Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венсяцкие

Эта тема на карте:  Здесь жили несколько поколений Дорошкевичей , Здесь служил псаломщиком прапрадед по матери Григорий Иванович Венсяцкий, и , Здесь родился и начал службу в качестве псаломщика дед по матери Лука Михайл , Служил священником и похоронен дед по матери Лука Михайлович Венсяцкий (1955-1961), Без названия (1900-1909), Дед по матери Лука Михайлович Венсяцкий был священником Выдренской церкви и (1909-1912), Дед по матери Лука Михайлович Венсяцкий служил священником Троицкой церкви (1912-1920), Без названия (1921-1930), Дед по матери Лука Михайлович Венсяцкий священник Невельской церкви (1930-1934), Дед по матери Лука Михайлович Венсяцкий находился здесь в ссылке, служил сче (1940-1946), Афанасьева Вера Лукинична. ул. 1-я Советская. 12. кв 42 (до 1942)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2083
Прапрапрадед Иван Васильевич Венсяцкий родился в 1778 году. Был пономарем церкви в м. Ухвала Борисовского повета в 1816 году.
Мой прапрадед по матери Григорий Иванович Венсяцкий родился в 1802 году. Жену его звали Евдокия Исидоровна, у них было четверо детей: Василий, Михаил – мой прадед, Мария (1836-?) и Ольга (1838-?). После Могилевского духовного училища он был определен пономарем к церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Черного Гомельского уезда Могилевской губернии, где прослужил до самой смерти, наступившей между1838 и 1843 годами.
Прадед Михаил Григорьевич Венсяцкий родился в 1834 году в этом же селе. Окончил Могилевское духовное училище и, как и его отец, был псаломщиком. Служил в Борщевской, Кормянской и Завидовской церквях Гомельского уезда.
У него и прабабушки Ирины Романовны было семеро детей: Синклитикия, Анастасия, Евпраксия, Феоктист, Иван, Мария и Лука – мой дед.
Синклитикия была замужем за бессрочно отпускным солдатом из Гомельских мещан Владимиром Прокопенковым.
Анастасия в 1883 году вышла замуж за диаконского сына почетного гражданина Филиппа Григорьевича Шимковича. В 1884 году у них родился сын Михаил.
Евпраксия была замужем за солдатом Андреем Громыко.
Мария вышла замуж в январе 1894 года за Дмитрия Иосифовича Чесского.
Жену Феоктиста звали Мария, У них были сыновья Григорий (1904-?) и Петр (1918-1987), и дочери Анна и Ксения. У них есть потомки.
Жену Ивана звали Пелагея, у них были дочь Ольга и сын Иван. У последнего сын Леонид и дочь Маргарита. У Леонида Ивановича есть потомство, я с ними связывался.
У деда Луки Михайловича было 8 детей: Виталий, Елена, Георгий, Петр, Вера, Михаил, Евгений и Надежда. О них и их потомках не мало известно.
Но периодически мне попадаются Венсяцкие, не входящие в мое древо. Полагаю, что у прадедова брата Василия были сыновья [Предположение оправдалось, см. пост от 18.5.2024], а у прапрадеда, возможно, были братья, и именно их потомки не дают мне покоя.
Ищу Венсяцких, не входящих в перечисленные выше роды, и биографические сведения о Феоктисте Михайловиче и Иване Михайловиче Венсяцких.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

vikatap написал:
[q]
Прадед Михаил Григорьевич ВЕНСЯЦКИЙ родился в 1834 году .... окончил служение в Заходской церкви Горецкого уезда Могилевской губернии.
[/q]

Добрый день, Виктор!
Хотела написать, а оно уже есть у Вас http://dlib.rsl.ru/viewer/60000161389#?page=3
Могилевские уже все отштудированы?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Елена!

Смотря что Вы имеете в виду.

Могилевские предки и родственники только до конца XVIII века.

Могилевские ведомости почти все. Кроме тех номеров, которые отсутствуют в Минске. В частности, в приведенном Вами примере, сдается мне, содержится ошибка: должно быть не Заходской церкви, а Завидовской. Но это нужно проверить. Тут очень кстати Ваша новость о Могилевских епархиальных ведомостях в Ленинке.

Комментарий к посту. Когда я написал: "В частности, в приведенном Вами примере, сдается мне, содержится ошибка: должно быть не Заходской церкви, а Завидовской", - я не точно выразился. Правильнее сказать, что уволен из Заходской церкви не Михаил, а Иван Венсяцкий.

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Оговорилась, конечно же, простите. Могилевские епархиальные имела в виду. Опечатки, да, как и везде встречаются. Что-то печатали они по мере обнаружения, что-то нет.
Ссылки с Вашими подкалывать Вам сюда или будете все одно сами смотреть?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Елена! Конечно же буду смотреть еще раз сам. И конечно же буду премного благодарен, если будете сообщать о Ваших находках.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, severinn!
Вы совершенно правы в отношении Фонвизина, но заблуждаетесь по поводу Венсяцких. Эта фамилия образована от польского "вонсаты/венсаты", что переводится на русский язык как "усатый". Польский король, жалуя земли свои служащим, переводил их фамилии на польский язык. Это обычная практика. Наиболее известный случай с предком знаменитого путешественника Пржевальского. Его фамилия была Перевальский, а грамота выдана Пржевальскому. Фамилия, о которой у нас идет речь, также образована переводом русской фамилии на польский язык. Так что пращуров Венсяцких нужно искать среди людей с фамилиями Усович, Усов, Усатов, Усовский.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
28 февраля 1906 псаломщик Негинской ц., Климовичского у. Иван Венсяцкий уволен от службы
http://dlib.rsl.ru/viewer/60000164941#?page=3

22 октября псаломщик Чечерской Вознесенской Рогачевского Лука Венсяцкий, выдержавший установленный экзамен рукоположен в сан диакона
http://dlib.rsl.ru/viewer/60000164957#?page=4
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Елена! Именно Иван должен был уволиться из Заходской церкви, о которой говорилось в Вашей первой ссылке.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Годы разные - 3 года разницы между ними.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Могилевские епархиальные ведомости. 1903 № 14, с. 111:
21 апреля, резолюциею Его Преосвященства, псаломщики церквей Голеневской, Чаусского уезда Иоанн Венсяцкий и Заходской, Горецкого уезда Константин Воронович, согласно прошению, перемещены один на место другого.

"Могилевские епархиальные ведомости". 1905 год.
4 января, резолюциею Его Преосвященства, бывший псаломщик Заходской церкви Горецкого уезда, Иван Венсяцкий, согласно прошению, назначен и.д. псаломщика Негинской церкви Климовичского уезда.

"Могилевские епархиальные ведомости". 1906 год. с. 49:
28 февраля, резолюциею Его Преосвященства, псаломщик Негинской церкви, Климовичского уезда, Иван Венсяцкий уволен от занимаемой им должности
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈