Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Волков Николай Григорьевич

родственники, родители, история семьи

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
KaterynaKate
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Изучаю историю семьи. Пытаюсь выйти на родителей и брата с сестрой моего прадедушки.
Прадедушка:
Волков Николай Григорьевич. Родился 26/27 ноября 1913 года. (предположительно, в Москве)
Окончил Московский Государственный Университет (Геолого-разведывательный / Географический факультет). Владел тремя языками (английский, французский, испанский (?) ). Преподавал в университете. До войны участвовал в геологической экспедиции на Урале.
Участвовал во Второй мировой войне. Служил в Феодосийском штабе. Участвовал в обороне Севастополя (октябрь 1941 – июль 1942). Там же был контужен и попал в плен.
В 1944 году бежал из плена, из Германии. Был отправлен в ГУЛАГ на 8 лет (предположительно, Озёрной исправительно-трудовой лагерь №7, Иркутская область / Тайшетский филиал ГУЛАГа), в котором познакомился со знаменитой народной артисткой – Лидией Руслановой, которая там так же отбывала срок; после переведен в с. Долгий Мост (теперешний Красноярский край, РФ). В 1961 году приехал с семьей (женился во второй раз в Долгом Мосту на Оробий Лидии Епифановне (она из Северной Манчжурии) в Алчевск, тогдашний Коммунарск (Луганская область, Украина). Реабилитировали примерно в 1967 году. Умер 25 февраля 1973 года там же.
Известно, что у него было два брата (Андрей и Сергей, второй погиб на войне, а первый умер в том же 1973 году) и сестра (возможно, Любовь). И Андрей, и Любовь жили в Москве. Про их детей ничего не известно.
Родители: Георгий и Полина (или Ольга, но может и другое имя).
Если есть какая-то наводящая информация или зацепка, очень прошу поделиться. Спасибо.

Прикрепленный файл: Волков Н Г.jpgВолков Н. Г..jpg, 177462 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈