| vavlex Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Персона рода, о которой известны точные данные - ФИО: Валяев Семён Петрович - Год рождения: 1913 - Место рождения: Пензенская губерния, Мокшанский уезд, с. Старая Степановка
2. Линия исследования: нужно найти предков по отцовской линии
3. Другие места проживания рода: Сердобск; Пенза (ул. Володарского); Тальники Черемховского р-на Иркутской обл.; 129-й км Чунского р-на; Усть-Илимск
4. Сведения о браках: Семён Петрович женат на Батуриной Анне Михайловне (1917, Хоринск, Бурятия), брак где-то в середине 1930-х в Иркутской области
5. Сословие: крестьяне
6. Что уже известно и где искали: Дед Семён Петрович Валяев (11.05.1913 - 03.03.1993). В семье говорили, что родился в Сердобске, но в юбилейной картотеке 1985 г. на Памяти народа место рождения - с. Старая Степановка Лунинского р-на. Отец - Пётр Иванович Валяев. Братья Пётр и Иван погибли в ВОВ, в базах пока не нашёл. Брат Георгий (1920) жил в Пензе на Володарского, призван в 1942 из Кожвы (Коми), две медали «За отвагу». Сёстры Татьяна, Елена, Тамара жили в Пензе.
Дед с 1930-х жил в Тальниках Черемховского р-на Иркутской обл., дети родились там с 1937. Как и почему он уехал из Пензы в Сибирь - не знаю. В Памяти народа из Старой Степановки ещё десяток Валяевых (Фёдоровичи, Григорьевичи, Михайловичи), в ПМВ - Пётр и Иван Фёдоровичи и Михаил Егорович из Степановской волости. Видимо, все одно гнездо.
Что сделал: по указателю ГАПО метрики Степановки есть за 1758-1917 (ф. 182 оп. 4), запрос на 1913 год отправил. Буду рад, если кто-то занимался Степановкой или знает, чьими крестьянами были Валяевы до 1861 года (Кашкаровы?).
7. Дополнительно: Отдельный вопрос про происхождение фамилии: в Пензе были дворяне Валяевы (подьячие приказной избы в XVII в.), есть село Валяевка под Пензой. Связаны ли с ними наши крестьяне из Степановки - не знаю, но интересно. |