Веселов, Веселев, Виселев, Висилев
Тамбовская губ., Борисоглебский уезд Эта тема на карте: Веселовы (1870-1983)
| Nick_Kourpan | Наверх ##
18 декабря 2020 1:37 13 марта 2021 2:14 Изучаю род Веселовых (Веселёвых), относившихся то ли к баптистской вере, то ли к молоканской. До 1842 года относились к купеческому сословию.
Мой прапрадед Михаил Федорович Веселова (09.11.1870-11.04.1955), до революции значился Борисоглебским мещанином и жил до конца жизни в Борисоглебске по адресу Ярмарочная, д. 123 (ныне, Пешкова, д. 123).
Его супругу звали Дарья Михайловна (... - 21.07.1962), и из оставшихся жить в городе детей (и не давших потомства) хочу назвать Бориса Михайловича Веселова (1904-10.02.1983) с супругой Полиной, и Веру Михайловну Игнатову (в замужестве), умершую 26.11.1968, вдову погибшего на войне Юрия Леонидовича Игнатова.
Брат Михаила - Павел Федорович Веселев жил в 1920х на Ярмарочной, д. 117, был председателем городской общины баптистов. В 1938 был расстрелян.
Буду рад любым контактам по Веселовым в городе и уезде, а также любым наводкам на документы по молоканам Борисоглебска и уезда.
В РС 1858 записаны как Виселевы, в МК веток, вернувшихся в православие, встречаются варианты "Висилев" и "Веселев", а в Веселовых превращаются только к 1910м годам. --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5777 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5354 | Наверх ##
18 декабря 2020 2:01 Не так уж все и плохо по Борисоглебску. Только в основном документы хранятся в Тамбовском архиве, по которому даже описи онлайн недоступны. По Борисоглебску там есть РС. Есть списки мещан, цеховых и рабочих 1860 года. Они хранятся в фонде Борисоглебской городской думы (фонд 270 опись 1 дело 254). Вероятно в этом фонде ещё много чего есть по мещанам. Просто это единственное дело, которое мне смотрели. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
18 декабря 2020 23:19 18 декабря 2020 23:20 dobby написал: [q] Не так уж все и плохо по Борисоглебску. Только в основном документы хранятся в Тамбовском архиве, по которому даже описи онлайн недоступны. По Борисоглебску там есть РС. Есть списки мещан, цеховых и рабочих 1860 года. Они хранятся в фонде Борисоглебской городской думы (фонд 270 опись 1 дело 254). Вероятно в этом фонде ещё много чего есть по мещанам. Просто это единственное дело, которое мне смотрели. [/q]
Не знал про списки 1860, благодарю! Думал, тока РС 1858. А в списках какая информация есть кроме ФИО? Я, правда, не уверен, что мои жили уже в 1860 там, но проверять буду списки и РС --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5777 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5354 | Наверх ##
18 декабря 2020 23:57 Nick_Kourpan написал: [q] А в списках какая информация есть кроме ФИО? [/q]
Списки очень краткие - там только списки мужчин по семьям, даже возраста нет. Возможно в этом фонде есть ещё что-нибудь полезное. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
20 декабря 2020 1:31 dobby написал: [q] Списки очень краткие - там только списки мужчин по семьям, даже возраста нет. Возможно в этом фонде есть ещё что-нибудь полезное. [/q]
А адресов там нет? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
23 декабря 2020 1:03 Нет, адресов нет --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
13 марта 2021 2:11 Веселовы оказались Веселёвыми, купцами до 1842 года, и не молоканами, а баптистами. Мой дв. прапрадед Павел Федоров Веселёв был в 1928 председателем общины баптистов г. Борисоглебска. --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | Лайк (2) |
|