Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вершовская

Москва

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Marmer
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте,

Я ищу сведения о матери Вершовского Акима Соломоновича (г.р. 1909, Баку). Он проживал в Москве, был студентом, когда его арестовали по обвинению в шпионаже и расстреляли в 1938 (сведения о нем есть на многий сайтах, включая тему Расстрельная Таганка на vgd.ru). Реабилитирован в 1992.

Дело в том, что он, вероятно, является единственным сыном нашей родственницы, которая всю жизнь надеялась на чудо и так и умерла не дождавшись никаких сведений. Она не много о нем рассказывала, очень боялась, что другие могут повторить его судьбу, и называла его только домашним именем, поэтому никто из ныне живущих, к сожалению, не помнит его настоящего имени.Знаем только, что родился в Баку, потом семья переехала в Москву, жили в центре, он был студентом технического вуза, и что было ему 19 когда его арестовали за какую-то неудачную шутку, и больше никто о нем ничего не слышал.

Наша семья проживает за рубежом, на другом континенте, поэтому запросы в архивы наверно посылать бесполезно.
Подскажите,пожалуйста, может кто-то знает какие-либо интернет источники, записи ЗАГСа, паспортные данные, где могло бы быть указано имя матери Акима Соломоновича Вершовского. Я очень надеюсь, что оно совпадет с именем нашей родственницы. Если так, мне бы очень хотелось докопаться до истины ради ее памяти.

Заранее благодарна за любую помощь.

---
Ищу сведения о:
Витебская г.: Осоко, Шишло, Врублевский; Мариуполь и Ялта: Малич, Харакоз; Воронежская обл.: Кирсанов; Одесса: Маковский; Полтава, Дальний Восток, Харбин: Мертц; Владимирская г.: Фоменков, Нарышкин; Проскуров: Беккер; Могилев: Лейкин
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9100
Не думаю, что могут возникнуть проблемы с доступом к делу, если родственники вышлют нотариальную доверенность (предварительно с ФСБ необходимо уточнить вопрос о переводе на русский) на ознакомление с делом. На подобный вопрос о родителях мне отвечали и в обычном письме. Видимо, не посчитали это нарушением закона
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Marmer
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте,
Сегодня получила ответ из Архива ФСБ. (Огромное спасибо, Leontiya, что подсказали не бояться написать в Архив. Я написала запрос по электронной почте и получила ответ через две недели.) К сожалению, Аким Вершовский оказался не сыном нашей родственницы.

На случай если его тоже ищут, уже его настоящие родственники:
имя матери Акима Вершовского было Вершовская Гутель Кивеловна, проживала в г. Ташкенте. Вечная память.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈