Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василенко (Василянко)

Витебск

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Igrushka
Новичок

Латвия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Дарья Ивановна Василенко урожд. (Грушина в замужестве)
19.03.1897. Родилась в Витебске в семье железнодорожного сторожа Василенко Ивана Петровича. Мать - Василенко Феодосия Ивановна (из автобиографии).
В востановленном свидетельстве о рождении от 1947 года фамилия указана ВасилЯнко.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Отцовская линия. Найти всех, кого можно, узнать все, что возможно.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Россия, Белоруссия, Украина

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В школу не ходила. Писать, читать училась самоучкой.
С 1912 г. по 1921 г. работала на льнопрядильной фабрике Двина - г. Витебск.
В феврале 1918 вышла замуж за латыша, Грушин Иван Романович (по белорусским документам), в документах по рождению Грушин Янис Рейнисович.
Проживали в Витебске. Янис- Иван, вроде, был зажиточным. Имел свою бакалейную лавку, играл в латышском театре самодеятельности.
ИБыло 4 детей. старшая дочь, вроде Матильда, умерла в 1929 г. Дочь Евгения (1922-1954) детей не имела, сын Людвиг (1927-1999) - мой дед, и дочь Тамара (1928-2006)-детей не имела.
Дарья с 1938 по 1941гг работала на фабрике Кит в Витебске.
В 1938 Иван-Янис был репрессирован и растрелен. Эти документы я нашла. Дарья сама тянула 3х детей. Во время немецкой оккупации проживали в Витебске, а в 1944 г пытались выехать из Витебска (куда, не помню), но поезд разбомбили и они побежали к родственникам Яниса-Ивана в Ригу. Так, с 1944 они и остались в Латвии.
Вроде, у Дарьи были 2 сестры - Анна и Наталья (в записях около её имени написано - Ушачий(?), Полоцк) и брат Андрей (рядом с его именем запись - Львов, Украина. Жена Евдокия (Дуся)).
Есть фото, где мать Дарьи, Феодосия, в 50х годах приезжала в Ригу. Больше у меня ничего нет. Есть много фото, которым больше 100 лет, но на некоторых или просто имена или вообще ничего не написано. Но зная, по рассказам, про прабабушку, она была очень замкнутым человеком (война, арест мужа - наложили свой отпечаток), а потому, хранить фото простых знакомых она бы не стала. Значит, это кто то из родственников. Хотелось бы кого то найти.
Спасибо.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈