Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12401 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8406 | Наверх ##
22 апреля 2016 22:17 22 апреля 2016 23:16
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12401 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8406 | Наверх ##
22 апреля 2016 22:34 22 апреля 2016 23:09 Л.Ф.Пантелеев "Воспоминания". 1958 г. Это период после восстания 1863 года. Венцловович "был сужден как начальник революционной организации одного из уездов Могилевской губернии, за что и был сослан в каторжные работы (вместо них отсидел сколько-то времени в тобольском остроге)". Венцловович, помещик из Могилевской губернии ... типичный пан-крепостник Венцловович был горбун, притом с недоразвитыми или калечеными ногами, так что ходил на костылях; он получил хорошее французское образование, отличался живым и острым умом, что и делало его весьма интересным собеседником, так что, хотя за ним и водился всем известный грешок - он был профессиональный игрок в карты (эту практику он не покидал даже и в остроге, то есть не стеснялся обыгрывать людей по большей части с последними деньгами)... http://www.booksite.ru/fulltext/pan/13.htmЗЫ: Здесь скорее всего речь Панетелеев ведете об Онуфрии: [q] ВЕНЦЛАВОВИЧЪ Онуфрiй помещик Могилевской губернии Могилевского уезда помещик имения Самсонъ Могилевского уезда. В каторжные работы в крепостях на 10 лет [/q]
ЗЗЫ: Не смотря на то, что Онуфрий Венцлавович был инвалидом и ходил на костылях, он вернулся на родину лишь в 1874 г., а через девять лет умер в Петербурге и был похоронен недалеко от Бурбишек. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
23 апреля 2016 6:31 Был также помещик из Минской губернии - Коркозевич; кровать его была рядом с кроватью Горнича. Коркозевич любил подчас распространиться о сельском хозяйстве, о том, какое это большое дело быть помещиком. Раз Горнич слушал его, слушал да в виде реплики и вставил: «Чтоб быть провизором, надо кое-чему учиться и иметь диплом; чтоб быть доктором, надо много и много учиться, тоже инженером, механиком; а помещиком - всякий может быть помещиком!» Коркозевич обиделся, слово за словом, и паны схватились за что попало, так что мы едва успели развести их. Коркозевич тоже был задержан Суворовым как больной - у него легкие были далеко не в порядке. Но ему не пришлось далеко ехать; каким-то образом схватил тиф и умер на наших глазах.
Мать Карла была из Коркозевичей. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
23 апреля 2016 7:37 10 мая 2024 13:18 Спасибо,GrayRam! Уже то,что Вы проявляете интерес к моим поискам,меня очень радует.А это так важно!!!Каждая Ваша находка вызывает у меня восторг. С бабушкой у меня все ясно.Я с ней проводила летние каникулы,жила она в Вильнюсе(конечно,же она никогда про это не рассказывала,это был семейный страх,который отразился на моей маме).Про А.П.думала,но решила,что там родители будут только именованы.Даже посмотрела про Вожгалы.Правда,не поняла-жил он там, в Кировской обл.,а обвинялся в Белоруссии?Как всегда с вопросом я не точна,но я не успеваю вникнуть в темы обстоятельно. Карты тогда ,видимо,были основным досугом.Бабушка нас тоже приобщила к "девяточке" и "кингу".Вот про Карла какой-то отголосок про проигранные Киселевичи.Но...Там же он был совладельцем..Ох,уж эти Киселевичи... Как-то я сосредоточилась на женщинах-женах,пытаясь найти среди них сестер Барборы.Конечно пока безуспешно.Главное не потерять надежды. В Петербурге... Есть обращение Онуфрия-старшего к племяннику Даниэля -Покровскому по поводу документов для подтверждения дворянства,но вряд ли он хлопотал за Онуфрия мл. (есть ссылка,что Онуфрию заменили смертную казнь по прошению влиятельного родственника). Тихо надеюсь,что бобруйчане оцифруют метрические книги костела,хочется дожить... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
23 апреля 2016 10:31 kalendi написал: [q] бобруйчане оцифруют метрические книги костела,хочется дожить...[/q]
Галина! А что можно оцифровать? Ведь нужных вам МК Бобруйского костела просто нет в архиве. Их может быть и в природе уже не существует. Погибли... Надо искать иные пути. Архивы ЗАГС и Консистории, посемейные списки, судебные дела и т.д. и т.п. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 апреля 2016 13:00 Леонид,Вы же написали:
1781-42-2 это 1885 г сведения л.д.213-286 РБУ,306-316 об- браки,316-у 1781-42-11 это 1888 г .РБУ все дело (а вдруг тут сестричка Барбары замуж вышла.Я ж про сестричек совсем ничего не знаю) 1781-42-22 это 1896 г. РБУ все дело 1781-42-25 это 1876 г. БУ, 1876,1915 -р 1781-42-25 это 1876-1897-б (Александр родился в 1888 г..Предположим брак в 1887г.,другое дело,неизвестно вероисповедание П.Календо),а может сестрички выходили замуж. Поживу немножко в фантазиях. В любой Архив надо обращаться с конкретикой,а не с фантазиями.Я прочитала в Предисловии Дрозда пример Поиска. По информации из книги Дрозда я тоже строю домыслы,например,почему дело решал поверенный,а не сам Карл,в отъезде или не поехал, и т.д. Большое дело Уставные грамоты.Везде пишут,что они в Приложении,а на самом деле,видимо,ни в одном выкупном деле их нет.Может в НИАБ они и есть . Мне еще надо освоить,как искать ссылки на фонды на перечисленное Вами.В публикациях много,мягко говоря,неточностей. Учиться в моем возрасте полезно.Я и возникаю с нелепостями,по поговорке"За спрос денег не берут".Рада,что относитесь снисходительно. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
23 апреля 2016 13:32 kalendi написал: [q] почему дело решал поверенный,а не сам Карл,в отъезде или не поехал, и т.д.[/q]
Потому что поверенный (частный либо присяжный) - это адвокат. Дела же вели юристы Если Календо был православный, то брак вашей Барбары с ним заключался в церкви, а не в костеле. Потому вы и запись о браке в МК Бобруйского костела не найдете. И не знаю точно года и прихода - искать запись о браке это тоже, что и иголку искать в стоге сена. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 апреля 2016 13:51 Все выкупные дела,что я смотрела, вели сами владельцы.Может,правда,что там просто все их заявления представлены,.А про иголку в стоге сена разумею.Потому и не могу никуда обратиться,только случайность потому и решила,а вдруг в оцифровке я и пороюсь.Утопистка.Что делать... А вот Перепись 1897 г.Есть ли сведения по Минской губернии? Наверное все изучили? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
23 апреля 2016 13:59 Пришла мысль про А.П.Календо.Его год точный. По нему хоть можно узнать религию .Это тоже важно.Щатково-православный, это Понюшковичский ,по моему или Бобруйский,если католик. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
23 апреля 2016 14:12 23 апреля 2016 14:27 Памятная книжка Могилевской губернии 1895 г. Могилевское общество с/х с.77 1916 г. Адрес дома Венцлавовича в Могилеве - ул. Б.Садовая с.8  ЗЫ: [q] Большая Садовая улица в начале, от Беклемишевскага сквера, довольно узка; некоторые из расположенных здесь домов существуют еще с XVIII столетия. По ней идет непрерывный ряд мелкий еврейских лавок в нижних этажах каменных домов; в них ведется торговля преимущественно галантерейными товарами. Большая часть лавок составляют собственность архиерейского дома. Лавки эти, по мере приближения к Муравьевскому саду, становятся чище, обширнее и богаче; сама улица также расширяется и от Муравьевского сада может считаться лучше в городе по своей ширине, хорошими постройками, лучшими магазинами и по чистоте и опрятности. Понятно, что она служит жителям города преимущественным местом прогулок, особенно в зимнее время.[/q] Опыт описания Могилевской губернии 1884 г.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|