Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вентерзут

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nastasja89
Новичок

Hamburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер!

Я ищю корни предков по маминой девичьей фамилии - Вентерзут.

Моего дедушку - маминого папу - звали Артур Фёдорович Вентерзут (07.01.1924 - 1992?). С бабушком, Зарембо, Людмилой Борисовной, у него было 8 детей, дети родились (в большинстве или все я точно не знаю) в посёлке Лазурный, Челябинской области. 6 дочерей и 2ое сыновей. По ошибке получилось так, что тех двух сыновей зарегистрировали под именем Винтерзут, хотя вариант с буквой "е" должен быть правильным. Т. е. фамилия у нас только уже осталась как "Винтерзут", т. к. все мои тёти и моя мама вашли замуж и поменяли фамилию.

Родителей моего деда звали Фёдор Вентерзут и Эмма Карловна Крижановская (фамилия возможно от второго мужа, мы точно не знаем). Дед женился во второй раз, о чём мы узнали уже после его смерти и у него дети и внуки от второй жены на Украине. Но они этим тоже особо не интересовались. Вроде-бы как он сам латыш, т. е. фамилия возможно латышская. Больше пока-что узнать не смогла.

Очень буду рада любой информации и досказкам.
Aqw235
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Nastasja89 от 10 ноября 2016 20:42

Словосочетание Winter Zutphen, подсмотренное в геолокации Инстаграм, навело меня на мысль, что данная фамилия имеет топонимическое происхождение, ведь начальная его часть - winter - ясно даёт понять, что характеристика «зимний» может быть присуща только географическому наименованию, но не конкретному лицу. На основании этого можно сделать вывод, что носитель фамилии Винтерзут был выходцем из какого-то зимнего города, начальная часть названия Зютфен очень похожа на конечное «-зут» — это совершенно нетипичное для отыменных европейских фамилий окончание, где обычно фигурирует -son — то есть сын такого-то. Я полагаю, что впоследствие часть -фен отпала и получилась фамилия Винтерзют, а затем под влиянием русского языка ю преобразовалась в у. На выходе получаем Винтерзут. Так что я склоняюсь к тому, что свои истоки данная фамилия берет в нидерландском городке Зютфене.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈