Вербицкие
Общая тема
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322 | Наверх ##
25 февраля 2010 11:22
 | | |
Varvara Junior Новичок
28 июня 2010 19:15 Вообще происхождение фамилий Вербицкие и Вержбицкие одно и то же. Даже если судить по написанию фамилий. По-польски Речь Посполитая будет Rzeczpospolita, у нас же не говорят Ржеч Посполита! Так что это просто упрощение произношения, а суть - одни и те же фамилии. | | |
Yewdokia | Наверх ##
28 июня 2010 19:21... Вержбицькі ідуть як правобережна шляхтв. мені зустрічались в Київській губерніїї19 ст | | |
igolka97 Сообщений: 1419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
28 июня 2010 19:47 Stah_Gorski
Я веду поиск по Вержбицким, пока мне известно, что с середины 19 в. проживали в Херсонской губ. Откуда переселились пока не знаю. В метрических книгах записывались как Вербицкие. В ревизии Вержбицкие, в послужном списке Вержбицкий, собственноручная подпись Вержбицкий, в списке офицеров полка Вербицкий. Так что, кто как хотел, так и писал. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
28 июня 2010 19:57 В литовской телефонной книге почти полторы сотни Вербицкас и почти две сотни Вирбицкас. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 июня 2010 2:101876 379 Вержбицкий Фелициан Иосифович, Дв., Р-к. Домаши, Бор.у. 100 По наследству Вл. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7886 | Наверх ##
30 июня 2010 22:53 30 июня 2010 22:54 [q] Ищу потомков Вержбицких, родом из Ново-Воздвиженки, ныне Николаевская обл. У моего прадеда Иустина Павловича (1898 г.р.) было много братьев и сестер: Владимир, Алексей, Дмитрий, Александра (замужем за Каминским), Анна (замужем за Нападовским). Может у кого-нибудь есть информация. [/q]
[q] Быть может, моя прапрабабабушка, Марцелина Осиповна Вержбицкая, имеет отношение к искомым? Она родом из прежней Херсонской губернии (с 1803 по 1920 гг. Николаевская губерния - существует с 1802 по 1803 год - входила в состав Херсонской). Но не знаю ни года рождения, ни года смерти. Родилась, предположительно, после 1836 года.[/q]
Это все взято с сайта http://rodovoyegnezdo.mybb2.ru/viewtopic.php?t=23 и посвящено Вержбицким --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7886 | Наверх ##
4 июля 2010 14:59 Знаю двух Вербицких, проживающих в г. Сочи --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 июля 2010 21:06 18 июля 2010 21:11 Вербицкие: Андрей (Анджей) - Виленский мещанин, купец С.312 Станислав - Виленский мещанин, старшина цеха слесарей и кузнецов С.181 Акты Виленского магистрата и магдебургии. Вирбицкий Адриан - поверенный русских виленских братств Источник: http://runivers.ru/lib/read_dj...p;VOLUME=9 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
severinn Сообщений: 7138 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2375
| Наверх ##
18 июля 2010 21:37 18 июля 2010 21:55 После 1588 г. румынское книгопечатание прерывается почти на полстолетия. Оно возобновилось только в 1635 г., когда типограф Тимофей Александрович Вербицкий, приглашенный из Киева, напечатал в Долгом Поле Требник (BR № 35, стр. 103—104)6
Кроме лаврской типографии, в 20-х годах XVII в. в Киеве работали еще две частные типографии; обе находились в торговой части города, на Подоле. Одна принадлежала Т. Вербицкому, другая - С. Соболю. Обе находились под протекторатом восстановленной в 1620 г. Киевской митрополии, не удовлетворенной тем, что лаврoская типография была самостоятельна в своей деятельности. Биография Т. А. Вербицкого скудна данными. Перед основанием собственной типографии Вербицкий был одним из мастеров киево-печерской типографии. Первой книгой, которую Вербицкий издал в своей типографии, был Часослов - книга t которой в школах пользовались при обучении. Она вышла в свет 27 августа 1625 г., в мае следующего 1626 г.- вторично. Она была посвящена митрополиту Иову Бо-рецкому, которого издатель просит защитить его "от терний". Часослов был единственной книгой, изданной Вербицким в Киеве. Шрифт и украшения похожи на киево-печерские, использованы некоторые заставки из наследия И. Федорова 19. Т. А. Вербицкий характеризуется источниками как выдающийся "майстер (magister, учитель) художества печатного". Вместе с другими печатниками он участвовал в печатании "Бесед Иоанна Златоуста на послания апостола Павла" и "Бесед на деяния" (1623-1624), основал и собственную типографию в Киеве на Подоле, Вербицкий был одним из немногих в то время светских первопечатников, "друка-рем - запорожцем". В акте 1 сентября 1624 г. о покупке Вербицким двора на Подоле у запорожца Иосифа Путивльца Вербицкий назван не только "друкарем", но и "товарищем войска запорожского" 20. В Остроге Вербицкий, очевидно, хотел приобрести остатки острожской славянской типографии, 16 апреля 1625 г. прибыл в Острог; в городе распространилась весть, что приехал запорожец, друкарь "схизматических" книг, причем на него напал "без жадное причины" шляхтич, пан Бучайский, подверг избиению и "отдал" в тюрьму, где Вербицкий пробыл несколько дней, спасенный только вмешательством других людей: наглядный эпизод, характеризующий социальную и национальную обстановку тех лет на Украине 21. В 30-х годах XVII в. Вербицкий перешел в Молдавию. Матвей Бессараба, молдавский воевода, обратился к митрополиту Петру Могиле, тоже молдаванину родомг с просьбой помочь учредить в Молдавии типографию. Магила послал Бессарабе "печатьню цело совершенну пятовидных писмен, такожде и искусна типографа с нек> вкупе Тимофеа именем". Бессараба для типографии отвел место в Долгом Поле (Ким-полунг в Буковине), где Вербицкий напечатал в 1635 г. Требник 22. Вторая частная киево-подольская типография принадлежала С. Соболю. Перейдя в Молдавию около 1627 г., Вербицкий продал ему свою типографию на Подоле.
"Кто же был в полку, с которым Осип Будило пришел к Лжедмитрию II? Неужели поляки? Конечно, нет. Об этом можно судить по фамилиям ротмистров и поручников полка Будило, а также простых воинов. В материалах тех событий встречаются следующие фамилии его ротмистров: Чаплинский, Семашко, Подгородинский, Вербицкий (Вержбицкий), Захулинский, Подродзынский и поручник Тржасковский. Возможно, фамилия ротмистра полка Будило Вербицкого (Вержбицкого) произошло от названия д. Вербовичи Наровлянского района, недалеко от Мозыря, в те времена относившаяся к Мозырскому повету или от д. Вербеж, находящейся недалеко от Пропойска (Славгорода), в котором проживал Лжедмитрий II. В Переписи войск ВКЛ 1567 г. приводится имение Вербичов соседнего с Мозырским Речицкого повета402.
| | |
|