Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ворошиловы

Нижегородская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ingoda
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Ворошилов Константин Васильевич (1842-1899)

Семейное предание:
Отец Василий ? - забрали на 25 лет в солдаты и больше его никто не видел.
Мать ? служила в церкви просвирой, что дало возможность детям писаться - "из духовного звания". Возможно, детей усыновили священники. Предположительно, были два брата, которые окончили церковно- приходскую школу. Братья сменили фамилию на Рождественский и, предположительно, Воскресенский или Воздвиженский.

Ворошилов Константин Васильевич, родился в с. Рождествено Нижегородской губернии.
1868 - окончил с золотой медалью С.-Петербургскую медико-хирургическую академию со званием лекаря. Оставлен при академии младшим ординатором клинического госпиталя.
1871 - утвержден в степени доктора медицины.
1875 - получил звание приват-доцента, читал в академии физиологию
1876 - избран в Казанский университет экстраординарным профессо-ром по кафедре физиологии на естественном разряде физико-математического факультета.
1885 - утвержден ординарным профессором Казанского госуниверситета
1886-1889 - декан физико-математического факультета Казанского госуниверситета
1889-1899 (16 декабря-21 июля) - назначен ректором Казанского госуниверситета.
С 1891 г. - председатель строительной комиссии. При его участии возводились здания библиотеки, новых клиник и бактериологического института при Казанском университете.
С 1892 г. состоял членом-учредителем Общества невропатологов и психиатров.
1899 - избран почетным членом этого общества и почетным членом общества врачей г. Казани.
1899 - умер в Казани (57 лет). Похоронен в Казанском Кремле при Некрополе разрушенного Спасо-Преображенского мужского монастыря.
---
Фамилии: Гайкович (Нижний Новгород, С.-Петербург), Амиторов (Ярославль), Рудаков (Кропоткин Краснод. края), Щаев (Нижний Новгород), Попов (Великий Устюг, Лальск), Ворошилов (с. Рождествено Нижегородской губернии), Глийвиц (Варшава), Костевич (Буэнос-Айрес), Дмитриев (Астрахань)
Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
Мой прадед, Петр Степанович Ворошилов, родился в с. Еделево Сергачского уезда Нижегородской губ., около 1883 года.

В 1901 году женился на уроженке этого же села Полежаевой(Кирюхиной) Анфисии Дмитриевне (Кирюхины - уличная фамилия).
В 1902 году у них родился сын Федор, а в 1904 - дочь Александра.
По устным семейным рассказам, был военным, кавалеристом, занимался выездкой лошадей, но я пока не нашел документальных подтверждений этому. Призван в армию, по моим оценкам в 1904-1905 году. Сохранилась единственная фоторафия, на которой он с сослуживцем, в форме унтер-офицера. Фото предположительно датировано 1908 годом, сделано в Сызрани. Надежно атрибутировать фото пока не получилось, но предположительно это форма 7-го ревельского пехотного полка, временно квартировашего тогда в Сызрани.
Около 1909-1910 года Петр Степанович с семьей уехал в Баку. На заработки или как военный - неизвестно.
В 1912 году в Баку родилась моя бабушка Нина.
В 1914 году Петр Степанович призван в действующую армию и вскоре погибает ("пропал без вести")
Его вдова с детьми, как я предполагаю на данный момент, вернулась в Еделево. Позже, после 1917 года, старший сын был уже призван в Красную Армию, а Анфиса Дмитриевна в какой-то момент уехала в Ленинград с дочерьми. В 1927 году умерла в мечниковоской больнице от рака.

Ворошиловы также жили в соседнем селе Яново, но родственные связи я пока не установил.

Прикрепленный файл: Петр Ворошилов.jpg
---
Титишовы, Константиновы - Мангуш (Мариуполь)
Хаит, Шик - Катеринополь (Черкассы)
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Получен ответ из ЦАНО на запрос метрической записи о рождении Петра Ворошилова:

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви села Еделево (Успенское) Сергачского уезда Нижегородской губернии за 1883 год, имеется запись № 18 о рождении Петра.
Рожден 22 июня, крещен 23 июня.
Родители: крестьянин Степан Антиохов Варшилов и законная его жена Гликерия Леонтиева, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: крестьянский сын Иван Феодоров Марьин и солдатская женка Пелагия Александрова Соловьева.
Кто совершал таинство крещения: священник Сергий Красовский с И. д. псаломщика Федором Сахаровским.
Все сокращения, орфография — так в документе. Основание: ф. 570, оп. 3, д. 787, л. 510 об. - 511.

Теперь имеет смысл искать в ревизской сказке 1857-58 года, там с должен быть дед Петра - Антиох Варшилов. Интересно Антиох - какое мирское имя соответствует?
Интересны крестные - они не родственники явно Степану Антиоховичу. Почему никто из близких не участвовал в крещении?
---
Кирюхины(Полежаевы), Ворошиловы - Еделево, Яново, Дубровин - Чуфарово (Нижегородская губ)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7794
Кстати Еделевцы в большом количестве уезжали на заработки в Баку.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7794

Yury_Kh написал:
[q]
Интересны крестные - они не родственники явно Степану Антиоховичу. Почему никто из близких не участвовал в крещении?
[/q]

А может и родственники. Но это можно узнать только когда выпишите всю РС
Но и потом Я бы поискала все-таки бра Степана, прежде всего
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

TatianaLGNN написал:
[q]

Yury_Kh написал:
[q]

[/q]

А может и родственники. Но это можно узнать только когда выпишите всю РС
Но и потом Я бы поискала все-таки бра Степана, прежде всего
[/q]

Если бы запросы чуть побыстрее выполняли, было бы хорошо, этот почти два месяца делали. Так то у меня много есть Варшиловых из Еделево, примерно того времени и с предполагаемыми годами рождения, запросы сделать можно. Но в идеале хорошо бы посидеть с этими МК на руках....
Мне про другой линии повезло - мормоны оцифровали МК по деревне бабушки в Самарской губернии, даже поиск работает... так я там всех кто был по фамилям раскопал... Поэтому представляю, насколько удобнее просто просмотреть МК за несколько лет.

РС хорошо бы всю, но 1500 жителей тогда в Еделево примерно жило, это ж какой обьем...

Я уже морально настраиваюсь найти исследователя на месте, чтобы поработал в ЧЗ.
---
Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Кстати Еделевцы в большом количестве уезжали на заработки в Баку.
[/q]

Да, про это мне уже сказали, поэтому и написал про заработки. До того, кроме военной карьеры, никаких идей про Баку не было. Но как там, в Баку, что-то искать пока не представляю, про тот период жизни семьи Петра неизвестно ничего вообще, кроме того, что там родилась моя бабушка и что оттуда он был мобилизован в 1914.

---
Yury_Kh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Ворошилов Степан Антиохович 1852 - 1902

Бывшая большая загадка в цепочке еделевских Ворошиловых - он, отец нескольких Ворошиловых, и в том числе моего прадеда, "возник из ниоткуда". Его как будто не было в Еделево. Но в записи о рождении сына Петра четко написано "Крестьянин села Еделево Варшилов Степан Антиохович". Не было сомнений в его семейных связях с семьями Ворошиловых, корни которых найдены еще в середине 18 века, но в этих семьях не было никого, кто бы мог быть отцом Степана - никаких Антонов, Антох и хоть как-то похожих имен не было обнаружено. Прочесаны 7, 8, 9, и 10 Ревизии, исповедные росписи за 1861 год, просмотрены несколько сел тех же помещиков на предмет других Ворошиловых - никаких следов Степана Антиоховича и его отца.

После нескольких неудачных запросов в ЦАНО сведений о браке Степана Антиоховича и Гликерии Леонтьевны (родителей моего прадеда Ворошилова Петра Степановича) удача мне улыбнулась - в МК Еделево за 1870 год искомая запись была найдена. И она раскрыла эту маленькую тайну. Степан Антиохович по рождению не был Ворошилов - это была фамилия его невесты.

18 октября 1870 года Степан Антиохов Дубровин, "села Чюфарова контанист православного вероисповедания" сочетался браком с Гликерией Леонтьевой Варшиловой.

В семье отца Гликерии Леонтьевой Варшиловой - Леонтия Никитина, были одни девочки. Следовательно, из мужчин в хозяйстве он был один и передать это хозяйство в наследство тоже было некому.
Степан Антиохович - кантонист, то есть сын рекрутированного военного и сам относившийся уже не к помещичьим крестьянам, а к военному ведомству. У него не было скорее всего шансов получить свое хозяйство, но к счастью нашелся удачный вариант - он пошел приймаком в семью Ворошиловых из Еделево и взял их фамилию.

Что ж, в моих поисках предков появилась новая фамилия - Дубровины из Чуфарово
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈