Величкины - священнослужители
Московская губерния.
| MariaG | Наверх ##
10 августа 2005 14:27  А это вот моя любимая фотка пра- Петра Александровича и Марии Андреевны. По всей видимости, сделана она вскоре после свадьбы, в 1911 г., а может незадолго до. Честно говоря, не знаю, разрешалось ли тогда незамужним поповским дочкам под ручку с кавалерами прохаживаться.  Они там такие молодые и счастливые! Какая-то весенняя теплая энергетика от этой фотки исходит… Где-то в «Генеалогии священников» я про их любовь чуть-чуть писала. Попробую найти и сюда перенесу тот кусочек. Качество фоты, конечно, оч. плохое, но попробую реанимировать. Пока хотя бы элементарно яркость-контраст-резкость обозначила, а то в оригинале вообще жуть. :( --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
10 августа 2005 14:37 Вот, нашла я тот кусочек. Он написан был в связи с тем, что я разместила в разделе ссылку на статью о несладкой судьбе дочек и жен духовного звания. http://www.a-z.ru/women/texts/leontr.htmНу, и привела моих как пример противоположный тому, что описано в статье: "Уж у моих пра- точно все по большой любви было. Прабабушка моей двоюродной тетушке впоследствии часто рассказывала, как мой пра- в пору их знакомства за ней ухаживал, бегал к их дому, записочки с романтическими признаниями ей в окно на второй этаж бросал… . Семья прабабушки в конце 1909 г. переехала в Бронницы из Волоколамска в связи с тем, что ее отец был назначен настоятелем бронницкого собора. И прадед как раз в том же году окончил семинарию и вернулся домой в Бронницы. А там его такой сюрприз поджидал. И через год они уже обвенчались… Красивая пара была! И даже много лет спустя прадед к ней не охладел. Бабушка (их дочка) рассказывала, как в пору эпидемии «испанки» пра- заболел, совсем был плох, подозвал жену и строго-настрого наказал ей, если он умрет, замуж второй раз не выходить, а то он будет по ночам приходить к ней с кладбища (их дом стоял напротив церкви, а у алтарной части храма хоронили служителей) и в конце концов выставит соперника. Вот такой ревнивец был! Так что не все папаши духовного звания столь «корыстны» были в определении судьбы своих дочерей. Думаю, при желании отец мог бы пра- подыскать гораздо более выгодную партию, чем сын псаломщика: умница, красавица, отец еще в волоколамский период практически все возможные для духовного лица на городском уровне посты занимал… Но против любви ничего не попишешь…"
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
12 августа 2005 0:46  Это очарование – племяши прабабушки Марии Андреевны Яся и Нина Величкины (та самая чУдная фота, о которой я выше писала).  Младшее очарование – Нина – еще жива. Ей сейчас 91 год! Долгожительством она своей маме обязана, генетика у них такая. Она и внешне на нее похожа, а Яся – в нашу, Величкинскую породу: темненькая и с густыми бровями, которые даже у меня, через 3 поколения от прапрадеда Величкина, «прорезались». --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 августа 2005 18:08 Нашла я, кажется, причину, по которой Крестовоздвиженская церковь оказалась у нас в фотографиях, о чем и не приминула написать в разделе "Храмы предков", поместив снимок. + Там еще продолжение моей Волоколамской эпопеи теперь имеется, а вечерком пару фоток Бронницкого собора кину. Так что, велкам, кому интересно.... А еще позднее, надеюсь, будут снимки московской церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где настоятельствовал и был похоронен старший брат Марии Андреевны, Николай Андреевич Величкин. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
galinaS Казань Сообщений: 6589 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6535 | Наверх ##
15 августа 2005 21:01 MariaGМаша, внешняя красивость далека от шедевра. Это открыточная красивость, а не красота. А у Вас - содержание, не нуждающееся в красоте. И ПАМЯТЬ. (Сообщение отредактировал galinaS 15 авг. 2005 21:07) --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| MariaG | Наверх ##
30 августа 2005 20:49 Отреставрировала еще фоток для Волоколамска, решила парочку и сюда поместить. Вот они, волоколамские модницы 1900-х годов!  Представлены модели весенне-летнего сезона 1905 г. и осенне-зимнего, вероятно, на сезон позднее.   На первом снимке юная особа – моя прабабушка Мария Андреевна, 14-ти лет от роду. Ее компаньонка – старшая сестра Ольга. Как явствует из подписи в углу, девушки направляются к обедне в не очень погожий, судя по наличию зонтов, майский денек. На втором – те же Маша и Ольга, а вот девушка сидящая, вероятно, их двоюродная сестра. Раньше думала, что со стороны отца, т.е. Величкина, а теперь, после того, как узнала, что их дядя по матери, Павел Уваров служил на Возьмище, склоняюсь к мысли, что это его дочка…
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
30 августа 2005 20:51 А сегодня я впервые побывала на могиле Марии Андреевны. Она в Подмосковье под Кубинкой похоронена. Честно говоря, знала бы, в какой глухомани это кладбище расположено, при всем моей безбашенности в отношении гуляний по незнакомой пересеченной местности, в гордом одиночестве ни за что бы туда не поехала! Километра три по шоссе топать, по сторонам домики деревенские, но из людей – только пара-тройка бомжацкого вида собирателей стеклянной тары попалась, и само кладбище маленькое сельское полузаброшеное какое-то, в леске. И кроме меня ни души. Жутковато по таким местам ходить, ей-богу... Подумывала, что с эдакими пейзажами и зарослями какой-нибудь кретин запросто может меня отправить прямиком к любезной прабабуле и прочим праотцам, и никто не узнает. :( Пару раз мелькала мысль повернуть обратно: где могила расположена я понятия не имела, бабушка мне «хорошую» ориентировочку дала: там, говорит, дерево у могилы растет. Ага, дерево! Да там лес этих деревьев. А по кладбищенским джунглям шарить реально страшно, не потому что покойники, а потому что глушь. :( Но так хотелось пра- проведать! У нее уже лет 15, по-моему, никто не был. Так нельзя! А кроме меня никому не надо это, почему-то. :( Так что я переборола страх, внушив себе, что пра- меня в обиду не даст, и минут через двадцать поисков мы таки с ней, с прабабулей моей, встретились!  Правда, ограда могильная оказалась на замке, пришлось карабкаться через нее, но это все мелочи жизни. Главное, что эпоха заброшенности для пра- закончилась. В общем, все риски оправдались. Хорошо, что мои не знали, куда меня носило, иначе секир башка бы мне за такие походы была. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| Svetoch Сообщений: 90 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
3 сентября 2005 23:14 MariaG спасибо за посылку, я уже и забыла чего хотела. :) Мне очень понравилось содержание. А как вам этот пунктик?: 5) Жених холост а невеста девица... А вот это вообще изюминка: ... "руку приложил/приложила". :) Как забавно писали наши предки! Прямо родник чистой души!
| | |
| MariaG | Наверх ##
4 сентября 2005 14:13 Svetoch, не за что. Ну на то он и брачный обыск, чтобы удостоверять свободу от брачных уз.  А "руку приложил" - это такой официальный канцеляризм был для подписи документов. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
5 сентября 2005 23:24 Все-таки Сеть - замечательная штука! :d0101: На форуме Волоколамска "встретилась" с правнуком старосты Возьмищенской церкви, где мой прапра- и его свояк, так, кажется, брат жены зовется, служили. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|