Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
25 октября 11:23 25 октября 12:12 Ф. 1347 Оп. 65 Д. 1747 Третий (апелляционный) департамент Сената. Дело по жалобе помещика Рафаила Венцлавовича с помещиком Александром Венцлавовичем о деньгах. Ф. 1347 Оп. 65 Д. 632 Третий (апелляционный) департамент Сената. Дело по жалобе помещиков Венцлавовичей об имении.
Речь идет о 12 летнем арендном контракте,заключенном 10 марта 1817 г. между Александром и Марцелием Венцлавовичами,основанном более на обоюдном доверии и честности нежели на предписанных законах и обрядах. Александр взял в арендное содержание вотчинный ф-к Марцелия Остров или Марцелин,из коего начислено годового дохода 9007 р.с.,обязался таковыми 12-летними доходами уплатить все долги Марцелия и сверх того на жизненное содержание давать ему в продолжении 12 лет ежегодно по 2507 р.с.,а по окончании 12 лет означенный ф-к ,очищенный от всяких долгов и каких либо ни было кредитных претензий возвратить с под арендного содержания Марцелию. Марцелий принял на себя обязанность до вступления еще в вотчинное владение ф-ка своего заплатить Александру за окончание дела 10007 р.с. Однако Марцелий через 2 года умер,не имел потомства и в наследство вступил Рафаил. Все тяжбы начались через 10 лет,когда Рафаил приехал забирать ф-к. Он не только не захотел заплатить Александру 10 007 р.с.,но предьявил претензию о неуплате ему ежегодной суммы,обещанной Марцелию. Срок аренды истек 23 апреля 1829 г. Александр захотел продлить его и насильственно выставил Рафаила с ф-ка .Тогда и начались тяжбы с прошениями к императору Николаю Павловичу.
Упоминается адвокат от Александра Антон Коленда (в 1829 г.Александр проживает в имении Венцлавов Бобруйского уезда ,а Рафаил в Перетрутовичах),Антон и Анна Козелл от Александра,как арендаторы. И вроде бы порешили мирным путем ,отозвали дело,но Рафаилу не дает покоя обида и он пишет прошение с жалобой на третейский суд.Но это прошение отклонили. Упоминается ,что в 1818 г.Рафаил захватил в Острове господский скот,винокуренную медь и немало крестьян перевел в Перетрутовичи. Вот так "погрузилась" в семейные отношения начала 19 в.
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Вернулась к Славинским. Нашлось подтверждение. им.Домбрувка, Бор.у. числится за Емилией и Софией Славинскими" Удалось все таки уточнить.
На эту Домбрувку есть сведения из Поземельного банка (к сожалению,ссылки нет),где упоминается купчая крепость на Александра Францевича Славинского,Эмилии Антоновны Венцлавович и Софии Антоновны Григорович в 1898 г. А вот на Григорович нашла в РГИА дело: Ф.1344 О.225 Д.1522 "Жалоба Ивана,Антона и Мартина Дейнаровичей об отказе им в выкупе по закону 17.03.1903 г. участка земли из имения Дубровка вл.Венцлавович и Грегорович." --- --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
6 ноября 20:24 8 ноября 23:31 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
17 ноября 9:19 17 ноября 9:30 Слуцкий кальвинский сбор 1851 Часть 2. 1851-02-17 Арент Карл сын Богумила, 39 л. (из Берлина?) ) и Коркозевич Михалина - брак Невеста 26 лет - дочь Борисовского предводителя дворянства Михаила Коркозевича и Схоластики. Исповедания РКИ. Им. Докторовичи Ранее были только сведения по этой Михалине, что она была показана в метрике 1880 г. Койдановского костела о смерти матери Схоластики Униховской. ЛГИА 606-1-234 л. 38-38 об. По ссылке: ТЫЦ
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
21 ноября 20:09 ЦГИА СПб ф.1645 оп.1 д.1569 (посмотреть) Ревизская сказка купцов, мещан и цеховых г.Кронштадта Архив: ЦГИА СПб Фонд: ф.1645 ОРАНИЕНБАУМСКОЕ УЕЗДНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО. ОРАНИЕНБАУМ. 1780–1848. Опись: оп.1 1781-1859 г.г. Все таки Анна Карловна фон Кемпен родилась в Кронштадте.О фон Кемпенах я пока так и не узнала. М.б.они были купцами ? Среди военных пока не нашлись. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
21 ноября 22:48
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
6 декабря 16:22 6 декабря 16:28 По ходатайству тестя своего, Сергея Львовича, он поступил в феврале 1831 года в состав Временного правления Царства Польского под начальство действительного тайного советника Ф. Энгеля. Надлежало тотчас ехать. Не легко было отцу расстаться с весьма серьезно заболевшей, вследствие простуды, женою; мать моя до конца 1832 года осталась в Петербурге и приехала в Варшаву лишь тогда, когда отец совершенно устроился. Выехав из Петербурга, отец через несколько дней был в Вильне, где явился к Энгелю. Последний тотчас же откомандировал его к генерал-интенданту армии, с поручением следить за операцией заготовления в Пруссии продовольственных припасов для наших войск. Отец находился при главной квартире почти в течение всей кампании и, получив знак военного достоинства (Virtuti militari (воинские доблести (лат.))), вступил, вместе с нашими победоносными войсками, в Варшаву. http://az.lib.ru/p/pawlishew_l...kine.shtml Это Воспоминания сына сестры Пушкина,Павлищева.Упоминается Ф.Энгель.2-й муж и отчим И.С.Адамовича --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
24 декабря 7:56 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|