Водопалайтис Vodopalaites
Общая тема.
Kveselaytis Новичок
10 марта 2011 18:39Где же Вы мои родственники? Ищу родственников по линии моей матери. Вот что мне известно. 22 июня 1898 года родился мой дедушка Ян (Jonas)в семье начальника железнодорожной станции Вайнодень (Vainodenio) Константина и Янины Водопалов-Квеселевичей (Konstantino ir Janinos iki santuokos Vodopalaites Kveseleviciu). Крестные родители Йосиф Квеселевич и Северина Бовневичева, о чем сделана запись настоятелем Пикельского костела (Pikeliu Romos kataliku baznycios kriksto aktu irasu knygoje irasyta) 30 июня 1898 года. Прадедушка Константин Иванович Квеселевич служил начальником железнодорожной станции Шауляй. (где то в период с 1900 по 1919 года). Девичья фамилия прабабушки была Водопалас (Vodopalaites), изначально фамилия была Квеселайтис-Шаудекин (где то начало 19 века). У дедушки Ивана был еще родной младший брат Андрей (они учились в одной гимназии) Потом сложились такие обстоятельства, что семья прадедушки была вынуждена выехать на Украину, а его родственники остались в Литве. Прошу помочь в поиске. | | |
Kveselaytis Новичок
7 октября 2017 16:42 7 октября 2017 16:46 Кто мне сможет помочь в поисках данных о рождении моего прадедушки в населенном пункте Пильвишки Мариампольского уезда, Сувалкской губернии? Это территория современной Литвы.Год рождения 1864, 20 декабря. В каком архиве я могу найти свидетельство о рождении моего прадедушки? Заранее благодарен за ответ! | | |
Kveselaytis Новичок
16 мая 2019 19:55 Очень нужна консультация по вопросу восстановления в гражданстве Литвы. После подачи документов в департамент миграции и их рассмотрения, был получен ответ, что недостаточно доказательств того, что мои прадедушка и прабабушка состояли в гражданстве Литовской Республики в период с 1919 по 1940 г.г. Мне официально не отказали, а только отложили рассмотрение документов и попросили предоставить дополнительную информацию, подтверждающую гражданство моих предков. В архивах у них нет никакой информации подтверждающей этот факт, но и тем самым нет и доказательств обратного.Родились оба на территории современной Литвы в 1864 и 1878 г.г.(есть архивные справки, подтверждающие это) Из множества документов есть паспорт прадедушки с указанием постоянного места жительства(гмина, губерния, уезд и поселок), а это и была территория Литвы на тот момент. Но паспорт не Литовской Республики, а еще царской империи и на нем на первой странице стоит штамп жандармерии Украины от 1923 года. Значит они могли где-то в период с 1919 по 1921 г.г. переехать с Литвы в Украину, а это значит, что этот факт попадает под указанную статью закона Литовской Республики о гражданстве, на основании которой правнуки имеют бессрочное право на восстановлении в гражданстве. Тем не менее мне прислали сообщение, что недостаточно доказательств, напрямую доказывающих гражданство моих предков. А в статье закона о гражданстве ЛР сказано, что если нет таких доказательств, то документами подтверждающие гражданство ЛР на тот момент, могут быть и документы с указанием постоянного места жительства. А этот пункт указан в паспорте прадедушки. Это гмина Ольвита, Волковышкский уезд, Сувалкской губернии, фольварек Синежишки(если я правильно прочел). Мне написали, что Сувалки-это не территория Литвы. Но я посмотрел информацию в интернете и узнал, что это была территория царской России до 1918 года. С 1919 года-это была территория Литвы.Могу ли я решить вопрос в свою пользу? Прошу проконсультировать меня по этому вопросу.Заранее благодарен! | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4705 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2312
| Наверх ##
16 мая 2019 20:11 Kveselaytis
Сувалки после 1918 года относились к Польше. А вот Волковышский уезд в 1919 г отошел к Литве.
Если Вы спрашивали именно про Сувалки, то Вам и ответили, что это не Литва. | | |
Kveselaytis Новичок
23 ноября 2019 20:53 Kveselaytis написал: [q] Geo Z написал:
[q]
Kveselaytis написал:
[q]
Родились оба на территории современной Литвы в 1864 и 1878 г.г.
[/q]
Но у Вас нет доказательств, что они там проживали после 1919 года.
[/q]
Да, прямых нет.Мне написали, что я должен предоставить документы, подтверждающие гражданство моих прадедушки и прабабушки. А если нет прямых документов(паспорта и т.п.), то можно предоставить документ о проживании их на тот момент на территории Литовской Республики.[/q]
Миграционный отдел делал запрос в архив по моим родственникам и не нашли никаких данных про них. И это очень странно.Я знаю, что моим предкам и их детям угрожала опасность их жизни и они вынуждены были покинуть Литву и переехать в Украину, мама мне рассказывала, что они даже оставили свой дом и хозяйство и даже горячий обед и срочно уехали. Мой прадедушка служил начальником ж/д на нескольких станциях, в том числе Газенпот и Шяуляй. Они еще пишут, что я могу восстановить гражданство в судебном порядке, но как это сделать и есть ли вообще шанс в данном конкретном случае? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
23 ноября 2019 20:55 Так у Вас нет данных, что они проживали в Литве после 1919 года, что нужно для гражданства. | | |
Kveselaytis Новичок
23 ноября 2019 21:12 Geo Z написал: [q] Так у Вас нет данных, что они проживали в Литве после 1919 года, что нужно для гражданства.
[/q]
Да, прямых нет, но они ведь там проживали и прадедушка служил нач. ж.д станции, а никаких данных в архивах нет, именно в тот период.Но и нет документов отрицающих это. В паспорте стоит печать украинской жандармерии от 1923 года. А сам паспорт с указанием постоянного места жительства выдан еще с 1903 года и в нем указано, что они проживали в гмине Ольвита, Волковыжского уезда, фольварек Синежишки. А это территория Литвы с 1919 года. А украинская печать уже от 1923 года, когда они уже на учет в жандармерии стали. Значит до этого момента они там проживали, а значит были гражданами Литовской Республики. Я так понимаю. Но нет именно прямых доказательств. Если нет, то можно в судебном порядке восстановиться в гражданстве-это мне так ответили из миграционного центра. Как так, что нет никакой информации о людях, родившихся на территории Литвы и живущих там, не понимаю. Приложив столько усилий и времени, чтобы собрать все имеющиеся у меня документы и отправив их в миграционный центр Литвы для восстановления исторической справедливости, я в результате ничего не добился и не могу доказать гражданство. Очень обидно и досадно. Может Вы мне что-нибудь посоветуете? Спасибо! | | |
Kveselaytis Новичок
23 ноября 2019 21:29 Kveselaytis написал: [q] milira написал:
[q] Kveselaytis
Документы могут быть в архиве. Нужно хорошо поискать. Иногда с первого раза можно и не найти, а иногда можно и год и два искать.
[/q]
Да я уже искал и запрпосы делал и все никак.[/q]
а времени мало, до конца марта следующего года, потом они закрывают рассмотрение моего запроса. Очень обидно. | | |
Kveselaytis Новичок
31 января 2020 13:40 Добрый день! Прошу помочь найти данные по фамилии (сведения о получении паспорта или проживании и т.д.) в центральном архиве г. Вильнюс по электронному реестру. Необходимо узнать, если есть вообще информация о моей прабабушке в этом архиве с 1918 по 1940 г.г.(но не в историческом архиве). Говорят, что можно самостоятельно это сделать, но только там все записи на литовском языке и в этом для меня сложность. Прошу проконсультировать, есть ли такая возможность. Моя прабабушка, Квеселевич Янина(Kveseleviciu Janina)Андреевна (девичья фамилия Урбанович - Водопал (Urbanaviciutes Vodopalu)), родилась 07 июля 1878 г. в г. Абели(Obeliu) Рокишкского района Паневежского уезда Литвы(есть подтверждение справкой из исторического архива Литвы), была приписана к Гирсудской волости Паневежского уезда Ковенской губернии. Ее отец Andriejaus и мать Stefanijos. P.S. В архивной справке о рождении у них сына, моего дедушки, указана фамилия в таком порядке-Jonas Vodopalaites Kveseleviciu. Не знаю на какую букву стоит ориентироваться, или на К (Квеселевич) или на V(Водопалайтис). Прошу отозваться знатоков в этих вопросах. Заранее благодарен за отклик! Vladimiras. | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1416 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
15 сентября 2024 10:31 LVIA 668-1-407 Список политических преступников, казненных в Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской и Августовской губерниях со времени возникшего в Литве мятежа по 1-е октября 1864 года
л.4 №4 Водопалас Иосиф Матвеев крестьянин Поневежского уезда Ковенской губернии - повешен в д. Гирсудах Поневежского уезда 24 августа 1864 года. За принятие личного участия в мятеже поступлением в шайку мятежников - разбойное нападение с другими мятежниками на дом крестьянина Мачуканаса насильственное вытребование от него денег и повешение с 2-мя другими мятежниками за преданность правительству отставного солдата Толочку | | |
|