Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верпека

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Emcov
Начинающий

Emcov

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 33
Верпека - характерная черкаская фамилия, фигурирующая в полковых реестрах начиная с 1649 года:

Чигиринский полк, Потоцкая сотня козак Семен Верпека
Черкасский полк, Лазарева сотня козак Петро Верпека

Фамилию также можно встретить и в переписях начала 18 века.

Миргородский полк, Хорольская сотня, десяток Новосельский, посполитый Андрушко Верпека (1718г.)

Переяславский полк, Трехтемировская сотня козак Иван Осифов Верпека (1732г.)

Занимаясь поиском всех мест, где фигурировала бы эта достаточно редкая фамилия, я выделил для себя несколько очагов ее концентрации на середину 18 века:
1. Богуславский и Каневский уезды, села Дмитриенки, Исайки, Кидановка
2. Екатеринославская губерния, села Богоявленское, Адамовка, Митрофановка, Аджамка, Знаменка
3. Изюмский уезд, город Изюм и слобода Рай-Городок

Также единичные семьи встречались в населенных пунктах различных уездов:
Зеньковке, Тарасовке, Уско, Лучине, Березани, Недрах, Ичне

Отдельного внимания из этого списка достойна семья из Недр, как единственные представители духовного сословия, ведущие свой род от дьячка Захария Антонова Верпека ок.1809 г.р.
P.S.
Одним из представителей этой ветки является майор красной армии Верпека Николай Александрович, родившийся 12.10.1916 в г. Иркутске, куда до этого с семьёй переехал его дедушка, священник Михаил Захарьев Верпека.

Обращая внимание на выявленные "очаги", можно заметить, что 2 из 3-х регионов - регионы переселенческие, заселенные с территорий правобережья и гетманщины в первую очередь.

В Екатеринославской губернии эта фамилия появляется в новообразованных населенных пунктах второй половины 18 века, а из-за отсутствия каких-либо документов о причислении или переписей того периода, которые могли пролить свет на места исхода новоприбывших, самым ранним носителем прозвища остаётся Филипп Верпека ок. 1745 г.р.

Изюмские же ветки смогли уйти глубже и вызывают у меня наибольший интерес, так как именно сюда в середине 18 века переселился мой предок Василий Авксентиев Верпека ок. 1707 г.р.

Самым ранним документом где фигурирует Василий и его семья является РГВИА 14-1-1701: Перепись козачьих подпомощников г. Изюм 1760г.

Василий Алексеев Верпека 60
У него дети Тимофей 25
Василий 19

В нем Василий записан с отчеством "Алексеев", но исходя из записи в метрической книги об его смерти 14.02.1772, где он указан как "Авксентиев", и общей тенденции писарей на упрощение имён, я склоняюсь к тому, что отцом у него был все же Авксентий Верпека.

Отслеживая Василия и его детей дальше, можно обнаружить, что его средний сын Василий куда-то бесследно пропадает, лишь пару раз появляясь в записях о рождении и дальнейшей смерти собственных детей. Но зато появляется младший сын 1761-го года рождения - Терентий, который вместе со старшим братом Тимофеем станет прародителем всех носителей этой фамилии в Изюме и его округе, а также в 1783 году угодит в судебное разбирательство из-за кражи двух волов у своего соседа (ЦДІАК 1949-1-24).

От самого старшего сына Василия Тимофея как раз и идёт моя ветка, а если быть более точным, то от его сына Мирона, так как он единственный из детей Тимофея, кто смог продолжить род по мужской линии, пустив корни вместе со своим ранее упомянутым дядей Терентием в новообразованной в 1782 году слободе Малая Камышеваха.

Сам же Тимофей, переведенный после реформы 1765 года из подпомощников в войсковые обыватели, а позже сменивший сословие на мещанское, успел под старость лет снова побыть и козаком, став частью Екатеринославского козачьего полка в статусе неслужащего.

Со всеми потомками изюмской ветви можно ознакомиться в публичных деревьях, составленных по метрикам 18 века, ревизским сказкам, включая сказку за 1858г, ИВ конца 19 века, части МК из разных уголков Российской империи и публичных сайтов о двух мировых войнах.

Так как моя веточка переехала в 1868 году в Ставропольскую губернию, где стала первопоселенцами села Большая Джалга, по которому вдобавок ко всему отлично сохранились метрические книги, то именно она и является наиболее полной и детальной в самом древе.

А возвращаясь к веткам Изюмского уезда, я не могу не обозначить ветку Гавриила Дамианова Верпеки ок. 1717 г.р., переселившегося в слободу Рай-Городок приблизительно в то же время, что и Василий Авксентиев в город Изюм. Потомки по этой ветке мною изучены в разы хуже, но также прослежены до середины 19 века, а учитывая обилие Верпека в городе Славянске и его округе на начало века 20, немалая часть потомков этого рода оставалась там же, куда когда-то прибыл их предок Гавриил.

Буду бесконечно рад пообщаться с представителями какого-либо из перечисленных родов, попытаться вместе найти общие корни либо наоборот, убедиться в их отсутствии, а также за любую помощь в поиске потенциального места исхода семей Верпека на территории Изюмского слободского полка, Екатеринославской губернии и т.д.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9079
РГИА
Шифр
Ф. 1344 Оп. 2 Д. 1097
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1882 год. О разрешении споров, возникших между владельцем имения Заозерье Ф. Верпеке и крестьянами деревень Дедович и Заозерье, о праве на рыбную ловлю в озере Заозерном и пастбищном сервитуте. Гродненская губерния, Кобринский уезд
Крайние даты
09 октября 1882 г. - 16 сентября 1883 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈