Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Вановский
Латвия (Курляндская губерния)
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1417
| Наверх ##
23 сентября 2013 15:32 campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...31175.html Tittulmunder
[/q]
Титтельмюнде выделено, это название населённого пункта, местности? campsis59 написал: [q] стр6-слева страница-Есть слово ARRENDS[/q]
Arrendebesitzer - слово перенесено на следующую строку, означает владельцы-арендаторы или владельцы аренды, если есть какая-то разница. Всю шапку понять трудно. Michael Freybaz - что-то вроде эконома на современном языке Dietrich Ehrenfried - гофмейстер, с ним жена и дети далее какие-то люди перечисляются, а потом идут: крюгер Яне из Майлуш(ен) с семьёй и крюгер Ансе из Ванке. Таким образом, опять хочу высказать сомнение, что словом крюгер называли корчмарей. Не могло же там быть на каждого по корчме, да и кто бы их там посещал, это же не город. | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1417
| Наверх ##
23 сентября 2013 15:41 Viatcheslav написал: [q] записано, что родился 26 февраля 1846 г..[/q]
Ну тогда получается, что это его Вы нашли в метрической книге. Точно 26 февраля и рождён. Viatcheslav написал: [q] Веру он не менял и всю жизнь был Лютеранином.[/q]
Но тогда Вы неправомочны писать, что он крестился и получил православное имя Андрей. Если веру не менял, значит, брак был между людьми разного вероисповедания, каждый остался при своём. Тогда понятно, почему он постоянно оказывается в лютеранской ethrdb/ И даже работал там. Viatcheslav написал: [q] У меня тоже закрадывались сомнения, что он мог переехать от семьи.[/q]
Наверное, у Вас были на то основания. А мог ли он, не покидая семьи, остаться в одиночестве или просто вдвоём с супругой? Дети, допустим, разъехались, собственного жилья нет, снимать стало дороговато.... Viatcheslav написал: [q] А может он дал сословие родителей своей матери?[/q]
Может быть. Хотел приподнять планку своего происхождения? Или просто чувствовал себя ближе к матери? А Вас не удивляет, что он единственный из всей семьи получил образование? | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 16:10 Не хочу затягивать дискуссию, но полистав ревизию дальше, обнаружила такие фразы: бывший крюгер 9название хутора) и так постоянно. Поэтому окончательно склоняюсь к мысли, что крюгер - никакой не корчмарь и не кабатчик, а тоже своего рода хозяин (другой вопрос - хозяин чего?), а если вирт-хозяин это тот, кто управлял хутором, как нам вчера объяснили, то почему в ревизии одни только хозяева? Никого более. И если на каком-то хуторе, скажем, не было батраков, а только семья самого хозяина, то разве не получается то, с чего я начинала, что вирт - это хозяин своего хозяйства и управляет им, хозяйничает. Поэтому я и написала тогда, что ничего особенного в этом не вижу. На Руси тоже были крепостные и свободные крестьяне. Но самих этих крестьян мы же не рассматриваем как какой-то особенный слой. Но спорить не хочу с исследованиями по истории латвийского крестьянства, поэтому дискуссию далее рзвивать не буду. | | |
Viatcheslav С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 сентября 2013 16:12 Ampel написал: [q] Может быть. Хотел приподнять планку своего происхождения? Или просто чувствовал себя ближе к матери? А Вас не удивляет, что он единственный из всей семьи получил образование?[/q]
Вопрос с образованием не прояснен. Мы не знаем, учились ли в школе другие дети Яниса и Индрикиса. Но образование Генрих получил неплохое, потому что знал иностранные языки, по крайней мере немецкий и английский. Он несколько лет работал в Пруссии, а потом организовывал телеграф в России.Цель его командировок - усиление личного состава. 1 сент. 1881 г. (у него дочь родилась в 1879. а сын в 1980 г.) Генриху было повышено содержание на 300 р. в год за работу с английской корреспонденцией. --- В.В. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4517 | Наверх ##
23 сентября 2013 16:21 Сесава 1856год Индрик-в записи о бракосочетании в Риге 1899году-записан как Генрих
 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4517 | Наверх ##
23 сентября 2013 16:35 1901год адресная книга Рига-Вановские
 | | |
23 сентября 2013 16:43 Wanowfki, Helene, -Wwe., Sehndr» Mühlenstr. 67.13. — Jul, Hsbn, kl. Mosk. St. 7. j — Pet, Fuhrm, kl. Moskauer Str. 7 Наш Петер Вановский?Извозчик | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 16:57 Viatcheslav написал: [q] Мы не знаем, учились ли в школе другие дети Яниса и Индрикиса.[/q]
Я особо не вникала, но как мне показалось, они все либо остались в сельской местности, либо перебрались в Ригу, но не поднялись, как генрих. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 16:59 campsis59 написал: [q] Сесава 1856год Индрик[/q]
Ну вот, опять крюгер. Отец Индрика - Индрик страший - крюгер. | | |
Viatcheslav С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 сентября 2013 17:06 Ampel написал: [q] Тяжёлый случай.
Отто Кристоф - законнорожденный сын Миттельгофского хазяина Ванке Ганса Мартина Штейнберга, латыша, ранее приписанного к Миттельгофскому имению, а сейчас приписанного к мещанскому окладу Митавы (указываются номера и дата) и его супруги Вильгельмины, ур.Шлавитцки, дочери Гольдингского немецкого ...(название какого-то ремесленника, первая часть слова неразборчиво) Шлавитцки, обое лютеранского вероисповедания. Потом список свидетелей.[/q]
Извините, я не уловил Вашей дискуссии о Шлавицких. Почему хозяин Ванке Штейнберг? или это другой хутор? Шлавицкий - немец? У Шлавицкого дочь только Вильгимина? А чьа дочь Аделина? Где жили Шлавицкие? Короче, кто по происхождению и национальности Аделина Юл. Элизабет. --- В.В. | | |
|