Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7927

kalendi написал:
[q]
А вот сейчас "принесла" 4-х дочек помещика Антона Фаддеевича Календа,которые получили в наследство Червоный Двор: Людвика Шпилевская,Мария Хемковская,Александра Фищева и Виктория Календа. Ф.577 .О.18.Д. 847 31.03.1867 г. 22 хоз. 58 муж.д.
[/q]

В НИАБе есть дело о предоставлении сведений о наличии долгов на им. Червоный Двор Самохваловичской волости Минского уезда помещиков:
А.Коленды, Л.Шпилевской, М.Хелмовской, А. Фищевой, А.Штакельберга.
18.03 - 07.11.1866
Все сходится?
101.gif
И - сюрприз! Там же есть дело о взыскании долгов с помещицы Мин. у. Л.Шпилевской в пользу второбрачных детей её отца А.Коленды
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1335
А вот Чепели Старобинской Слуцкого Схоластика Игнатьевна Коркозович (Униховская) приобрела 8 августа 1836 г. у Станислава Буфала.
Ф.577 О.18 Д.1613 Выкупн.акт составлен повторно 12.11.1870 г. Поверенным был Нарцыз Михайлович.

Надеялась прояснить про Сабину,посмотрев Личное дело Зенона Ленского.19.08.1864 г р.
Ксендз Эдуард Дубовик Викарий Минско-Мариинского собора (запись № 71 на 47 об.под № 161) 05.09.1864 г. окрестил двойню Константина -Гектора и Зенона-Антона Отставн.поручика Александра и Сабины с Коркозовичей Ленских родившихся в Минске в кафедральном приходе. Воспр. 1-го Михаил Коркозович с Софиею Ленской,женой Антона.
2-го Двор.Клерик Иосиф Ганри с Екатериной Войнилович -девицею.Думаю,что Сабина дочка Михаила и племянница нашей Анели.Во всяком случае,так хочется думать.

Переписала как в личном деле. Зенон сначала учился в Реальном училище в Вильно,потом в Горном Институте и потом в Академии Художеств.Получил 2 сер.медали по живописи,а вот Историю Искусств так и не сдал и был отчислен.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
На всякий случай

Необходимо отметить значительное развитие в Заславле во второй половине XIX в. – начале XX в. учреждений просвещения. Первое народное училище было построено в 1863 г. В 1887 г. в Заславле открылась церковно-приходская школа. Большая заслуга в деле церковного образования в местечке принадлежит священнику Спасо-Преображенской церкви Антонию Ленскому. При церковно-приходской школе стараниями отца Антония Ленского было создано для учащихся образцовое во всей губернии общежитие [15, c.19]. Дело отца Антония продолжил отец Пётр Сущинский. Благодаря его стараниям в Заславле в 1904 г. была открыта второклассная церковно-приходская школа.http://www.kris.by/ru/priem_in/zaslavl.html

Священники Сущинские и в Любоничах в 1795 г.

Прикрепленный файл: ревизская сказка на священнослужителей любонич.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]

А можно подробнее
[/q]

1864 г.

Прикрепленный файл: метрика на магдалену дочку Адама Календы.png
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Смотрела дело о фальшивом вине,а получила много ценных сведений. Ф.1363 О.6.Д.2123 19.11.1890 г.

Схоластика Игнатьевна Коркозович (Униховская) имела в Чепелях винный завод. Судя по всему,из ржи гнался самогон,заливался в бочки и настаивался.Но вот она додумалась,чтобы не было сивушного запаха насыпать туда чаю,а потом отцедить .Продавать это потом как "старую водку". Все это происходило в 1875 г. Умерла она 02.12.1880 г. Было у нее в то время в живых 7 детей.Досталось это имение ее сыну Игнатию Михайловичу. На него и завели дело за этот чай в 1885 г. Уже и завода не было. В кассационном суде пришлось отвечать вдове Игнатия Михайловича.
По МК из Сторчицкого р-к. костела 3 октября 1890 г. в им.Чепелях умер от вереда печени Игнатий Михайлович Коркозович 60 лет от роду.Оставил жену Феодосию (Теодозию) Януаровну,сына Богдана,дочь Софию (замужем за Вадоцким),Ядвигу,Алину и Наталию.Тело его 3-го дня похоронено на фамильном Тросценецком кладбище Слуцким деканом Вроченским.
Свидетелями при заверении нотариусом доверенности на ведение кассационного дела были Александр Михайлович и Игнатий Нарцызович Коркозовичи.
А свидетелем на суде выступал управляющий имения при Схоластике дворянин Владислав Францович Новодворский
В 1873 г. все вино из ржаной муки поставлено в 2 подвала - один под каменным 3-х этажным жилым господским домом,а другой в 15 шагах от дома полукаменном.полудеревянном на долгое хранение для "старой водки".

А думала,что речь пойдет о Пашковическом винном заводе.
---
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
http://www.arhisan.com/poisk?s...phrase=all На всякий случай: Ссылка о Коленда на сайте Е.К.Анищенко
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Искала Видогощу,ее покупали Коркозовичи

Прикрепленный файл: карта минского уезда.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Ф.333 О.9.Д.110 О дворовых помещика Коленды с.828 https://www.familysearch.org/a...cat=767311

Прикрепленный файл: Ревизская сказка пом. иосифа фадеевича коленды 1834 г. жив в минске на его дворовых.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Там же на стр.844 землемер Петр Коленда . Поскольку упоминается Докшыцкий уезд,это возвращает к Коркозевичам,а у Анищенко они Курказовичи.

Прикрепленный файл: Ревизская сказка землемера петры коленды 1834 г. жив в минске на его дворовых.jpg
---
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Л.748 Адам Степанов Коленда - 40 Ж: Агата
Дети: Викентий – 12, Антон – 3, Магдалена – ¼
[/q]

Нашелся этот Адам в Понюшковичах.
Есть МК на Антона.3.01.1862 г. Антоний.-Род.Дворянин Адам Стефанов Коленда (прав.),жена Агафья Ивановна (р.к.) Воспр. Адам Ральцевич (дьякон) и Фелиция Ивановна Коленда.
Еще есть МК,что у него умер сын Мартин 17.08.1861 г. в возр.3-х лет

А вот в Щатково 5.11.1896 г. родилась Татьяна -род.Стефан Иванов Календа ,мать Агафья Ивановна. Воспр. Паричск.мещ.из Лук Павел Максимович Образевич и Анастасия Яковлевна Шикута из Щатково.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈