Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вавиловы

Орловская губерния (Орловская и Брянская области)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
valmos
Новичок

valmos

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Прошу откликнуться всех потомков Вавиловых, предки которых были связаны с селом Бочарок (Бочарки) Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области), городом Бежица (ныне включен в состав города Брянска), городом Болховым Орловской губернии.
Вавиловы был священнический род, из которого некоторые представители стали мещанами и личными дворянами. Многие из них учились в духовных училищах и семинариях Орловской губернии.
Мой прадед Вавилов Михаил Петрович (родился 1 сентября 1864 года, умер ориентировочно в 1904 году), по состоянию на 1888 год служил писарем 2-го разряда в Болховском уездном казначействе, жил тогда в городе Болхове в приходе Георгиевской церкви и в 1888 году вступил в законный брак с моей прабабушкой. В Брачном обыске не указано где именно он родился. В 1901 году мой прадед служил уже губернским секретарем на Брянском Рельсопрокатном заводе (в городе Бежица) (каких-либо архивных документов о прадеде в ГАБО и ГАОО я не выявил). Отсюда мои проблемы с углублением в дальнейших поисках по линии рода Вавиловых.
Однако в ходе поисков у меня появились некоторые версии о происхождении моего прадеда. Среди выпускников 1-го Орловского духовного училища за 1884 и 1885 годы имеются два Михаила Вавилова (отчества, к сожалению, не указаны), которые могут быть как двумя разными людьми, так одним и тем же лицом (оставили на второй год?).
1. Выпуск 1884 года: Параллельный класс, Разряд 3: Без перевода в 1 класс Духовной Семинарии: Вавилов Михаил.
2. Выпуск 1885 года: Параллельный класс, Разряд 3: Вавилов Михаил.
Возможно, один из вышеуказанных Михаилов Вавиловых (скорее всего - второй) - мой прадед, а так как его не перевели в Духовную семинарию, то он и пошел по гражданской службе - поступив в Болховское казначейство, а женился он уже в Болхове на моей прабабушке 24 февраля 1888 года. В пользу этой версии, говорит, то, что в Брачном обыске указано, что ему выдали бессрочное свидетельство о явке к исполнению воинской повинности 24 декабря 1885 года, то есть сразу после окончания 1-го Орловского духовного училища, так как он не стал церковным служащим! На мой взгляд, очень похоже на истину, да и по возрасту Михаил мог окончить духовное училище в 21 год.
Далее я стал искать его предполагаемого отца. И похоже нашёл! Предположил, что если мой прадед Михаил учился в духовном училище, то и его родители тоже могли принадлежать духовному сословию. И, действительно, среди выпускников Орловской духовной семинарии за 1853-1855 (годы учебы) (19-й выпуск) я выявил некоего Петра Вавилова, который успешно окончил ее 2-й класс. По годам сходится, что этот Петр Вавилов мог быть отцом моего прадеда. К сожалению, документов 1-го Орловского духовного училища в ГАОО нет, а по Орловской духовной семинарии их мало. Далее я нашёл, что Петр Вавилов (отчество не указано) служил псаломщиком (до 1889 года сверхштатным) в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Бочарки (Бочарок) Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Брянская область, Карачевский муниципальный район, Дроновское сельское поселение). Умер он 29 ноября 1911 года там же в селе Бочарки. Женой его была Наталия Капитановна (Капитоновна?) Вавилова, умерла после 1911 года. По состоянию на 1892 году у них в семье было 5 детей. Интересно найти их потомков. К сожалению, по указанной церкви не нашёл клировых ведомостей и даже метрических книг после 1842 года.
Имеется информация, что в 1867 году была построена и освещена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бочарки Карачевского уезда Орловской губернии вместо пришедшей в негодность деревянной. Первым священником новой каменной церкви в 1867 году был ещё молодой Павел Азбукин (выпускник Орловской семинарии 1865 года). Нашёл сведения, что Павел Азбукин в 1877 году, в результате скандальной ситуации, был отстранен от служения. Интересно, что восприемником (крёстным) моей бабушки Наталии Михайловны Вавиловой (дочери Михаила Петровича Вавилова), родившейся в 1901 году, был почетный гражданин села Будолдина Болховского уезда Азбукин Павел Никитич! Далее я нашёл, что Павел Никитич Азбукин тоже из священнического рода, его отец Никита Азбукин был причтом в церкви Димитрия Солунского (Дмитриевской церкви) именно в селе Будолдина Болховского уезда Орловской губернии. Всё это косвенно подтверждает, что я на правильном пути и выявленный псаломщик Вавилов Петр мой прапрадед, но далее опять пока тупик.
И ещё в Памятной книги и адрес-календаре Орловской губернии за несколько лет имеются сведения о некоем колл. асс. Павле Петровиче Вавилове, проживавшем в 1860 и 1868-1870 годах в городе Карачеве Орловской губернии. В РГИА мне помогли и в Именной ведомости дворянским фамилиям и лицам, признанных во дворянстве Правит. Сенатом с 1841 г. по 1861 г. по Орловской губ. Дворянскому депутатскому Собранию нашли сведения о Вавилове Павле Петровиче, колл. асс. Дети: Михаил, Екатерина и Александра (1849 г. ноября 9, №7979). Думаю, что речь идет об одном и том же человеке. Единственное странно, что он долгое время оставался колл. асс. Отчества совпадают. Он мог быть родным братом моего прадеда, а может и его дядей (если предположить, что отцом моего прадеда был Петр Петрович Вавилов). Если считать, что он мог быть дядей, то интересно, что он назвал своего сына Михаилом и его возможный брат Петр тоже назвал своего сына Михаилом.
Ищу потомков указанных Вавиловых и Азбукиных. Жду рекомендаций, советов и помощи по дальнейшему углублению изучения рода Вавиловых из Орловской губернии.
На прилагаемом фото мои Вавиловы (стоят слева направо: моя прабабушка Наталия Петровна Вавилова (Космина) и её старший сын Георгий Михайлович Вавилов (участник Первой Мировой войны); сидят слева направо дети Наталии Петровны и Михаила Петровича Вавиловых: Нина, Александр и Наталия (моя бабушка)).

Прикрепленный файл: colorized-image (46).jpg
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8252
---
ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ https://dzen.ru/infogen и в группу https://vk.com/infogen
valmos
Новичок

valmos

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Leontiya написал:
[q]
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

Большое спасибо за внимание к данной теме, Ваш отклик и за ссылки на дела в РГИА! Каждое из архивных дел РГИА посвящены той или иной персоне по фамилии Вавилов из Орловской губернии, но связать их родственно с Вавиловыми, которые мне уже известны - пока не получается, к сожалению.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈