Наверх ##
20 сентября 2024 21:00 Я ищу любую информацию о своей прапрабабушке Варфоломеевой Наталье. Она родилась в Царицыне (ныне Волгоград), в семье оседлых цыган. Имен родителей к сожалению не знаю. Ее год рождения 1898 (+\- 2 года. Когда она получала повторный паспорт, ей там не правильно указали дату рождения, разница в два года, но больше или меньше я не помню)
У Натальи еще было несколько сестер, две из них эмигрировали во Францию. Имен сестер тоже не знаю.
У родителей Натальи была рыбная лавка в Царицыне. Но её отец иногда оставлял все дела на жену и детей и уходил пожить в табор, потом возвращался.
Наталью выдали замуж когда ей было 15 лет. Её мужем стал русский мужчина, минимум на 20 лет её старше. Его звали Пономарёв Григорий. Он был портным. Наталья никогда не работала, занималась домом и детьми. Интересный факт - фамилию мужа она не взяла и осталась Варфоломеевой.
У Натальи и Григория было минимум шестеро детей. 1. Капитолина Пономарёва (это моя прабабушка). В замужестве стала Петренко. У Капитолины была единственная дочь Ольга, а у нее две дочки - Татьяна и Марина (моя мама). Капитолина сначала жила в Баку, где и родилась её дочь Ольга, в после войны они жили в Грозном. В 1991 году переехали в Актау (Казахстан).
2. Тамара Пономарёва. Знаю только что Тамара с мужем и детьми жили в Баку, Капитолина и Наталья иногда ездили к ней в гости и брали мою маму с собой. Муж Тамары был капитаном дальнего плавания, погиб на корабле в результате несчастного случая.
3.Виктор Пономарёв. Жил в Грозном. У него был сын Владимир, а у Владимира дочка Залата. Виктор родился вместе с братом близнецом, но повивальная бабка задушила второго мальчика, мотивируя это тем, что двоих Наталья не выходит и не выкормит.
4.Лариса Пономарёва. Знаю только, что после войны жила в Семипалатинске.
5. Константин Пономарёв. Родные называли его Котя. Работал в Баку на Нефтяных камнях. Его жену звали Флора. У них была дочка, которую убили совсем юной. Константин умер в Грозном в 1991 или в 1992 году.
6. Владимир Пономарёв. Жил в Баку
Очень бы хотелось найти любую информацию о Наталье и ее семье Варфоломевых. К сожалению я живу в Европе и не могу работать с архивом, у меня отсюда даже сайт волгоградского архива не открывается. Буду благодарна за любую помощь. |