Ваюкин Георгий
Рязанская губерния
ЧердынецНовичок  г.Москва Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 января 2020 6:31 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Ищу информацию о своём дедушке - Георгии. Родился около 1895 г. Скорее всего в с.Сапожок.Скопинского уезда, Рязанской губернии или д.Попадьино, Захаровского р-на Рязанской губернии, где бабушка рожала моего отца - Филиппа (1922-1949 г.). Они жили с бабушкой в Москве на Калитниковской улице, но около 1930 г. он пропал без вести. У него был брат - Филимон Васильевич (1892-1948 г.), тоже жил в Москве. Его сын погиб 15 апреля 1945 г. под Кёнигсбергом.
--- А жизнь - продолжается! | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37348 | Наверх ##
4 января 2020 9:14 4 января 2020 9:22 Ваюкин Егор ВасильевичРанен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 431-й пехотный Тихвинский полк Место рождения Рязанская губ. Михайловский уезд Поподьинская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 23.10.1916 Дата события 04.11.1916 Место события Подгайц Тип документа Карточка на прибывших Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 511-В https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Воюкин (Ваюкин) ФилимонКартотека военнопленных Дата рождения 1892 Воинская часть 4-й гренадерский Несвижский полк Место события Высокие Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 5071-В-И https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ЧердынецНовичок  г.Москва Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 января 2020 14:52 [ Ответ на сообщение N_Volga ] Большое спасибо! Мне очень не хватало этого подтверждения, поскольку были сомнения в месте рождения и соответственно в том, что Филимон Васильевич был его родным братом. Как я понимаю Егор и Георгий являются фонетическими вариантами одного и того же имени. В метриках его сыновей и дочери записаны отчества - Георгиевич. Тогда, по имеющейся у меня информации, его дедом был Егор (1846 г.р.), у которого были сыновья: Дмитрий (1880, был репрессирован и расстрелян в 1930) и Яков (ок.1878 г.р.) из Рязанской губернии, Тимофей (ок.1884 г.р.) и Евграф (ок.1875 г.р.), предположительно уехавших в Екатеринбург. А отцом Егора был Иван (1822 г.р.), а братьями - Василий (ок.1848 г.р.,) и Никанор (1855 г.р.). От Никанора пошла веточка нашей фамилии в Омске и Елани, а от Василия - через Николая (г.р.???) и его сыновей Матвея (г.р.???) и Егора (1893-1984) пошла многочисленная Волгоградская ветвь. А отцом Ивана был Аникей (1798 г.р.) из Нижней Туры. Филимон Васильевич, согласно записи в Рязанской книге памяти Великой войны 1914-1918 г. пропал без вести.Его захоронение сохранилось на Калитниковском кладбище в Москве. Бабушка, насколько мне помнится, очень не любила вопросов про своего мужа - Георгия (которого она называла Жоржиком). Говорила, что он пропал где-то в 1930 г. Я не исключаю того, что он по каким-то причинам, мог просто уйти от неё. Можно ли ещё, каким-то образом узнать следующее. Нет ли каких-либо упоминаний о Ваюкине Егоре (Георгии) Васильевиче в Волгоградской или Екатеринбургской областях? --- А жизнь - продолжается! | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37348 | Наверх ##
4 января 2020 15:59 4 января 2020 16:00 Чердынец написал: [q] Говорила, что он пропал где-то в 1930 г.[/q]
Про своего деда я тоже знала, что он якобы "пропал", но на самом деле оказалось, что в 1929 году он был арестован вместе со своим отцом и братьями, осужден по 58 ст., в 1931 году бежал из лагеря и оказался в Маньчжурии. Обо всём этом не знала даже его дочь - моя мама. Кроме всего прочего попробуйте написать запросы в ЦА ФСБ России и в ГИАЦ МВД России, а также в аналогичные организации тех регионов, пребывание Вашего деда в которых можно предположить. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Breusov1808 Новичок
25 сентября 2020 16:11 >> Ответ на сообщение пользователя Чердынец от 4 января 2020 14:52 Добрый день,тоже очень хочу узнать о Ваюкиных,в частности Ваюкин Матвей является моим прапрадедом,от его дочери Анастасии она же моя прабабушка ветвь мне известна,а вот ранее ничего не известно. | | |
25 октября 2020 18:49 Breusov1808 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Чердынец от 4 января 2020 14:52
Добрый день,тоже очень хочу узнать о ВАЮКИНых,в частности ВАЮКИН Матвей является моим прапрадедом,от его дочери Анастасии она же моя прабабушка ветвь мне известна,а вот ранее ничего не известно.[/q]
Здравствуйте! Данные по Вашей ветви у меня достаточно скудны и нуждаются в уточнении. Насколько мне известно, у Вашего прадеда - Матвея (г.р./см. не знаю) были две дочери: Настасья и Раиса, а также сын - Фёдор, у которого был сын - Николай (жил в Ленинграде). У Николая сын - Владимир и две дочери: Валентина и Татьяна. Отцом Вашего прадеда - Матвея, предположительно был Николай, а дедом - Василий (ок.1848 г.р.) из Екатеринбурга, который был родным братом моего пра-прадеда - Егора, а также Никанора (1855 г.р.) из другой ветви - из Елани. Их отцом был Иван (ок.1822 г.р.), а дедом - Аникей (1798 г.р.) из Нижне-Туринска, у которого ещё был брат - Давид (1804-1834). Их отцом был Афанасий (1775 г.р.) тоже из Нижне-Туринска. Как связана эта наша ветвь с теми Ваюкиными, которые упомянуты в Переписи Туринского уезда 1710 г. (РГАДА, ф.214, оп.1, д.1608) не знаю. Разрыв по времени в 70 лет и отсутствие данных не позволяют сделать вывод о том, потомками кого из: Василий - 1690 г.р., Дементий - 1703 г.р., Максим - 1706 г.р., Иван - 1708 г.р., Пётр - 1701 г.р., Пётр - 1703 г.р., Фёдор - 1705 г.р., Степан - 1692 г.р., Степан - 1704 г.р., Артём - 1698 г.р., Андрей - 1702 г.р., мы являемся. Можно только с уверенностью утверждать, что мы родом из той ветви, корни которой идут от Меркурия (1602 г.р.), отцом которого был Тарас (ок.1570 г.р.). --- А жизнь - продолжается! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22846 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8119 | Наверх ##
25 октября 2020 19:52 Чердынец написал: [q] Его сын погиб 15 апреля 1945 г. под Кёнигсбергом.
[/q]
Это можно искать в ЦАМО, в частности, в картотеке пропавших без вести. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
29 октября 2020 14:07 vikarii написал: [q] Чердынец написал:
[q] Его сын погиб 15 апреля 1945 г. под Кёнигсбергом.
[/q]
Это можно искать в ЦАМО, в частности, в картотеке пропавших без вести. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.
[/q]
Спасибо за готовность оказания помощи! По нему у меня данные есть (кроме фотографии): гвардии рядовой Ваюкин Виктор Филимонович (1926-15.04.1945) Место рождения или адрес места жительства: Московская обл., г. Москва, пер. Живманов, 19 Партийность: беспартийный Дата и место призыва: 08.01.1945, Тимирязевский РВК, Московская обл., г. Москва Последнее место службы: 277-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полк 91-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия Должность (специальность): минометчик Причина выбытия: убит в бою Первичное захоронение (место выбытия): Катринхефен Захоронен (увековечен): Братская могила советских воинов,Светловский городской округ, п. Черепаново, в центре поселка, у дороги. Правда, где расположен "Живманов пер." узнать не удалось. Предположительно он жил в Москве в районе Абельмановская застава - Калитники. --- А жизнь - продолжается! | | |
| natavolg Новичок
Волгоград Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 июня 2022 18:35 В х. Сенном Станицы Раздорской Усть-Медведицкого округа ОВД (сейчас Михайловский район Волгорадской области) проживали Матвей Николаевмч Ваюкин (крестьянин Рязанской губернии Скопинского уезда Чернавской волости и села), который 20 января 1906 г. в возрасте 18 лет венчался с Анастасией Михайловной Буяновой, 19 лет, дочерью казака х. Сенного. Георгий Николаевич Ваюкин, 20 лет, 6 сентября 1915 года венчался с Варварой Никифоровной Стормак, 16 лет, дочерью мещанина г. Камышина Саратовской губернии. У Георгия Николаевича и Варвары Никифоровны родились дочь Агриппина (17 июня 1916 г.) (умерла 25 июня 1916 г.) и сын Иван (28 мая 1917 г.). У Матвея Николаевича и Анастасиии Михайловны родились дочь Матрона (10 ноября 1907 г.) (умерла 15 марта 1910 г.), дочь Пелагея (22 сентября 1909 г.), дочь Анастасия (7 марта 1911 г.), дочь Александра (8 апреля 1913 г.) (умерла 17 октября 1915 г.), сын Федор (4 июня 1915 г.). Это записи, которые есть в МК Покровской церкви х. Сенного. До 1917 года. | | |
| natavolg Новичок
Волгоград Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 мая 2023 18:59 5 июня 2023 15:36 >> Ответ на сообщение пользователя Чердынец от 25 октября 2020 18:49 Здравствуйте! Матвей Николаевич Ваюкин родился 7 августа 1887 года. Родители - Николай Сидорович и Матрона Гавриловна Ваюкины. Крестили его 9 августа 1887 года в Христорождественской церкви станицы Раздорской Усть-Медведицкого округа ОВД.
 | | |
|