Венглинские
Украина
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1373 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
23 декабря 2010 14:26 gach написал: [q] А Вы кого-то из них лично знаете? [/q]
Да, знавал. Слышал, что из сосланных, из репрессированных. Жили на севере района, в Бомнаке, потом в Зею перебрались. С моим сыном в классе училась Лена Венглинская, умница и красавица. Теперь Лена уже окончила НГУ и где-то там в Новосибирске работает. А я уже восемь лет как в Зее не живу. Но попробовать найти Венглинских там можно. Её мама работала главным бухгалтером в Зейском лесоперевалочном комбинате. Вероятно, и сейчас там работает. Вот адрес: 676200, Россия, Амурская обл., Зея, пер. Западный, 9. Телефон компании: 2-15-96 | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
23 декабря 2010 19:44 ФрименСпасибо! Попробовать нужно, хотя, по правде говоря, на мои такие письма мало кто отвечает.  . --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
6 марта 2011 15:43 РњРЅРѕРіРѕ Венглинских проживает РІ Тульской области. Несколько семей живёт РІ Туле. РњРѕСЏ бабуС?РєР° относилась Рє этому СЂРѕРґСѓ. Правда её фамилия была Верглинская. РќРѕ СЏ установил, что РєРѕРіРґР° РґРІСѓС… братьев Венглинских (её предков) взяли РІ сорлдаты, то после окончания службы РѕРЅРё РІ метрических записях записывались СѓР¶Рµ РїРѕ разному. РћРґРёРЅ - Венглинский, Р° РґСЂСѓРіРѕР№ - Верглинский. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1267 | Наверх ##
27 марта 2012 22:44 На всякий случай - На сайте Радураксти Содержание»Перепись населения 1897г.»Apdzīvotas vietas»Rīga Маскавас 2-я книга стр.386 Винглинские
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
29 марта 2012 13:18 Lanaswet Светлана, спасибо большое! Фамилия наверняка одна и та же. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4716 | Наверх ##
29 марта 2012 14:06 gach Вам в копилочку Венглевский и Венглинский , из ссыльных в Тобольской губернии..
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
30 марта 2012 0:34 30 марта 2012 0:36 ist Олег, спасибо Вам большое! Очень неожиданно: Венглинский этот - из нашего рода, из Радомысльского уезда. (И даже тезка моего прапрадеда Федора (Теодора). Правда, следов моего прапрадеда - в смысле документов - пока не удается найти). А вот с Федором, о котором Вы пишете, связана очень интересная генеалогическая загадка. Я давно пытаюсь связаться с директором одной омской гимназии. Как раз здесь на форуме мне давали ссылку на историю ее семьи. И среди ее предков там как раз указан Федор Матвеевич Венглинский - ФИО полностью совпадает с Вашим документом. Причем "Ваш" ссыльный оказался в Тарском округе. И предок директора связан с Тарой. Казалось бы, это точно он! Был арестован, отработал свое в Орле, дальше на поселение отправлен в Тобольскую губ. Но... генеалогия директора гимназии составлена по воспоминаниям одного из ее предков. И там совсем другая информация. Вот что там написано: В 90-х годах XVIII века поручик пан Моисей Веньглинский за участие в польском восстании был разжалован и выслан в Сибирь в Тобольскую губернию в деревню близ г. Омска. У Моисея Веньглинского было пятеро сыновей, младший из которых Матвей женился на Феодосии Мотыцке Лупейко. У них были дети: дочери Тереса и Петрунея, сыновья Готфрид, Александр, Генрих и Тодор. Тодор Веньглиньский - старший сын Матвея, в поисках работы уехал в г. Омск, где и поступил на работу к купцу по закупке и продаже лошадей. Вопрос первый: могло ли быть такое совпадение, что в районе ТАры оказалось два Федора Матвеевича Венглинских (и оба так или иначе из ссыльных)? Думаю, почти невозможно такое совпадение. Второе. По документам из Киевского архива ЦГИАК (разные Дворянские дела, связанные с Венглинскими), в Радомысльском уезде был Моисей Венглинский - а у него сын Матвей, который, по крайней мере, в 1834 году жил в Радомысльском уезде. Более того, у Моисея тоже было пятеро сыновей! То есть с воспоминаниями предка директора гимназии есть еще совпадения! Вот как это все можно трактовать? Меня страшно заинтриговала эта загадочная история. Есть и другие непонятные совпадения, но о них тут не буду писать, чтобы не вносить путаницу. Буду рада, если поделитесь своим мнением.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
30 марта 2012 8:56 ГГалина, добрый день. Конечно документы составленные по возпоминаниям требуют проверки..... Я думаю Вам необходимо посмотреть вот это дело Венглинского Фёдора Матвеевича изТобольского архива -ф152 оп.8 д.№319 сайт архива http://archiv.72to.ru/index.ph.../homegatos (для просмотра дел нужна регистрация, работает не всегда хорошо  )) в Тобольском архиве достаточно много документов по польским ссыльным.. Так же надо учитывать возможные трансформации фамилии в написании..... Меня эта фамилия заинтересовала совсем недавно, выяснинил тут что одна из прапрабабушек была Винго(а)ловская ( именно так писали в Ялуторовском уезде, но как мне разяснили здесь на форуме, что скорее это изковерканная Венгловский, Венглинский!!!!!) , ещё один интерестный факт потомки этих Винголовских видимо после 1917г стали именоваться Винга(о)ловы
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
30 марта 2012 9:14 30 марта 2012 9:27 так же по поиску нашлось
1 1331 Дело по отношению Смотрительского стола Тобольской экспедиции об удалении далее в Сибирь крестьянина Тарского округа А. Венгловского 2 319 Дело по ходатайству политического водворенца Ф. Венглинского о возвращении на родину 3 482 Переписка о политссыльном Ф. Венглинском 4 688 Дело по ходатайству политссыльных И. Тышко и Ф. Венглевского о возвращении их на родину 5 992 Дело о службе крестьянского начальника 2-го участка Ялуторовского уезда А. Венглинского
в деле №482 указано , что в Сибирь прибыл из Орловской губ. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
30 марта 2012 22:22 istСпасибо Вам большое! Очень интересная ниточка протянулась! [q] в деле №482 указано , что в Сибирь прибыл из Орловской губ. [/q]
Да, но в первом документе, который Вы прислали, сказано, что родом он из Лазаревки Радомысльского уезда (это Киевская губ.). Так что он точно из "наших" Венглинских, которым принадлежала Лазаревка. А Ваша прапрабабушка откуда родом, Вы уже выяснили? Кстати, не могли бы Вы написать архивный шифр тех двух документов, которые Вы прислали? И за какой год второй документ (прошение о возвращении на родину)? [q] (для просмотра дел нужна регистрация, работает не всегда хорошо [/q]
Неужели в Тобольском архиве можно смотреть документы прямо на сайте? Пока не было времени углубиться в изучение сайта, просмотрела только бегло. Но если это так, я просто изумлена. Мне казалось, что российским архивам такие технологии еще долго не светят. ) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|