Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Сообщений: 2029 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
4 августа 2021 8:39 Сопоставить даты.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
11 августа 2021 13:34 Зачастую начинающий исследователь сталкивается с проблемой-метрических книг церкви или костела за нужный период времени не сохранилось. Такое случается, причины могут быть разные, но останавливаться не стоит. Поиск возможен в других источниках. К таковым источникам относятся -брачные обыски. Много различных книг учета вели церковнослужители. В функцию приходов тех времен входило ведение записей актов гражданского состояния. Велись метрические книги, книги венчаний, крещений, регистрации смертей, исповедальные ведомости. Велись книги учёта приходов и расходов, инвентаризации церковного имущества и другие. Хранились брачные обыски в приходской церкви. Брачный обыск- это письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием вступающих в брак. Введение процедуры брачных обысков относится к собору 1666–1667 гг., решения которого предписывали священнику «не обыскав отнюдь не венчати». Необходимость проведения брачных обысков была подтверждена «Инструкцией старостам поповским» 1697 г. После отмены венечных памятей в 1765 г. процедуре брачного обыска стало уделяться особое внимание. Указ 1802 г., предписывал вести брачные обыски в специальной книге, а не на отдельных листах. Единообразная форма брачных обысков была утверждена указом Синода от 30 ноября 1837 г. Книги брачных обысков обычно охватывали браки за 5–10 лет и хранились в ризнице церкви. Копия брачных обысков, в отличие от метрических книг и исповедных ведомостей, в консисторию не подавалась. Брачные обыски сохранились крайне фрагментарно, поскольку в годы советской власти считались документами персонального характера, подлежащими уничтожению. Находятся они обычно в фондах церквей. Брачный обыск включал восемь пунктов: 1) звание и состояние; 2) место жительства; 3) возраст; 4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства; 5) семейное положение; 6) взаимное согласие (отсутствие принуждения); 7) согласие родителей или опекунов; 8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску. Звание Не имели права вступать в брак монашествующие и архиереи. Указом Петра I был запрещён брак с безумными. Кроме того, запрещался брак лицам, по чьей вине был расторгнут предыдущий брак (совершившим супружескую измену или безвестно отсутствовавшим более 5 лет). Запрещался брак христиан с нехристианами. Заключение брака с христианами других конфессий допускалось, но неправославный супруг должен был давать подписку следующего вида, заверенную полицейским чиновником и свидетелями: Нижеподписавшийся или нижеподписавшаяся (звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание) сим удостоверяю, что вступаю в брак с NN (звание, имя, отчество и фамилия) православного исповедания; в воспитании детей от сего брака буду поступать согласно с законами государства Российского, то есть буду крестить и воспитывать в православной вере. До 1864 г. иностранцы, вступавшие в брак с российскими подданными, должны были также принять подданство. Место жительства Ограничения по месту жительства были связаны с тем, что до второй половины XIX в. священникам было запрещено венчать прихожан других приходов. Возраст Возраст, с которого разрешалось вступать в брак, менялся с течением времени. Кормчая книга и Стоглав разрешали брак для юноши с 15 лет и для девушки – с 12. Указ Синода 1774 г. устанавливал брачный возраст равным 15 лет для юношей и 13 – для девушек. По указам 1830 и 1833 гг. вступать в брак разрешалось лицам мужского пола с 18 лет, лицам женского – с 16 лет. Если обнаруживалось, что брак был заключён ранее установленного возраста, молодых разлучали до достижения совершеннолетия, а потом венчали вновь. По решению архиерея брак мог быть одобрен и лицам более раннего возраста, которым недоставало до нужного возраста не более полугода. Законодательством также делалось исключение для жителей Закавказья, брачный возраст для которых – 15 лет для мужчин и 13 – для женщин. Интересно, что законом запрещалось также вступать в брак людям старше 80 лет. В крестьянских семьях практически все мужчины вступали в брак в возрасте от 18 до 30 лет. Более 80% женилось до 25 лет, больше половины – в возрасте от 18 до 21 года. Более поздние браки в конце XIX – начале XX в. обычно были связаны с военной службой: отставные солдаты женились, как правило, в возрасте 25–30 лет. У женщин абсолютное большинство браков приходится на возраст до 20 лет. Самый распространённый брачный возраст – 17 лет. После 20 лет вероятность выйти замуж снижалась и после 30-ти была практически исключена.Плотское и духовное родство и свойство: важным моментом для священника при заключении брака было установить факт, не состоят ли жених и невеста в кровном или духовном родстве. Род (или родство кровное), по законодательству Российской империи, – это связь всех членов семьи мужского и женского пола, от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание. Близость родства определяется степенями и линиями. Связь одного лица с другим посредством рождения составляет степень, а связь степеней, непрерывно продолжающихся, составляет линию. Документы Вступавшие в брак должны были предъявлять необходимые письменные документы (приложения к обыску). Такими документами в соответствующих случаях могли быть: метрика о рождении; свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год (после военной реформы 1874 г.); свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой (для горожан); свидетельство о количестве ранее заключенных браков (после вдовства или развода); разрешение консистории о вступлении в третий брак (с 1840 г.); указ консистории о расторжении предыдущего брака и вступлении в новый; разрешение от начальства (с подписью и печатью). В том случае, если жених или невеста были иноприходными, дополнительно предъявлялись: паспорт (если таковой имелся); удостоверение о летах (копия метрического свидетельства); свидетельство о бытии на исповеди с подписями причта и церковной печатью; свидетельство об оглашениях с подписями причта и церковной печатью. По завершении брачного обыска священник делал следующую запись: о разрешении таинства бракосочетания. Результаты проведенного брачного обыска скреплялись подписями жениха и невесты, их поручителей и священнослужителей. Таким образом, запись в метрической книге о бракосочетании представляет собой лишь итоговую запись о "регистрации" брака. В конце XIX – начале XX вв. у брачных обысков появилось второе название – предбрачные свидетельства. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий. Сведений генеалогического характера не мало, главное, чтобы были на хранении в фондах архивных учреждений. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
11 августа 2021 13:48 Метрика о смерти 1941 г. г. Люблин Стефания Венцлавович урожденная Богуш на 76 г. - Дочь Яна и Текли Богушов, вдова, родившаяся в г. Рогачеве. Здесь на стр.91и 95,112. --- --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
13 августа 2021 13:02 НИАБ 1781-8-166 Венцлавович Оттон 1887 г. Дело о кр. метрике
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 сентября 2021 8:20 Материнское благословение. Агния Яковлевна Охотина (в девичестве Виноградова) провожает сыновей на войну. У нее было одиннадцать детей: 6 сыновей и 5 дочерей. Агния Яковлевна умерла в 1925 году. Один из сыновей Михаил Александрович Охотин (1888 г.-1918 г) был расстрелян 28 октября 1918 г. Чистопольской ЧК по обвинению "выдача совработников белогвардейцам". Место захоронения в г.Чистополь.(Из группы "Родословные детективы").
Безуспешно ищу фотографию деда и это фото тронуло меня,т.к.судьба его похожа.Так могло быть и в семье прабабушки.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
29 сентября 2021 16:00 Maria Węcławowiczówna Radecka-Mikulicz (Węcławowicz h. Wadwicz) эта персона мне незнакома,к сожалению,я не имею платного доступа к MyHeritage.Есть там и сведения по Марии Наркевич Иодко (1850 - 1921 ). Ссылка на семейное древо Славинских.Сын Людвиг Мариан и ещё 5 детей.Увы... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
29 сентября 2021 16:15 Марьян Александрович Наркевич -Иодко был свидетелем у Владислава, так как его отец Александр=Урбан был женат на Марии Венцлавович. Александр=Урбан Наркевич-Иодко родился1.09.1839 года - ум .1889 году, проживал в Зембинском уезде, сын Александра, внук Онуфрия Наркевича-Иодко. Следовательно Оттон Онуфриевич Наркевич-Иодко был родным братом Александра. Александр=Урбан имел сыновей Марьяна=Владислав, Генриха=Федор,Витольд=Александр.
Это из темы Иодко. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
5 октября 2021 18:25 5 октября 2021 22:21 https://www.myheritage.com/res...5%82awowicК сведениям по Марии Наркевич Иодко есть отсылка и к Поклевски Козелл.По цепочке к этим надгробиям.К сожалению,я не могу связаться с менеджерами на MyHeritage,что ведут эту фамилию. А вот сведения от GrayRam: Михаил Семенович Гаттовский (1821-1904), инженер генерал-лейтенант, помещик имений Барбаров, Холопеничи, КРАСНЫЙ БЕРЕГ. Мальвина из Лаппов Гаттовская (1829-1902), дочь А.Д.Лаппы, жена инженера генерала-лейтенанта М.С.Гаттовского... Напомню, Галина, что известна метрика о браке 1807 г. Игнатия Венцлавовича с Домицелей Готовской, согласно которой Сымон Колумна Готовский депутат Чаусовского повета. У Бонецкого в Гербовнике есть родовод Гатовских герба KOLUMNA . Из него следует, что сыновьями этого Симона были Михаил (1820 г.р.) и Константин (1827 г.р.) - оба генералы от инженерии. A) Michał, ur. 1820 r., generał inżynieryi, zaślubił Malwinę z Łappów, z której córka Marya, za Wincentym Koziełł-Pokłewskim i syn Aleksander, wdaściciel Barbarowa i Chłopienie, w gubernii mińskiej, ożeniony z Katarzyną Kotwiczówną, córką Ksawerego i Izabelli Wolkówny. Может это какая то ниточка к Игнатию. http://www.kopyl.by/?p=62316 Это о Наркевич Иодко . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
6 октября 2021 9:21 18 октября 2021 10:12 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
6 октября 2021 21:55 6 октября 2021 22:24 kalendi написал: [q] Сегодня прояснилась семья ЛЮДВИГа-Казимира-Цезаря ВЕНЦЛАВОвича (47).Признан в Дворянстве 24.04.1833 г.При прошении,поданном им 08.06.1865 г.представлено 6 метрик: сыновья 29.04 - 15.05.1849 г. Казимир-Иван, 26-30 09. 1862 г-Валериан;дочери:1-25.04.1860 -Марья,7.09-8.11 1851 г -.Елена,8-30.01.1855 г.-Эвелина,18-29.04. 1856 г.- Анели
Список о семействе Валериана ЛЮДВИГова-Казимира-Цезаря,внука Рафаила,правнука Казимира .На 1897 г. Р-К.Образование получил в Московском Университете.34 года...Жена Гертруда-Рахиля Ярославна Эсьман - 30 лет.Их сын Богдан-Петр- 8 лет.Имеют имение Засовье Гомельского уезда 4955 дес..Утв.в Дв.29.08.1842 г.за № 14202 и доп.опр.24.11.1865 г.[/q]
Все таки удалось выяснить: Мария Наркевич Иодко - это дочь Людвига Казимира Цезаря Венцлавовича (47/37).Видимо ошибка в рождении,не 1860,а 1850 г. Сын его брата Валерьяна(44/37) ,Людвиг Гедзиуш,(56/44) 11.06.1860 г.р. женат на Эмилии Антонине Славинской. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|