлости, в соседний в Павлоградский уезд Екатеринославской губернии.

Особенно обострилась борьба между представителями зерно трейдеров в начале XX столетия. Вот, например, история Михеля Соломоновича Вильнянского, мещанина города Екатеринослава, который проживал на станции Лихачево с 1897 года как агент фирмы «Луи Дрейфус и К°». В 1901 году фирма прекратила свои операции на станции Лихачево, Вильнянский лишился должности, но продолжал проживать при станции занимаясь торговыми операциями по доверенностям купцов и торговых фирм. Несмотря на незаконность проживания в Змиевском уезде и Харьковской губернии, он с семьей Песей Моисеевной и детьми Соломоном, Раисой, Кларой и Либой обзавелся домовладением при станции Лихачево и подал прошение в 1907 году об официальном разрешении проживать в этом месте [6].ГАХО. Ф. 4, оп. 152, ед. хр. 259.

Между тем на Вильнянского поступило анонимное письмо губернатору, дескать евреи на станции Лихачево мешают торговле русским людям, под чужими именами арендуют земли, подкупают власти, собирают на сборища студентов. Рапорт пристава 1-го стана Змиевского уезда Крамаренко от 2 октября 1907 года прояснил ситуацию. По его словам Вильнянский арендует квартиру на постоялом дворе дворянина Константина Лихачева за 200 рублей в год. Работает по доверенности от Павлоградского купца 1-й гильдии Й. М. Гомельского. Арендует также у Лихачева складское помещение, строит на станции Лихачево керосиновый склад по доверенности Торгового дома «Нобель». Скупает хлеб на станции Лихачево, а также выезжает скупать на соседние станции Панютино и Лозовая, доходы от скупки хлеба составляют от 500 до 1500 рублей в год в зависимости от урожая. Компаньоном его считается мещанин г. Мстислав Могилевской губернии М. Х. Юсфин, который в прошлые годы состоял под подпиской Харьковского окружного суда и был выслан из Харьковской губернии.

Что до сборищ, то пристав пояснил, дескать у него бывают евреи, которые живут по соседству и в селе Алексеевка: мещанин г. Двинска Витебской губернии Д. В. Гурвич, мещанин г. Одессы Б. Р. Шварцберг занимающийся скупкой зерна, земской врач 5-го медицинского участка Бенцион Беркович Фризман, провизор Иосиф Шлемович Плотичер, аптекарский ученик Невах Шоломович Розенгауз. Также бывали ранее высланные: мещанин г. Переяслава Л. Е. Гильперин и мещанин г. Кременчуга И. А. Малец. Несмотря на положительный отзыв пристава, губернатор отклонил ходатайство Вильнянского и его выслали в город Павлоград, где у него имелся одноэтажный деревянный дом.

Но на этом история Вильнянского не окончилась, 28 июля 1909 года на него написал заявление Харьковскому губернатору мещанин г. Павлограда Леонтий Яковлевич Каневский, еврей-выкрест, который принял православие. В заявлении говорилось, что Вильнянский по-прежнему живет на станции Лихачево подкупая полицию. Помимо этого Каневский обвинял Вильнянского в том, что он содержит в своих руках всю хлебную торговлю на станции Лихачево, обвешивает и обманывает простодушных крестьян, не допускает к торговле никого, бойкотирует выкрестов[7]. ГАХО. Ф. 4, оп. 157, ед. хр. 398.

Вильнянскому пришлось снова покинуть станцию Лихачево, но только лишь на время. В последующие годы он по прежнему пытался вести свои торговые операции в Алексеевской волости Змиевского уезда.

Список лицам, коим от Екатеринославской 1-й Классической гимназии были выданы в 1912 году аттестаты и свидетельства зрелости и иные удостоверения о полученном образовании

Вильнянский Марк - №1106, дата выдачи 15 июня 1912 г.

Моя бабушка Лидия Михайловна Вильнянская после Гражданской войны приехала в Тифлис (Тбилиси) в Грузию, где жила её старшая сестра Клара со своим мужем Митридат Ерзинкян, который был путейцем (железнодорожным инженером или служащим). В Тбилиси Лидия М. Вильнянская вышла замуж за Ивана Павловича Гаврилова, с которым вместе училась на с/х факультете Тбилисского Университета в 28-29 гг. В 1934 году в г. Мелитополь, Украина, у них родилась моя мама Алла Гаврилова, когда они работали в зерносовхозе. Моя бабушка Лидия Вильнянская умерла в 1948 г. в Тбилиси, похоронена там же.

Буду очень признателен любые сведения, ссылки и поисковые наводки на семью Вильнянских!

Спасибо!

Андрей Берх
berhandrey@gmail.com

Berh
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Вильнянский Михель (Михаил) Соломонович (1859 г.р.) – еврей, мещанин г. Екатеринослава. Основное место жительства г. Павлоград. В 1897 г. был агентом фирмы Луи Дрейфуса по скупке зерна на станции Лихачево. Жена Песя (Нина) Моисеевна (1869 г.р., дочь Моисея Абрамова). Дети: Соломон (1893 г.р.); Раиса (1891 г.р.); Клара (1897 г.р.); Либа (1897 г.р.), Марк, 189?), Лида (1900 г.р.)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Интересуют метрики, записи синагоги, учебных заведений, любые сведения о семье М. С. Вильнянского, их детях, родителях, предков

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Семья жила в г. Павлоград (основное место). А также: г. Екатеринослав, Вильнянский М.С. часто жил и работал на ж/д станция Лихачево

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

12 июня 1888 г. - бракосочетание Михаила Соломоновича Вильнянского и Нины Моисеевны Абрамовой. Место - Павлоград, собственный дом Моисея Абрамова

5. Сословие

Екатеринославский Мещанин
Удостоверение Екатеринославской Мещанской управы от 29 сент. 1911 г.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Статья "Железнодорожная станция Лихачево 1869-1917 гг."

https://otkudarodom.ua/ru/zhel...69-1917-gg

Из статьи: ".....Вот, например, история Михеля Соломоновича Вильнянского, мещанина города Екатеринослава, который проживал на станции Лихачево с 1897 года как агент фирмы «Луи Дрейфус и К°".......

Лида, младшая дочь Михаила Вильнянского, после Гражданской войны приехала в Тифлис (Тбилиси) в Грузию, где жила её старшая сестра Клара со своим мужем Митридат Ерзинкян, который был железнодорожным инженером или служащим. В Тбилиси Лида Вильнянская вышла замуж за демобилизованного командира Красной Армии Ивана Павловича Гаврилова, с которым вместе училась на с/х факультете Тбилисского Университета в 28-29 гг. В 1934 году в г. Мелитополь, Украина, у них родилась моя мама Алла Гаврилова, когда они работали в зерносовхозе. Моя бабушка Лида Вильнянская умерла в 1948 г. в Тбилиси, похоронена там же в одной могиле со своей старшей сестрой Кларой Вильнянской.

Рая, старшая дочь М.С.Вильнянского, училась в начале 1910-х гг. в Университете г. Монпелье, Франция. Здесь познакомилась со студентом факультета медицины Рубеном Кянджунцев, вышла за него замуж, жила в Армении.

Список лицам, коим от Екатеринославской 1-й Классической гимназии были выданы в 1912 году аттестаты и свидетельства зрелости и иные удостоверения о полученном образовании
Вильнянский Марк - №1106, дата выдачи 15 июня 1912 г.

.
Буду очень признателен любые сведения, ссылки и поисковые наводки на семью Вильнянских!
Спасибо!

Андрей Поддерегин

К данной теме присоединена тема "Вильнянский" (17 декабря 2025 11:16)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈