Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Беларусь

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Setaya
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Пытаюсь найти свои корни.
По семейной легенде пробабушка Василевская Василина Васильевна бежала с батраком Севрюковым Алексеем и вышла за него замуж. В Могилевской губернии в Костюковеческом районе родила 28.10.1912 сына Ивана, 28.10.1915 сына Якова, и потом еще дочь Наталью.
Ищу сведения о Василевской Василине.
Буду благодарна за обратную связь.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Беларусь Могилевская область

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Jana123
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Василевская Леонида Иосифовна
Проживала в Белорусии , в раннем возрасте потеряла маму
Вышла замуж за Шелег Иван и переехала жить в Калининградскую область

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнскую

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Белорусия Брестская область
Белорусия минская область (Шелег Иван оттуда)
В 1949 году переехали на восстановление в Калининградскую область

Заключила брак с Шелег Иванов в 1949 или в 1950 году, в Калининградской области , Большаковский сельский совет
5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруг: Шелег Иван
Дети: Шелег Тамара Ивановна
Шелег Татьяна Ивановна
Шелег Александр Иванович

Комментарий модератора:
Укажите хотя бы примерный временной период,
если никаких дат не знаете.

Jana123
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jana123 от 27 января 2023 22:25

28.08.1924 отмечали всегда , но потом пришли какие-то документы где дата рождения была указана 01.07.1924
Jana123
Новичок

На сайте с 2023 г.

Jana123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jana123 от 27 января 2023 22:25

28.08.1924 отмечали всегда , но потом пришли какие-то документы где дата рождения была указана 01.07.1924
[/q]

У деда , Шелег Ивана тоже 01.07 день рождения , но год 1926

В 1949 году приехали в Калининградскую область ( он из Минской области, она из Брестской области) восстанавливать область после войны
В этом же году или в 50м расписались в Большаковском сельском совете (проживали в поселке зеленое большаковском район)
lena88lena
Новичок

На сайте с 2023 г.

Василевский Иосиф Антонович 1902 - 1980 прадед
(мать Василевская Екатерина примерный г.р. 1858 отец Василевский Антон).
Братья, сестры Степан (сын Леонид), Анна(Серединская), Елена)

2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти данные предков

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Минская обл.

5. Сословие

Жена Василевская (Бохан) Анна Семеновна 1902 по документам (фактически 1905)-17.10.1999
дети Виталий, Фёдор, Анастасия, Любовь, Евдокия, Дуня(Варвара)
дер. Задворцы Молоднеческого р-на Минской обл.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392

lena88lena написал:
[q]
Василевский Иосиф Антонович 1902 - 1980 прадед
(мать Василевская Екатерина примерный г.р. 1858 отец Василевский Антон).
[/q]

Василевский не самая редкая фамилия в Минской области. Для того, чтобы начать поиск, прежде всего, необходимо выяснить место его рождения. В записях о смерти после 1972 года фиксировалось место рождения.
Если Вам оно неизвестно то, Вам необходимо обратиться в ЗАГС, собрав документы, подтверждающие родство и выяснить сведения содержащиеся в записи о смерти, включая место его рождения. А потом по месту рождения продолжить поиск.

lena88lena написал:
[q]
дер. Задворцы Молоднеческого р-на Минской обл.
[/q]

А по его жене, прежде всего, Вам необходимо установить вероисповедание прабабушки и взависимости от этого, найти в какой приход входила деревня Задворцы. Установив приход, посмотреть сохранились ли метрические книги (МК) и за какой период. Или сразу смотреть римокатолический и православный приходы. Судя по всему, во время рождения прабабушки это был Вилейский уезд Виленской губернии, вероятно, Городокская волость.
Полезно будет почитать эту тему:
https://forum.vgd.ru/3463/5286/0.htm?a=stdforum_view&o=
Когда установите приход, сможете узнать, доступны его МК онлайн или нет. Если нет, то они могут храниться в НИАБ Гродно, НИАБ Минск и ЛГИА Вильнюс.
Эта тема, возможно, Вам поможет узнать, что доступно в сети:
Беларусь у мормонов
https://forum.vgd.ru/1883/76911/
Частично эта тема тоже может помочь:
Метрические книги католических костелов Молодечно
Вилейский деканат 1849-1867 гг.
(Красное, Молодечно, Радошковичи, Хожово)
https://forum.vgd.ru/4887/119412/
Дойдете до предков рожденных ранее 1850 года, ищите ревизские сказки (РС). Для этого надо определить социальный статус предков: крестьяне (делятся на разные категории), мещане, однодворцы, вольные хлебопашцы.
Ревизии проводились по этой местности в следующие года: 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858.
РС по Минской губернии хранятся в НИАБ Минск, по Виленской губернии в ЛГИА Вильнюс, многое доступно в сети.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
lena88lena
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 10 марта 2023 16:54
Спасибо за полезную информацию, буду обрабатывать
К данной теме присоединена тема "Василевская " (16 ноября 2025 16:47)
К данной теме присоединена тема "Василевские" (16 ноября 2025 16:50)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈