Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вановский

Латвия (Курляндская губерния)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1416

Egils написал:
[q]
A gde ja kritikiroval?
[/q]

Конечно, это не про Вас, а про меня. Ведь Светлане приятней, когда её хвалят, нежели подвергают сомнению её выводы. А я придерживаюсь принципа, что лучше 1000 раз перепроверить и найти неопровержимые доказательства, нежели включить в своё древо человека с сомнительными моментами. Ну и что, что имя не то. Можно придумать объяснение, что его случайно не так записали в ревизии. Ну и что, что сословие не то. Мог поменять спешно. Итд. итп. А разве не правильнее не игнорировать такие моменты, а искать дальше истину? Я привыкла думать и анализировать. И если есть какие-то сомнения, то имею право их высказать.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Viatcheslav написал:
[q]
Вы правильно подметили насчет мещан. Это я прочитал в личном деле Генриха.
[/q]

Понимаете, дело в чём. Конечно, всегда и везде есть и были какие-то правила, но были и отклонения от этих правил. Именно такие отклонения и могут внести проблемы в генеалогический поиск. Простой пример. Если везде во всех документах должен указываться точный возраст человека или его точный год рождения, то на деле не всегда оказывалось так. Поэтому ищущий в своих поисках отталкивается от того, что ему известно, считая это истиной, а на деле может оказаться совсем другое. Так и с сословием. Вы допускаете, что записанное со слов может не быть истиной. Да, записывали, возможно, со слов. Но вряд ли кто-то мог преследовать цель - исказить истину в этом вопросе. Я тоже не оракул и не ясновидящий, но я понимаю такую графу в личном деле как происхождение. То есть, человек происходит из мещан. Там не спрашивается, кто он сам. Конечно, бывало в жизни, что родители крестьяне, а сын стал мещанином. Родители мещане, а сын выбился в купцы или до офицерского чина дослужился. Но если написано, что из мещан, я думаю, стоит обратить на это внимание и не скидывать со счетов.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Viatcheslav написал:
[q]
В справке с НАРТ о сословии ничего не сказано.
[/q]

Они просто могли не счесть нужным написать об этом. Главное вы сами видели личное дело.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Viatcheslav написал:
[q]
Но я не воспринял это как истину в последней инстанции.
[/q]

Ваше право. Но по тем временам это очень существенный момент.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Viatcheslav написал:
[q]
Вопрос, мог ли сын крестьянина учиться в школе?
[/q]

В разные времена и в разных местах всё было по-разному. Крестьянские дети тоже получали образование. Не знаю, как в Латвии, но везде при церквях были церковно-приходские школы. А Генрих учился в школе более высокого уровня, да ещё в городе. Вы не знаете, во сколько лет он туда поступил? То есть, мог ли он получить до учёбы в ней ещё другое образование?
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

campsis59 написал:
[q]
623
Fonda nosaukums: Jelgavas reālskola (Kurzemes guberņa)
Fonda atrašanās vieta (arhīvs): Latvijas Valsts vēstures arhīvs, Slokas iela 16, Rīga LV-1048
Fondu datējums: 1875 - 1920
Nozare: Proģimnāzijas un reālskolas (T.2.2.2.)
фонд623 Латв.истор архив-Елгавас реальное училище
[/q]

Документы есть, но временной отрезок, видимо, не тот.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Насколько я поняла, у Вас послужной список с последнего места работы. А если поискать с предыдущего, когда он в Динабурге работал? К тому же, есть вероятность обнвружить прошение о зачислении на работу, которое тоже может содержать нужную информацию.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Viatcheslav написал:
[q]
Я начал поиски с Елгавы, но там никого, похожего на Ванновских, не нашел.
[/q]

Но ведь Курляндия не только из одной Елгавы состояла и хуторов. Были и другие города.
Viatcheslav

Viatcheslav

С-Пб
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
В Даугавпилсе за 1864 - 65 г. ничего нет.
---
В.В.
Viatcheslav

Viatcheslav

С-Пб
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Но учился он в Митаве. И сельские местности я искал вблизи Митавы, вряд ли его стали устраивать далеко.
Кстати, а в реальных училищах приходили на учебу, или был интернат?
---
В.В.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈