Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вевель

Могилевская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
VevelGerman
Новичок

------
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Нашел упоминание бургомистра Э. Вевеля применительно к Вайдавскому поместью.

Вайдавское поместье
Вайдавская волость, 750 м на Юг от Рубене, на левой стороне шоссе Валмиера - Рига, между дорогой на Вайдаву и Вайдавским озером. Национальный парк Гауи. Находится в природной зоне заказника НПГ.
Архитектурный памятник государственного значения.
В конце XV столетья, с разрешения магистра ордена, сыновья предыдущего владельца поместья Ото Розена - Ганс и Дитрих, продали поместье (1488.г.) владельцу поместий Jaunkalpenes (Яункалпенес) и Ķieģeļi (Киегели) - Эволду Паткулу, который объединил с Подзенами вновь приобретённые земли. В начале XVII века (1626.г.), как владелец поместья упоминается Фридрих-Вильгельм Паткулс.
Поместье унаследовал сын - самый знаменитьый из рода Паткулов, капитан Шведской армии, генерал-лейтенант Русской армии, тайный советник Сакского государства, активный участник Русско-Польской коалиции во время Северной войны - Йоган-Рейнхольд Паткулс (1660-1707.г.г.).
После Северной войны поместье передали в пользование вдове брата Йогана-Рейнхольда - Густава Паткула. Ландарт-Магнус-Йоган фон Бок, приобрёл Вайдаву вместе с купленными землями поместья Veļķi (Вейльти), корчмой Zvirgzdi (Звиргзди) и мельницей. Летом 1783. года, за 20.000 далдеров Альберта, поместье было продано Рижскому ратману Эберхарду-Вевелю фон Кригеру. Несколько лет спустя (1789.г.), за большую сумму в 30.000 далеров Альберта, имение приобрёл асессор Франц-Магнус фон Албедил, при наследовании имения (1803.г.), его ценность возросла до 38.000 далдеров. Дела шли плохо и в 1815. году поместье, было, заложено секретарю суда Карлису Шуману, за меньшую сумму в 35.000 серебрянных рублей. Поместье перезаложили на 10 лет за 40.000 серебрянных рублей (1826.г.). Секретарь суда не собирался управлять поместьем потому что, зимой (1830.г.), передал залог за 28.000 серебрянных рублей Матису-Вильгельму фон Хиббенету. В дальнейшем владельцы Вайдавского поместья менялись много раз.
Фон Фегезаки - последние владельцы (с 1890. года), использовали поместье только в летние месяцы.
Вайдава не пострадала ни во время войн, ни во время революции. Но время делало своё дело и часть зданий полностью развалилась. Здесь можно посмотреть господский дом (архитектурный памятник государственного значения, 1 половина IX века) и клеть (амбар) (начало IX века) - впечатляющее здание с крутой крышей, чердаком, и аркдой из 7 арок. В 1987. году, начато восстановление каменной стены комплекса зданий поместья. Частично сохранился парк поместья с прекрасным видом на Вайдавское озеро.
---
Вевель
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Герман, добрый день! Я знаю, мы с Вами родственники. Сейчас я не могу прислать материалы, но позже постараюсь. Пишите.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
galina71
Новичок

Minsk
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Очень заинтересовал Ваш ответ! Моя бабушка родом из д.Доброе и ее девичья фамилия Зенькович. Ее отца звали Василий Елиеевич (1883-1938г). Возможно он потомок тех людей, о которых вы пишете????!! (дело 1941). Невозможно ли уточнить, как звали сыновей. Спасибо.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 967

galina71 написал:
[q]
Моя бабушка родом из д.Доброе и ее девичья фамилия Зенькович. Ее отца звали Василий Елиеевич
[/q]

С Зеньковичами у меня масса проблем, т.к. кроме отчества прадеда (Николай Петрович) я дальше ничего не знаю, поэтому не могу двигаться дальше. Единственный выход здесь я вижу в том, чтобы потомки Зеньковичей (по разным линиям) сделали тест ДНК. Тогда появится ясность, кто к какой линии принадлежит. К чему, в частности, и Вас призываю )))
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Ура,
новая информация благодаря ссылке artspector http://gwar.mil.ru/!

поиск погибших и награжденных героев Первой мировой войны

http://gwar.mil.ru/cartoteka/s...a_award=on

Вевель Станислав Иосифович

Должность/звание: рядовой
Воинская часть Штаб 3 Армейский корпус
Губерния: Ярославская губ.
Уезд: Любимский уезд
Населенный пункт: д. Раменье
Дата поступления: 28.03.1917
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Московская губ., г.Москва
Судьба: Болен(льна)

Вевель Франц Демистов.

Воинская часть Винский воен. госпиталь
Губерния: Могилевская губ.
Уезд: Оршанский уезд
Дата поступления: 16.05.1917
Тип карточки: Карточка на прибывших
Судьба: Болен(льна)
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Пока нет отсканированного документа к записям, к сожалению..
И мне неизвестен архив-фонд и прочее..
---
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Ya-nina, Нина, там и на фамилию Шукайло - 2 человека, Зенькович - много, есть среди них

Зенькович Трофим Степанович

Должность/звание: подпрапорщик
Воинская часть 42-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Могилевская губ.
Уезд: Оршанский уезд
Волость: Старо-Толочинская вол.
Населенный пункт: ст. Толочин
Дата поступления: 26.09.1915
Дата события: 09.03.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место сражения: Прасныш
Место лечения: Московская губ., г.Москва
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
---
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Спасибо, Ядвига! Не похожи на моих, скорее всего (( Я склоняюсь к тому, что Зеньковичи мои принадлежали скорее к Старосельскому приходу.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Лайк (1)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
на памятку
"...Фонд 2377 полностью переработан, изменена вся нумерация дел и наименования(все на белорусском языке). Но в конце описи есть переходная таблица от старых номеров к новым.

Д 38 (Д 18) Метрические книги Обольцовского, Оршанского, Бабиновичского, Смолянского, Старосельского, Толочинского костёлов о бракосочетании за 1867 год ..."
---
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Видеофильм о Толочине, к которому Вевели имеют самое непосредственное отношение, так как относились к Толочинской парафии уже с начала 18-го века.

https://ok.ru/video/729804116367
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈