Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Водопалайтис Vodopalaites

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Ищу родственников по линии моей матери.
Вот что мне известно.
22 июня 1898 года родился мой дедушка Ян (Jonas)в семье начальника железнодорожной станции Вайнодень (Vainodenio) Константина и Янины Водопалов-Квеселевичей (Konstantino ir Janinos iki santuokos Vodopalaites Kveseleviciu). Крестные родители Йосиф Квеселевич и Северина Бовневичева, о чем сделана запись настоятелем Пикельского костела (Pikeliu Romos kataliku baznycios kriksto aktu irasu knygoje irasyta) 30 июня 1898 года. Прадедушка Константин Иванович Квеселевич служил начальником железнодорожной станции Шауляй. (где то в период с 1900 по 1919 года). Девичья фамилия прабабушки была Водопалас (Vodopalaites), изначально фамилия была Квеселайтис-Шаудекин (где то начало 19 века). У дедушки Ивана был еще родной младший брат Андрей (они учились в одной гимназии) Потом сложились такие обстоятельства, что семья прадедушки была вынуждена выехать на Украину, а его родственники остались в Литве.
Прошу помочь в поиске.
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.
Кто мне сможет помочь в поисках данных о рождении моего прадедушки в населенном пункте Пильвишки Мариампольского уезда, Сувалкской губернии? Это территория современной Литвы.Год рождения 1864, 20 декабря. В каком архиве я могу найти свидетельство о рождении моего прадедушки? Заранее благодарен за ответ!
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.
Очень нужна консультация по вопросу восстановления в гражданстве Литвы. После подачи документов в департамент миграции и их рассмотрения, был получен ответ, что недостаточно доказательств того, что мои прадедушка и прабабушка состояли в гражданстве Литовской Республики в период с 1919 по 1940 г.г. Мне официально не отказали, а только отложили рассмотрение документов и попросили предоставить дополнительную информацию, подтверждающую гражданство моих предков. В архивах у них нет никакой информации подтверждающей этот факт, но и тем самым нет и доказательств обратного.Родились оба на территории современной Литвы в 1864 и 1878 г.г.(есть архивные справки, подтверждающие это) Из множества документов есть паспорт прадедушки с указанием постоянного места жительства(гмина, губерния, уезд и поселок), а это и была территория Литвы на тот момент. Но паспорт не Литовской Республики, а еще царской империи и на нем на первой странице стоит штамп жандармерии Украины от 1923 года. Значит они могли где-то в период с 1919 по 1921 г.г. переехать с Литвы в Украину, а это значит, что этот факт попадает под указанную статью закона Литовской Республики о гражданстве, на основании которой правнуки имеют бессрочное право на восстановлении в гражданстве. Тем не менее мне прислали сообщение, что недостаточно доказательств, напрямую доказывающих гражданство моих предков. А в статье закона о гражданстве ЛР сказано, что если нет таких доказательств, то документами подтверждающие гражданство ЛР на тот момент, могут быть и документы с указанием постоянного места жительства. А этот пункт указан в паспорте прадедушки. Это гмина Ольвита, Волковышкский уезд, Сувалкской губернии, фольварек Синежишки(если я правильно прочел). Мне написали, что Сувалки-это не территория Литвы. Но я посмотрел информацию в интернете и узнал, что это была территория царской России до 1918 года. С 1919 года-это была территория Литвы.Могу ли я решить вопрос в свою пользу? Прошу проконсультировать меня по этому вопросу.Заранее благодарен!
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2312
Kveselaytis

Сувалки после 1918 года относились к Польше.
А вот Волковышский уезд в 1919 г отошел к Литве.

Если Вы спрашивали именно про Сувалки, то Вам и ответили, что это не Литва.
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.

Kveselaytis написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

Kveselaytis написал:
[q]

Родились оба на территории современной Литвы в 1864 и 1878 г.г.
[/q]

Но у Вас нет доказательств, что они там проживали после 1919 года.
[/q]

Да, прямых нет.Мне написали, что я должен предоставить документы, подтверждающие гражданство моих прадедушки и прабабушки. А если нет прямых документов(паспорта и т.п.), то можно предоставить документ о проживании их на тот момент на территории Литовской Республики.
[/q]

Миграционный отдел делал запрос в архив по моим родственникам и не нашли никаких данных про них. И это очень странно.Я знаю, что моим предкам и их детям угрожала опасность их жизни и они вынуждены были покинуть Литву и переехать в Украину, мама мне рассказывала, что они даже оставили свой дом и хозяйство и даже горячий обед и срочно уехали. Мой прадедушка служил начальником ж/д на нескольких станциях, в том числе Газенпот и Шяуляй. Они еще пишут, что я могу восстановить гражданство в судебном порядке, но как это сделать и есть ли вообще шанс в данном конкретном случае?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Так у Вас нет данных, что они проживали в Литве после 1919 года, что нужно для гражданства.
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Так у Вас нет данных, что они проживали в Литве после 1919 года, что нужно для гражданства.
[/q]

Да, прямых нет, но они ведь там проживали и прадедушка служил нач. ж.д станции, а никаких данных в архивах нет, именно в тот период.Но и нет документов отрицающих это. В паспорте стоит печать украинской жандармерии от 1923 года. А сам паспорт с указанием постоянного места жительства выдан еще с 1903 года и в нем указано, что они проживали в гмине Ольвита, Волковыжского уезда, фольварек Синежишки. А это территория Литвы с 1919 года. А украинская печать уже от 1923 года, когда они уже на учет в жандармерии стали. Значит до этого момента они там проживали, а значит были гражданами Литовской Республики. Я так понимаю. Но нет именно прямых доказательств. Если нет, то можно в судебном порядке восстановиться в гражданстве-это мне так ответили из миграционного центра. Как так, что нет никакой информации о людях, родившихся на территории Литвы и живущих там, не понимаю. Приложив столько усилий и времени, чтобы собрать все имеющиеся у меня документы и отправив их в миграционный центр Литвы для восстановления исторической справедливости, я в результате ничего не добился и не могу доказать гражданство. Очень обидно и досадно. Может Вы мне что-нибудь посоветуете? Спасибо!
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.

Kveselaytis написал:
[q]

milira написал:
[q]

Kveselaytis

Документы могут быть в архиве. Нужно хорошо поискать. Иногда с первого раза можно и не найти, а иногда можно и год и два искать.
[/q]

Да я уже искал и запрпосы делал и все никак.
[/q]

а времени мало, до конца марта следующего года, потом они закрывают рассмотрение моего запроса. Очень обидно.
Kveselaytis
Новичок

На сайте с 2008 г.
Добрый день! Прошу помочь найти данные по фамилии (сведения о получении паспорта или проживании и т.д.) в центральном архиве г. Вильнюс по электронному реестру. Необходимо узнать, если есть вообще информация о моей прабабушке в этом архиве с 1918 по 1940 г.г.(но не в историческом архиве). Говорят, что можно самостоятельно это сделать, но только там все записи на литовском языке и в этом для меня сложность. Прошу проконсультировать, есть ли такая возможность.
Моя прабабушка, Квеселевич Янина(Kveseleviciu Janina)Андреевна (девичья фамилия Урбанович - Водопал (Urbanaviciutes Vodopalu)), родилась 07 июля 1878 г. в г. Абели(Obeliu) Рокишкского района Паневежского уезда Литвы(есть подтверждение справкой из исторического архива Литвы), была приписана к Гирсудской волости Паневежского уезда Ковенской губернии. Ее отец Andriejaus и мать Stefanijos.
P.S. В архивной справке о рождении у них сына, моего дедушки, указана фамилия в таком порядке-Jonas Vodopalaites Kveseleviciu.
Не знаю на какую букву стоит ориентироваться, или на К (Квеселевич) или на V(Водопалайтис).
Прошу отозваться знатоков в этих вопросах.
Заранее благодарен за отклик!
Vladimiras.
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 875
LVIA 668-1-407 Список политических преступников, казненных в Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской и Августовской губерниях со времени возникшего в Литве мятежа по 1-е октября 1864 года

л.4
№4 Водопалас Иосиф Матвеев крестьянин Поневежского уезда Ковенской губернии - повешен в д. Гирсудах Поневежского уезда 24 августа 1864 года. За принятие личного участия в мятеже поступлением в шайку мятежников - разбойное нападение с другими мятежниками на дом крестьянина Мачуканаса насильственное вытребование от него денег и повешение с 2-мя другими мятежниками за преданность правительству отставного солдата Толочку
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈