Maxigr Новичок
29 июля 2023 19:20 Здравствуйте. Примите новичка в ваш дружный коллектив. Некоторое время назад созрел для активного поиска своей родословной. То, что знаю о предках не систематизировано, очень разрозненно и иногда похоже на некий вымысел. Но тем не менее, нужно с чего-то начать. Решил для старта начать поиск предков по линии отца.
Родоначальников рода Вацлавских в Красноярске является Вацлавский Ян (Иван) Антонович 1880-05.12.1934 согласно сведениям встречающихся в интернете он ссыльный Поляк. По местонахождению должен был отправлен в Шушенское или Минусинск. Раньше от своего деда слышал такую былину, что якобы он убил медведя не на своей территории за это и полагалась ссылка. Правда это или нет. Не знаю, но думаю, что это просто байка. Мне Ян Антонович приходится Прапрадедом. Ян Антонович жил в Красноярске в Николаевке, по адресу Красноярск улица Энгельса 49. Согласно сведениям из открытых источников в этом доме на первом этаже были мастерские, где работали портные и сапожники и была пекарня, а на втором этаже воскресная школа. Всё эти люди работали на Яна Антоновича. По некоторым сведениям он занимался золото добычей. Его супруга Вацлавская Станислава Михайловна 09.05.1885 - 21.12.1977 родила Ему 9 детей. Трех сыновей и 6 дочерей. Знаю данные трех сыновей и некоторые сведения по дочерям, но мало. Есть могилы у нас в Красноярске раньше бабушка с дедушкой мне показывали. Знаю, что в городе есть потомки, но ещё при жизни старших в семье они не общались. Там были какие-то обиды, точнее не скажу. Теперь старших не стало и я не по своей воле перестал общаться и со своими оставшимися родственниками и тем более ничего не знаю о тех, с кем не общались старшие в семье.
Старший сын Яна (Ивана) Антоновича мой прадед
Вацлавский Владимир Иванович 16.08.1903-02.08.1990
Второй сын Вацлавский Леонтий Иванович 1910-21.02.1938
Третий сын Вацлавский Казимир Иванович.
31.01.1912-1958
По дочерям меньше информации. В одной ограде памятник с фамилией Бальдясов и Бальдясова. Смутно помню, из того, что рассказывали родные, вроде это родственники. Полагаю, что одна из дочерей была замужем за сыном Бальдясова. Но думаю по ним, нужно создавать отдельную тему.
Супруга моего прадеда Вацлавская Прасковья Антоновна 14.10.1902-27.04.1962
Родила троих сыновей(мой дед говорил, что детей было много, но многие умерли ещё в детстве) Вацлавский Михаил Владимирович
Вацлавский Борис Владимирович 10.12.1934-24.05.2018
И мой дед Вацлавский Владимир Владимирович. 01.02.1937-26.03.2007
Прадед был репрессирован в 1937 году. Сидел в Норильске и на Соловецких островах. В интернете есть сведения об этом.
Прошу вас рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Для поиска зарегистрировался на сайте Красноярского архива, но имеющиеся документы в электронном виде в личный кабинет не даёт добавить, возможно нужно подтверждать свою личность или что-то ещё. Пока не выяснял. Хочу понять с чего начать поиск. Возможно ли узнать, почему был выслан в Красноярск Ян Антонович? Также где возможно узнать о составе его семьи. Помню, что у Дедушки с Бабушкой были фото где изображён Ян Антонович и его брат и сестра. Скорее всего сведения о его брата встречаются в интернете (Вацлавский Михаил Антонович 1881 г. Рождения) . Буду рад вашим советам и подсказкам.
Знаю, что в городе есть родственники и по линии Брата деда и есть родственники кого-то из дочерей Яна Антоновича. Но как я и говорил связи не было ни с теми ни с другими, а теперь нет связи и со своим. Поэтому будем копать сами. Но если кому-то что-то известно про моих родственников или кто-то приходится мне родственником, буду рад общению с вами.
|