Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Валеевы

Башкирия, Челябинская и Свердловская области.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Indigos
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мою бабушку звали Валеева Маулида Валеевна, татарка, светлые волосы и очень голубые глаза, она родилась в 1930 г., у ее родителей раньше во владении был табун лошадей и наемные работники (в Башкирии на территории современного Шаранского района). Населенные пункты ранее входили в состав Туймазинского, Бакалинского, Чекмагушевского районов. Детей их было 8, 4 брата и 4 сестры. Старший брат был 1917 г. рождения, он погиб на фронте при форсировании как будто р.Днепр, за него семья получала от государства деньги. Одного брата звали Агзам. Кто-то из детей уехал жить в Свердловск, кто-то уехал в г.Копейск Челябинской области. Моя бабушка по каким-то причинам ушла из дома с документами старшей сестры, которая родилась в 1927 г., так она оказалась в г.Сибай в 50-х годах и с фамилией Султановой. Пару раз она ездила в Шаранский район и брала с собой моего маленького отца и в Сибай к ней тоже приезжали братья. Рассказывала бабушка такую историю, что в 30-х годах пришли их раскулачивать и начали вешать ее отца прямо у них дома, она вцепилась в папу, плакала, просила отпустить, что они еще маленькие дети. Слава богу помогло! Теперь бабушки нет уж 10 лет, связи никакой нет с родственниками по ее линии, может двоюродные братья и сестры отца еще живы в Екатеринбурге и Челябинске, кто -то из них двойняшки. Моего отца зовут Миргасим, 1954 г. р.

---
Ищу сведения о Титовых, Курочкиных, Ляпкиных, Андриевских Оренбургской и Уфимской губернии дореволюции и гражданской войны. Увырь с Белоруссии
А также ищу информацию о деде Исхаков Махасим, Султанова (Валеева) Мавлюда, Шаранский район, Башкирия или Мензе
lianakhafizova
Новичок


Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, Indigos! Отца моей бабушки звали Валеев Дильмухамед Валеевич. Я не знаю, где он родился, но большую часть жизни прожил в деревни Нижние Киги в Башкирии. Это от вас далеко. Но мало ли, как знать.
---
Ищу сведения о Валеевых, Асбахановых, Хафизовых, Фатыховых
AnnaUsmanova
Новичок

Челябинск
Сообщений: 8
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Я родилась в Челябинске.
Мой отец Ражап.
Моя бабушка Шарифа Валеева 1935 (девичья ф.)
По этой ветке национальность мишари, татары.
question.gif Ищу корни дальше 1871 года. Интересно, кто еще из Валеевых был ранее, как они попали в Муслюмово, где были до образования села. Ищу родственников, соседей и знакомых предков, где смотреть метрики мусульман, какие еще наводки могут быть в поиске.


Что известно: Муслюмово, сейчас это Кунашакский район, Челябинская область. Ранее**

Глава рода Валий Валеев 1871-34 г (12 детей и 49 внуков shok.gif )
1 жена Мухлиса 1870, с ней было 5 детей и около 11 внуков.*
2 жена Хусъямал 1880, с ней было 7 детей и 38 внуков. Среди внуков моя бабушка.

Дети от брака Валия и Хусъямал:

Хубьямал 1901
Фатима 1905
Абдрахман 1909 (отец моей бабушки, мой прадед)
Мухамадрахим 1914
Хуббаниса 1916
Омукамал 1919
Рашид 1924


Далее Абдрахман женился на Ямиле 1911 (отец Харис 1886 был преподавателем в медресе, мулой, мать Гыздинисса 1888).
Фамилия Ахметшины или Сайфуитдиновы, пока не могу выяснить. Вроде тоже из того района.

Абдрахман был репрессирован из Муслюмово*** в Прокопьевск Кемеровской области в 1931.
Потом вернулись и обосновались в Челябинске, на градском прииске.

https://ru.openlist.wiki/Валеев_Абдрахман_(1909)

Брат моей бабушки Гумар Валеев в районе 90-х был главным Имамом Челябинской и Свердловской областей.


*у меня есть эти имена и года рождения.

**
В 1917-1930 гг. территория района входила в Аргаяшский кантон в составе Башкирской АССР. Район образован в 1930 года в составе Башкирской АССР. После передачи района в состав Челябинской области, с 17 января по 17 ноября 1934 года входил в состав Аргаяшского башкирского национального округа. В ноябре 1934 года после упразднения округа район был передан в прямое подчинение Челябинской области. 12 октября 1959 года к Кунашакскому району была присоединена часть территории упразднённого Багарякского района

***
Муслюмово – село старинное, хотя исторические источники во многом разноречивы. Известно, что село было основано в 1730-х годах. Кто-то говорит, что основателем села был Муслим Аширов, один из башкирских старшин; кто-то считает, что начало селу положил Абдулманнан Муслимов, также башкирский старшина; третьи указывают род Даушевых, где Муслим – мишарский мурза, «представитель господствующего феодального сословия среди служилых татар и мишарей».
nafikova
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Меня зовут Ольга Касимова и я ищу семью моего деда Абдрахмана.

Напишу подробнее:
Семья моего папы, Валеева Галимьяна, проживала до 1937 года в деревне Муслюмово, Кунашакского района, Челябинской области.
Известны фамилии и имена моих прямых предков, а именно:
мой дедушка Валеев Абдрахман (Абдрафик) был рожден в 1903 году в д. Муслюмова, по словам его младшей дочери - его родители умерли рано, и он о них ничего не рассказывал.
Была у дедушки жена Шафкиямал, родилась в 1912, ушла из жизни в 1952 году.. Ее отец мещеряк Габделкабир Шагринурович Габделкадиров, мать - Биби-Камал Имам-Музагитовна.

Были у деда и две родных сестры:
Младшая сестра: Каримова Мадина, ее дети: Каримов Абдулхай и Каримова Нагима.. У Нагимы дети Нурия и Фарит.. Мадины не стало в 1966 году..

Старшая сестра: Валеева Урхудья, родилась в 1876 году, ее дети: Садардинов Валей и Ракыдья (Ракия). Ракыдья проживала в д. Муслюмова по ул. Ленина, 18 с мужем Мухутдиновым Хусамом (участник ВОВ), с ними проживала и Урхудья.
Не стало Урхудьи в 1974 году.

На данный момент ищу рождение деда, но метрической книги за 1903 год нет, в ближ годах тоже не нашла данных.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈